Stranger03

Ошибка "долейте 0.5 литра" после ТО

В теме 9 сообщений

Здравствуйте одновольвяне, :).

Прошел тут ТО на 240 тысяч пробега. В этот раз отказался от условно "авторизованного" сервиса, поехал в более ли менее гаражный сервис с названием АБС Авто. Судя по отзывам вроде неплохой, типа сеть салонов. Поменяли масло, фильтры, все вроде норм. Но, ровно через неделю в движении сначала вылезла ошибка "Долейте 0.5 литра масла". Через 20-ть минут жена приехала, проверил на приборке уровень масла, там показала минимум. Звоню в салон, говорю какого хрена, куда вы дели мое масло, :). Вообщем побоялся доливать и ехать в таком состоянии. Эвакуатор, салон, подъемник, чудеса. Все сухо. Защита сухая. Никаких подтеков, ничего нет. По компу ошибок нет. Долили литруху. По компу показала 82% масла после прогрева до 63-х градусов. Уехал. Дома еще раз проверил уровень масла, на приборке показала половину масла. Вопрос: как такое можно объяснить? За 240 тысяч пробега ни разу не доливал масло от ТО до ТО. Все ТО проходил либо после 20 тысяч либо через год. Двигатель точно масло не жрет. Куда за неделю ушло, если ни подтеков, ничего не видно?

П.С. при замене в акте написали 6-ть литров 0W20 масла.

Изменено пользователем Stranger03

Поделиться сообщением

а почему 0-20, когда вроде положено 5-30 или 0-30? :facepalm:

Поделиться сообщением

У Вас же , судя по аватарке, авто первой генерации? Тогда правильно камрад задал вопрос про марку масла. Там же есть вроде обычный механический щуп, правда пишут труднодоступный. Но в Вашей ситуации до него нужно добраться, чтобы установить точную картину с уровнем. Может глючит электронный. 

motor53.gif

Поделиться сообщением

В 04.04.2026 в 10:17, motor53 сказал:

У Вас же , судя по аватарке, авто первой генерации? Тогда правильно камрад задал вопрос про марку масла. Там же есть вроде обычный механический щуп, правда пишут труднодоступный. Но в Вашей ситуации до него нужно добраться, чтобы установить точную картину с уровнем. Может глючит электронный. 

Я после этого случая написал претензию. Взяли авто на проверку без денег. При мне все проверяли, в том числе снимая защиту и проверяя физический щуп. На нем масло было на минимуме. После доливки литрухи масла опять же проверяли физически и на компе. Комп после прогрева масла до 63 градусов показал 82%. На приборке сразу после доливки и работы двигателя на холостых ничего не менялось. Как было минимум, так и оставалось. Но после поездки до дома еще раз проверил - показала деление посередине. Повторюсь, поддон и двигатель снизу, все везде сухо, чисто, пыльно, :). 

IMG_5508.jpg

Поделиться сообщением

@Stranger03, Не ответили, зачем залили масло 0W20? Оно Вашему авто и новому не положено, а уж с Вашим пробегом я бы давно перешел или на 0w40 или на 5w40. То, что сразу недолили, понятно. Дальше наблюдайте.

motor53.gif

Поделиться сообщением

39 минут назад, motor53 сказал:

Не ответили, зачем залили масло 0W20?

Мне с самого начала еще Краснолесье всегда лило 0W20 Кастрюль.

добавлено через 1 минуту
40 минут назад, motor53 сказал:

То, что сразу недолили, понятно.

Я правильно понимаю, что эти гаврики изначально залили меньше масла? Субя по заказ-наряду "залили" 6 литров. Сейчас еще литруху. А сколько положено?

Поделиться сообщением

Странно. Оно вроде положено по инструкции только 2 л движкам новой генерации. На Ваш двигатель заводская рекомендация 0w30 или 5w30, как выше написали.

motor53.gif

Поделиться сообщением

1 час назад, Stranger03 сказал:

Я правильно понимаю, что эти гаврики изначально залили меньше масла? Субя по заказ-наряду "залили" 6 литров. Сейчас еще литруху. А сколько положено?

Сколько положено написано в инструкции, посмотрите, у меня другой двигатель. Что-то около 6 л по-моему.

motor53.gif

Поделиться сообщением

22 часа назад, Stranger03 сказал:

У меня D5, но объем должен быть такой же. Всю жизнь (300 тыс. км) заливаю ровно 6 литров (и можно даже щуп не смотреть).

Если все сухо, а масло уходит - или сгорает в цилиндрах из-за износа поршневых колец (что в дизеле маловероятно) или сгорает в цилиндрах, поступая туда из турбины (что вполне вероятно, если на таком пробеге турбина не менялась). 

Ну и на всякий случай (хотя должны и сами знать) - электронный щуп не показывает уровень масла в онлайн режиме. Он измеряет его при определенных условиях по какому-то алгоритму. И может долго (и несколько дней, если мало ездить) показывать предыдущий уровень, пока не обновит замер. На него вообще нельзя ориентироваться при замене масла. После замены он всегда будет показывать уровень старого (слитого) масла.

Изменено пользователем =SERG=

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти