Sergey

А вы знаете про тех, кто вас защищал?

В теме 10 сообщений

attachment.php?attachmentid=2952&stc=1&d=1368091743

Мой ПРАДЕД погиб в такой же ноябрьской атаке.

Это был его первый бой...

Под Смоленском.

А ваш?

post-1-14518356161711_thumb.jpg


Мужчины - это чудом уцелевшие мальчишки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня оба деда воевали. Один постарше, 18-го года, сибирский парень, ушёл сразу в 41-ом, отморозил ноги в 44-ом (все пальцы ампутировали), вернулся домой, чуть ли не один мужик в деревне был ещё целый год.

А папин отец помоложе, 27-го года, воевал уже когда немцев гнали в Европе, пацаном совсем был, и всегда очень не любил рассказывать про войну. Умер два года назад, до последнего был в уме и памяти.

Про родню со стороны мужа подробно не знаю, но знаю что все мужчины (братья его мамы) были на фронте, один не вернулся. А его тётка, москвичка, работала на обороне Москвы.


Natky.gif

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы-то знаем. Один дед пропал без вести во время второго наступления Манштейна на Харьков, второй вернулся инвалидом до окончания войны, умер сам. Оба рядовые. Со стороны жены оба погибли. Один майор, второй был полковник.

Для тех, кто не в теме, советую сайт. ИМХО, лучшее, что можно прочитать а войне из первых рук. Как оно БЫЛО. Драбкину за это надо медаль дать.

http://iremember.ru/

Еще есть сайт, где можно найти своих дедов по месту призыва, все их награды, описания за что (если есть), но сейчас не помню, не в России.


Циничный тролль Кремля из Ольгино

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оба деда, отец и тесть - все прошли войну. Деды прошли войну, как говорится, от звонка до звонка. Отец и тесть с 1943 и до окончания (тесть ещё Японию прихватил).

Как писала выше Natky - вспоминать о войне не любили.

К сожалению все уже умерли.


"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно знаем, дед мой воевал, и весьма успешно :)


 

ef_av.png

 

lr_avk.gif

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прадед, даром что был заслуженный танкист, погиб вовсе не в танке. По словам одного близкого человека, "покуражиться любил"--

на этом его фрицы и поймали, гады...

Дочь его, даром что дочь заслуженного танкиста, доброволицей ушла. Повоевала. После какое-то время прививала разум солдатикам в ВИИЯ.

Дед в войну в разведчика играл, получил на память пулю в ногу.

Другая бабушка в тылу на заводе впахивала при туполеве.

Эх, много родичей в войну полегло...


Назвался америкосом? Ну ты и тупОооой :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мой прадед прошел всю блокаду.... там же родилась и моя бабушка, рядом в Кронштадте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дед воевал, по ранению комиссовали, но я был еще маленький ,когда он умер. Два дяди воевали. Один и с немцами, а потом и с японцами. Рассказывать о войне не любили. Однажды я одного из них разговорил. Во время рассказа про один из боев, из него начали вырываться рыдания, полились слезы и продолжать он не смог. Притом, что сентиментальным особо не был.

А второй рассказал про атаку катюш, которые стояли сзади них, (а они были на передовой), это был ад даже для своих, лошади вырывались, очумев, люди тоже еле себя сдерживали забившись на дне окопов. После того, как "катюши" замолчали, пошли в атаку на немецкие окопы, а там зажаренные фрицы и вонь обгоревших трупов...

Уже никого нет в живых...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да помним.

По отцу: Дед 1908 г.р. был призван в 1942 летом. Воевал, два раза был в окружении, пленен, бежал. Был ранен - 4 месяца лечился. Окончил войну на территории Германии. Куча медалей, 2 ордена. Бабушку в 1944 в тылу обманули - расписалась в бумагах за орден, за деда, а орден не дали. Так и не нашли. Похоже закончил войну в полковой разведке (сам ничего не рассказывал, узнал позже в 2004 г. от его конвойных). После войны за мешок пшеницы попал в лагерь на стройку века (будущий щит Родины). Как ни странно, но в лагерь попали все его однополчане. На работу ходили без конвоя, т.к. объяснили что конвойных не надо - захотим, уйдем не найдете. Не уходили, т.к. домой слали огромные деньги, одежду. А дома был голод бабушка воспитывала 3 детей, работала в колхозе. В войну от голода один брат умер на руках моего отца. Деда сбил мотоциклист, через год в 1994 умер. Был высокий здоровый, а вся спина в шрамах - вообще про войну ничего не рассказывал. Приведешь в школу а он всякую лабуду про войну...

По матери: Дед в 1943 при диверсии на заводе Катюш погиб. Бабушка воспитала 4 детей. Работала в колхозе, крутилась деньги были, от голода ни кто не помер. Помогала правнукам до последнего, сама управлялась одна в саду, везде навела порядок легла и померла. Было ей 92 года. Видела четко: и читала без очков и долеко в деталях. Бегала быстрее меня.

Вообще военное поколение молодцы: у них и здоровье и ум до последнего сохранился и пожили очень долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один дед, отец матери, 1913 г.р

в начале войны, во время обороны Москвы, командовал ротой подольских курсантов. в 1943 году, в звании капитана и в должности командира пехотной роты подорвался на мине, остался жив. Имеет боевые награды. до 80-х годов из него вынимали осколки. Все время рассказывал, как в первые дни войны их бросали в атаки с одной винтовкой на троих курсантов. Особенно когда на 9 мая собирались его однополчане. в 70-е написал мемуары. в начале 90-х Бабушка нашла мемуары и потребовала от деда, чтоб он их уничтожил, - так как боялась по старой привычке, что посадят. Дед все спрятал. После его смерти Бабушка нашла мемуары и сожгла их.

Дед по отцу - ковал щит Родины в глубоком тылу ( руководил крупным предприятием на северах) и писал заявления о направлении на фронт. все его заявы "заворачивали".

Двоюродный дед - ничего не рассказывал, чем занимался в войну - никто не знал, на все расспросы --рассказывал какие то безумные байки. вся семья считала, что отсиделся в тылу. Позднее, я через "подвиг народа" выяснил - майор СМЕРШ, имеет боевые награды за освобождение Калининграда (Кенигсберга).

Самое забавное, что в архивах про первого деда--который командовал ротой, никаких сведений не обнаружил, про двоюродного деда--который был засекречен --все есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти