Stranger03

Домашний станок для заточки ножей

В теме 27 сообщений

Простите, а что точилка типа Chefs Choice не комильфо? Или надо еще и топор точить?

А для пуристов только ручная заточка вроде, не?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня отец купил такую ;-)

нее, это не то ;-))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
у меня отец купил такую ;-)

нее, это не то ;-))))))))))

Возможно, я поверхностно изучал это вопрос на зарубежных форумах.

У них однозначное отношение: ручная заточка.

Точилки чифчойс хороший выбор, но большой расход лезвия. Как и у любого механического станка. Зато не нужно заморачиваться с углом и полировкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Возможно, я поверхностно изучал это вопрос на зарубежных форумах.

У них однозначное отношение: ручная заточка.

Точилки чифчойс хороший выбор, но большой расход лезвия. Как и у любого механического станка. Зато не нужно заморачиваться с углом и полировкой.

есть следующие нюансы:

1. надо определиться, что мы точим. если это стандартная кухонная нержавейка - однозначно подходит. но так как клинок надо водить рукой -- надо, чтоб эта рука была тверда, как станок-- потому, как качество режущей кромки будет определяться тем, на сколько однообразно вы будете водить ножом по точилке. потом, если у вас пара ножей кухонных--к ним вообще не надо моторизованную брать - достаточно такой, которая обдирает режущую кромку.

2. у них у всех достаточно маломощный моторчик - водить ножом, чтоб клинок не закусывало -- надо приноровиться. одно неловкое движение рукой - и нож будет покоцан так, что полировкой не обойдется.

3. больше 59 единицы твердости на этом можно даже не пробовать точить- нож будет испорчен. (но кухонники такие редки и как правило, кто берет такие кухонники в курсе, что такое правильная заточка)

4. у этих точилок - фиксированный угол заточки, скорее всего, градусов 40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1. надо определиться, что мы точим. если это стандартная кухонная нержавейка - однозначно подходит. но так как клинок надо водить рукой -- надо, чтоб эта рука была тверда, как станок-- потому, как качество режущей кромки будет определяться тем, на сколько однообразно вы будете водить ножом по точилке. потом, если у вас пара ножей кухонных--к ним вообще не надо моторизованную брать - достаточно такой, которая обдирает режущую кромку.

Поэтому про топор и спрашивал)). По сути пара ножей и побудили меня купить электрическую ножеточку родителям, т.к. ножи оказались неудачными - из очень твердой стали и с трудом поддавались заточке на икеевской точилке.

На ленточной точилке разве не нужно однообразие, да и еще надо усилие дозировать.

2. у них у всех достаточно маломощный моторчик - водить ножом, чтоб клинок не закусывало -- надо приноровиться. одно неловкое движение рукой - и нож будет покоцан так, что полировкой не обойдется.

Этого быть не может, точильные круги подпружиненны и имеют постоянное давление на нож. Т.е. вы не сможете приложить такое усилие чтобы закусило моторчик.

3. больше 59 единицы твердости на этом можно даже не пробовать точить- нож будет испорчен. (но кухонники такие редки и как правило, кто берет такие кухонники в курсе, что такое правильная заточка)

Этого я не знаю, но есть точилки для керамических ножей. И почему он будет испорчен?

4. у этих точилок - фиксированный угол заточки, скорее всего, градусов 40

Эти точилки 2х-3х ступенчатые. Можно выбирать и угол заточки и зубастость заточки. Вариативность ограничена конечно.

Вы попробуйте у отца - вдруг понравится))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я как увидел - сразу и попробовал ;-)

мотор у них закусывает, если круги подприужинены-- как раз постоянного усилия не будет и усилие это вы контролировать никак не сможете...

про выбор угла и зубастости на лохоточилке -- мощно задвинули... вы нам тут еще про микропилу расскажите...

для пары кухонников покупать это изделие за 5-10 тыр ....не, ну хорошо, когда деньги есть, кто ж спорит...

и твердость - это не критерий для определения хорош нож или плох...

на ленточных -есть специальное устройство для угла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про выбор угла и зубастости на лохоточилке -- мощно задвинули... вы нам тут еще про микропилу расскажите...

Да вы походу не разбираетесь в лохоточилках. Сорри обознался.:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти