Stranger03

Домашний станок для заточки ножей

В теме 27 сообщений

Простите, а что точилка типа Chefs Choice не комильфо? Или надо еще и топор точить?

А для пуристов только ручная заточка вроде, не?

Поделиться сообщением

у меня отец купил такую ;-)

нее, это не то ;-))))))))))

Поделиться сообщением

у меня отец купил такую ;-)

нее, это не то ;-))))))))))

Возможно, я поверхностно изучал это вопрос на зарубежных форумах.

У них однозначное отношение: ручная заточка.

Точилки чифчойс хороший выбор, но большой расход лезвия. Как и у любого механического станка. Зато не нужно заморачиваться с углом и полировкой.

Поделиться сообщением

Возможно, я поверхностно изучал это вопрос на зарубежных форумах.

У них однозначное отношение: ручная заточка.

Точилки чифчойс хороший выбор, но большой расход лезвия. Как и у любого механического станка. Зато не нужно заморачиваться с углом и полировкой.

есть следующие нюансы:

1. надо определиться, что мы точим. если это стандартная кухонная нержавейка - однозначно подходит. но так как клинок надо водить рукой -- надо, чтоб эта рука была тверда, как станок-- потому, как качество режущей кромки будет определяться тем, на сколько однообразно вы будете водить ножом по точилке. потом, если у вас пара ножей кухонных--к ним вообще не надо моторизованную брать - достаточно такой, которая обдирает режущую кромку.

2. у них у всех достаточно маломощный моторчик - водить ножом, чтоб клинок не закусывало -- надо приноровиться. одно неловкое движение рукой - и нож будет покоцан так, что полировкой не обойдется.

3. больше 59 единицы твердости на этом можно даже не пробовать точить- нож будет испорчен. (но кухонники такие редки и как правило, кто берет такие кухонники в курсе, что такое правильная заточка)

4. у этих точилок - фиксированный угол заточки, скорее всего, градусов 40

Поделиться сообщением

1. надо определиться, что мы точим. если это стандартная кухонная нержавейка - однозначно подходит. но так как клинок надо водить рукой -- надо, чтоб эта рука была тверда, как станок-- потому, как качество режущей кромки будет определяться тем, на сколько однообразно вы будете водить ножом по точилке. потом, если у вас пара ножей кухонных--к ним вообще не надо моторизованную брать - достаточно такой, которая обдирает режущую кромку.

Поэтому про топор и спрашивал)). По сути пара ножей и побудили меня купить электрическую ножеточку родителям, т.к. ножи оказались неудачными - из очень твердой стали и с трудом поддавались заточке на икеевской точилке.

На ленточной точилке разве не нужно однообразие, да и еще надо усилие дозировать.

2. у них у всех достаточно маломощный моторчик - водить ножом, чтоб клинок не закусывало -- надо приноровиться. одно неловкое движение рукой - и нож будет покоцан так, что полировкой не обойдется.

Этого быть не может, точильные круги подпружиненны и имеют постоянное давление на нож. Т.е. вы не сможете приложить такое усилие чтобы закусило моторчик.

3. больше 59 единицы твердости на этом можно даже не пробовать точить- нож будет испорчен. (но кухонники такие редки и как правило, кто берет такие кухонники в курсе, что такое правильная заточка)

Этого я не знаю, но есть точилки для керамических ножей. И почему он будет испорчен?

4. у этих точилок - фиксированный угол заточки, скорее всего, градусов 40

Эти точилки 2х-3х ступенчатые. Можно выбирать и угол заточки и зубастость заточки. Вариативность ограничена конечно.

Вы попробуйте у отца - вдруг понравится))).

Поделиться сообщением

я как увидел - сразу и попробовал ;-)

мотор у них закусывает, если круги подприужинены-- как раз постоянного усилия не будет и усилие это вы контролировать никак не сможете...

про выбор угла и зубастости на лохоточилке -- мощно задвинули... вы нам тут еще про микропилу расскажите...

для пары кухонников покупать это изделие за 5-10 тыр ....не, ну хорошо, когда деньги есть, кто ж спорит...

и твердость - это не критерий для определения хорош нож или плох...

на ленточных -есть специальное устройство для угла.

Поделиться сообщением

про выбор угла и зубастости на лохоточилке -- мощно задвинули... вы нам тут еще про микропилу расскажите...

Да вы походу не разбираетесь в лохоточилках. Сорри обознался.:D

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти