Lixydgc

АКБ: достойные замены «штатной».

В теме 21 сообщение

Всем привет. Пришло время менять основную АКБ. Если не ошибаюсь, штатная - это либо арт. 30659796 (800А), либо 30659795 (700А), размер - 350x180x175. ZZap предлагает только одну замену - PB80720R PATRON 12V 80Ah 720A (R+) 315X175x175mm. По размеру - влезает. По деньгам - в два раза дешевле штатной. До этого дня про аккумуляторы от Patron вообще ничего не знал. Вопрос «знатокам» - что за зверь и стоит ли связываться?

Изменено пользователем Lixydgc

Поделиться сообщением

@Lixydgc, для Patron АКБ делает Exide, пр-во Польша.

Поделиться сообщением

@paha_mch, ясно, подумаю. Про дату изготовления: я правильно понимаю, 1122 - это ноябрь 22 года?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Lixydgc сказал:

Про дату изготовления: я правильно понимаю, 1122 - это ноябрь 22 года?

нет, скорее всего 11 неделя (середина марта) 22 года.

Поделиться сообщением

@paha_mch, понятно, спасибо.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

И, кстати, насколько важна дата изготовления? Предлагается АКБ арт. 30659796 с датой изготовления 40-45 неделя 2021 (т.е. ~ октябрь), выходит больше года. Критично?

Поделиться сообщением

1 час назад, paha_mch сказал:

@Lixydgc, для Patron АКБ делает Exide, пр-во Польша.

Про Exide то всё понятно, хорошие.

Неужели тут такие же характеристики.. :xc_thinking: обычно похуже ждёшь.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Lixydgc сказал:

315X175x175mm. По размеру - влезает.

вообще то наш размер 353х175х175

1 час назад, Lixydgc сказал:

И, кстати, насколько важна дата изготовления? Предлагается АКБ арт. 30659796 с датой изготовления 40-45 неделя 2021 (т.е. ~ октябрь), выходит больше года. Критично?

для меня критично.

1 час назад, Dimey сказал:

Про Exide то всё понятно, хорошие.

Неужели тут такие же характеристики.. :xc_thinking: обычно похуже ждёшь.

не удивлюсь, если в итоге окажется, что этот Patron сделан в том же месте, где и Zubr.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Lixydgc сказал:

Зависит от условий хранения. Если недобросовестные продавцы в течение года не подзаряжали АКБ, то критично. Порядочные продавцы (типа меня)) проверяют степень заряженности АКБ во-первых при поступлении. Во-вторых заряжают периодически в процессе хранения. Нужно смотреть заряженность АКБ при покупке. Если напряжение 12,7В, значит АКБ 100% заряжен, это говорит о том что его правильно хранили и подзаряжали. Можно брать. Если напряжение покажет разряд хотя бы 25%, то брать не стоит, т.к. неизвестно, сколько АКБ хранился в разряженном состоянии.

1 пользователю понравился пост

motor53.gif

Поделиться сообщением

9 часов назад, paha_mch сказал:

вообще то наш размер 353х175х175

Читал где-то здесь ранее, что в основном с «заменами» проблема была в том, что они были больше оригинала и не очень лезли в посадочное место. Эта замена по длине короче оригинала, остальные размеры более-менее такие же. Или есть ещё нюансы, о которых нужно знать?

1 час назад, motor53 сказал:

Если напряжение 12,7В, значит АКБ 100% заряжен, это говорит о том что его правильно хранили и подзаряжали. Можно брать. Если напряжение покажет разряд хотя бы 25%, то брать не стоит, т.к. неизвестно, сколько АКБ хранился в разряженном состоянии.

Ясно, на четверть разряженный аккумулятор - не брать. Главный вопрос - как перед покупкой проверить его напряжение. Не уверен, что пункт выдачи, куда со склада привезут мою АКБ, есть необходимое оборудование.

Поделиться сообщением

1 час назад, Lixydgc сказал:

Главный вопрос - как перед покупкой проверить его напряжение. Не уверен, что пункт выдачи, куда со склада привезут мою АКБ, есть необходимое оборудование.

Любой магазин, торгующий АКБ, имеет нагрузочную вилку. И перед выдачей нормальный магазин проверяет и демонстрирует покупателю результаты замера вилкой. Первый замер как раз проверяют напряжение. Его и посмотрите, должно быть 12,7В.  Второй замер напряжение под нагрузкой. Оно должно быть больше 10В. Но этот результат может показать и разряженный АКБ. Если планируете покупать через интернет-магазин, в пункт выдачи возьмите мультиметр. Иначе можете купить "кота в мешке".

motor53.gif

Поделиться сообщением

@motor53, если бы это был профильный магаз (торгующий АКБ), я бы и не «подпрыгивал». В моём случае - это пункт выдачи инет-магазина. Ладно, что-нибудь придумаю. Всем откликнувшимся - спасибо.

Поделиться сообщением

И ещё, на всякий случай: где на АКБ искать дату её изготовления?

Поделиться сообщением

@Lixydgc, на автодок вбейте артикул 108092, это топла красная 92a/h. У меня в Минске выдает 347byn или на ваши 8700р с доставкой через 2 дня. У меня уже шестая зима пошла с ним.

637a825254310_.thumb.png.c7a29be731b54acab5f3f66d15d7bab6.png

23 минуты назад, Lixydgc сказал:

И ещё, на всякий случай: где на АКБ искать дату её изготовления?

IMG_20221002_153056.jpg.d926b1aa90ae080950d309ae42b0a134.thumb.jpg.f2a244f0969c67b13d828b5e2af444ac.jpg

у топлы 15 неделя 17 года.

Поделиться сообщением

@paha_mch, спасибо, дату на вашем «красном» увидел еще на предыдущей вашей фотке. Я все-таки решил взять 30659796, оригинальный, вот и пытаюсь у местных гуру узнать место на АКБ, где её проставляют.

Поделиться сообщением

Неделя и год выбиты на клемме.Раньше было так сейчас возможно маркировка изменилась?

Поделиться сообщением

@Alex61, спасибо, начну поиски с клеммы.

Поделиться сообщением

20 часов назад, Lixydgc сказал:

вот и пытаюсь у местных гуру узнать место на АКБ, где её проставляют.

У всех производителей по-своему, и даже кодировка бывает разной. Смотрите, как маркирует конкретный производитель.

Я год назад остановился на двух производителях - Топла / ТАБ или Баннер.

Взял Топлу.

Брал в колесах.ру, потому что там согласились привезти под заказ без предоплаты и сказали, что если дата производства не подойдет, я могу просто не брать. Меня дата производства устроила, аккумулятор был вполне нормально заряжен (зарядное сразу встало в дозарядку, причем сейчас на машине он у меня хуже заряжен, чем при покупке).

Изменено пользователем Dremlin

Поделиться сообщением

19 часов назад, Alex61 сказал:

Неделя и год выбиты на клемме.Раньше было так сейчас возможно маркировка изменилась?

Не изменилась, там же ставят.

70CA4140-5812-4476-8C4A-D4E8499E3913.jpeg

добавлено через 6 минут
33 минуты назад, Dremlin сказал:

Взял Топлу

Topla 108092 вообще не нашёл, от слова «совсем»! Может - перестали выпускать? Смотрел в ZZap, Exist и прочих.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Lixydgc сказал:

Не изменилась, там же ставят.

70CA4140-5812-4476-8C4A-D4E8499E3913.jpeg

Topla 108092 вообще не нашёл, от слова «совсем»! Может - перестали выпускать? Смотрел в ZZap, Exist и прочих.

В Москве Топла есть в магазинах Авторусь, например. https://www.autorus.ru/search?q=108092&search_type=articul&brand=685c019e-57ba-11e1-85bf-3c4a9273b3ce

motor53.gif

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти