AndreyS

Москва - Тбилиси - Москва

В теме 75 сообщений

AndreyS,

Тяжело вам москвичам:D!

ага, местные (южные) ДПС так и жаждут общипать авто из далеких регионов, особенно с московскими номерами.

Местные джигиты ПДД наверное видели в магазине, но не читали. Так же собрали все блокпосты (страна то одна, но регистрация по премещению необходима ;)) Кабардинка-Северная Осетия-Ингушетия-Северная Осетия... Все блокпосты были рады видеть нас! С автоматами, с надеждой на подарки на новый год... :D за две машины около 10-11 тыр. на круг ну или вариант эвакуатор и разборка в "Центре" ибо у них там везде режим КТО... На последнем заградительном сооружении фраза "Вы вообще тут не должны были никак не проехать и что вы тут делаете" дала понять что мы и правда вляпались. Не на долго, но на дорого. Отмечу что кусок региональной трассы и вправду был огорожен и как мы туда попали (в начале просто стояло раздвинутое ограждение типа шлагбаум-ворота) для нас загадка. Грусть.

а там вообще особенные, щипают всех подряд

AndreyS, браво. Пилить столько км не каждый сможет. Ну и главное чтоб эмоций от отдыха хватило, чтоб перекрыть "радость" перемещения по дорогам дом-отдых-дом.

Поделиться сообщением

Как и говорил ранее - гостиницу заказывали заранее, расчитывая приехать за 2 дня. Но получилось приехать только за три. Ещё находясь в Мин.Водах позвонили в гостиницу и предупредили о задержке на сутки. Думали оплатить придется, сами же виноваты, но манагеры в гостинице исправили заказ и дали оплатить только те дни, которые мы провели в гостинице. Красота! Честность, как мне показалось, в Грузии в почете.

Дни там

Новый год! Праздник везде!

Туристов много!

Приехав, выспались и пошли гулять :) (есть, пить), ну в общем культурно отдых проводить :)

Виды, моменты, в общем общие фото :)

U58aV.jpg

ZgQTc.jpg

4XEh6.jpg

vb0gl.jpg

PDWeY.jpg

Кофейня :)

YuaO8.jpg

gtIqW.jpg

Друзья, приехав в Тбилиси, отправились навещать всех родственников. Так здесь принято, и забыть о ком либо - преступление. Наши первые дни прошли размеренном режиме, предоставлены сами себе. Машинку не трогал - пусть отдохнет трудяга. На парковке была мойка - помыл пару дней спустя после прибытия.

Пару заметок об организации автомобильной жизни в Тбилиси:

- Пешеходов на дорогах нет. Ну то есть не то что нет, просто их никто не замечает :) Перейти оживленную дорогу - задача и нужны крепкие нервы.

- Город весь в камерах. Фиксируют даже такие штуки как выезд на перекресток на красный. Ограничение скорости - в зависимости от улицы, но если у нас +20км/ч, то в Грузии действует правило +10км/ч.

- Поворотники для перестроения - зачем лампочки портить? Не видишь куда я еду? Главное правило как я для себя приметил - "я смелее чем ты". Соверши маневр, обхитри соседей по потоку! Будь смелым! Или "смог обхитрить меня? Уважение и почет!". В общем приспособиться можно.

- Зимняя резина отсутствует. Максимум всесезонка. Ну оно и понятно, такая погода. По услышанному понял что Грузия - это огромный выбор б/у резины! Любых размеров и оттенков :) и дешево. Чаще всего замечал ёкохаму на машинах. Из Европы по ходу шины утилизируют в этой стране...

- Мойка - о боги! Теперь все зацарапано! Что за химия - незнаю. Разливали из баклашки в бутылку кокаколы. Протирали машину тряпкой. Ну вот натуральной хб-тряпокой. Допускаю что в Тбилиси есть нормальные мойки где-то, но то что я видел - палатка, керхер, непонятная химия, тряпки. Но есть надпись - "Мойка.Безкантакт."

R-Жава на D2...

Спасибо за Ваше внимание!

Поделиться сообщением

Так мы и прогуляли до 4 числа. В облаках:

nOi0C.jpg

Сытые:

KaPDi.jpg

7zrlq.jpg

b7cex.jpg

Довольные :)

KhauB.jpg

Пока не позвонили друзья... и сказали "Гоу в Бакуриани! Хватить есть!"

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

Там все в лари. На новогодние праздники было около 35-37 лари за 100 рублей.

Хачапури - 5-11 лари, хинкали - 0,4-0,6/штука. :D

Летом - жарко, как мне кажется. Весной/осенью - отлично!

Да но лари разве к доллару не привязан? Посмотрел динамику, летом давали 50 лари за 100р. Т.е. в принципе не так существенно как доллар, хотя и заметно. Еще читал что туда выгоднее с $ ехать, это так?

Ну и еще один вопрос, если не платить на блок постах, пропустят?

Правда сейчас уже 30 лари дают. В обменнике еще меньше наверняка.

Поделиться сообщением

Да но лари разве к доллару не привязан?

Ну как привязан? Как и рубль к доллару :)

Еще читал что туда выгоднее с $ ехать, это так?

Мне показалось да. Я не парился, снимал в банкомате сразу лари. Точные цифры не вспомню но получалась примерно такое: за ~11500р получил 400 лари.

50 лари за 100р.

моя ошибка - наверное за 1000 рублей, нолик пропустил ранее :o

Ну и еще один вопрос, если не платить на блок постах, пропустят?

Если ехать строго по М29 от Ростова, а не как мы :), то блокпостов не будет...

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

Тбилиси-Бакуриани-Тбилиси

Еще когда ехали в темноте через Крестовый перевал, а позже минуя Гудаури, озвучил в слух мысль - "а надо бы сюда приехать попозже, поглядеть, воздухом подышать....".

Пограничник с заднего ряда услышал эту фразу и говорит:

-Зачем сюда? Катите в Бакуриани, там лес, горы, и вообще лучше. А здесь что, камни и снег. Смотреть нечего... Если только на лыжах покатать - то здешние трассы получше.

Ну я на лыжах не катаюсь, название Бакуриани запомнил, так что б хотя бы знать.

Друзья вечером 4 января решили семейством выбраться из города и сгонять в Бакуриани. Предложили нам, мы и согласились. Глянул карту, прикинул путь, понял что по пути надо заехать в Боржоми. Забронировали какую-то гостиницу в Бакуриани...

5 января тронулись.

Большую часть дороги от Тбилиси идет магистраль, хорошего качества. Ехали 110-120 км/ч. Активный круиз XC60 конечно отличный помощник! Повернули в сторону Боржоми, дорога похуже, но терпимо.

nkrNO.jpg

lIHg5.jpg

Погуляли в парке Боржоми

wfOcp.jpg

qf8HK.jpg

3kVJo.jpg

FIClr.jpg

Народу мало, прохладно. Руки грел из источника :)

По Боржоми везде висят объявления о сдаче квартир. Думаю выгодно, но не спрашивал.

Ну а потом покатили уже выше.

fKO5I.jpg

wI41s.jpg

Yy3sr.jpg

По приезду нас ожидал сюрприз... :-/

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

Ехать от Тбилиси не долго, около 2-2,5 часов. Но погода, природа, машины - очень все отличается!

По прибытию хотели заселится в гостиницу. Но сюрприз от отеля - отеля никто не знает, никаких указателей нет, контактный телефон (мобильный) - вне зоны действия сети :) Катались по всему поселку часа два! Он не большой, но за одно и дороги все выучил и ориентироваться стал нормально. Хорошо хоть денег не сняли. Видимо только тренируются размещаться через букинг (денег не снимают с карты, но отмена бронирования - платная в размере 100%) :D Хороший бизнес! Разбирались потом с букингом ещё пару недель ;)

Ладно, что делать - поищем так, но высокий сезон, много отелей под горлышко забито. Но нашлись места, остановились вместе с друзьями...

kTQqm.jpg

JLxfv.jpg

Опять еда, вино, хорошие разговоры...

Вскользь проскакивает фраза - "перевал сегодня закрыли, по новостям сказали". Да и ладно, только 5 число же! Вино, еда...

Утро, думаем погулять, может прокатиться на чем-то не "летальном", типа ватрушек :) Глядим в окно... Ух...ёп... Снег валит, ветрина дует.

Ладно, утро же, может пройдет? Айда на завтрак!

... ну снег после завтрака стал поменьше, ветер потише.

Слышали есть подьемник большой, с кабинками, трассы там синие/красные/черные, надо скататься поглядеть!

И вот мне опять пригождается зимняя резина. Поселок-то занесло конкретно, и чистить еще ничего не чистили! Местные все катают на цепях, без них нереально. По снежным барханам забираюсь к подъемнику на трассу, а таам http://youtu.be/rsaHc_PEdZo

OJ2zc.jpg

uktEC.jpg

Трасса закрыта.

И я вспомнил про "перевал сегодня закрыли, по новостям сказали"... было 6 янаваря.

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

AndreyS,

Как к россиянам относятся?

Поделиться сообщением

AndreyS,

Как к россиянам относятся?

Отлично!

Мальчик (24 года) на рецепции в отеле сейчас имеет родственников в Цхинвале, а в 2008 в селе рядом вывозил знакомых с семьями из зоны боевых действий. Много нам помог.

Его слова некоторые слова:

"войну не мы делаем. не народ. не вы и не я. политики и деньги войну делают"

"смотрю сериалы только на русском, язык учу"

Думаю есть радикалы какие нибудь, но мне не встречались. Концентрация радикализма и национализма в Грузии в разы меньше, по сравнению, например, с теперяшней Украиной, как мне кажется.

В школе с 1 класса английский и грузинский обязательно, с 5 русский как доп.иностранный язык.

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

Ну слава Богу! Значит и я когда-нибудь посещу эту страну!

Поделиться сообщением

ага, скоро всем законодательно предпишут отдыхать только в Крыму и Сочи:D

Поделиться сообщением

ага, скоро всем законодательно предпишут отдыхать только в Крыму и Сочи:D

Силовому блоку уже предписано, хотя пограничникам пока не рекомендуют в Крыму появляться в течении двух лет! Ну а у меня вся родня жены и так в Керчи поэтому раньше на паром в очередь из-за погранцов и таможни, а теперь по известным основаниям!

Поделиться сообщением

Было холодно. Бакуриани находится в окружении гор. Ветер конечно меньше был чем наверху, но какой-то "пронзительный".

Мелкая горка работала, но как-то кататься не хотелось.

6k4tX.jpg

e8UvI.jpg

Друзья же покатались и поехали в Тбилиси, ведь Рождество же!

А у нас опять пошел снег. :)

3OPWG.jpg

Но под вечер прекратился, давая надежду что снега больше не будет.

Za014.jpg

Проснулись утром следующего дня, а снег идет. Без ветра, около -1С -2С. Очень такая мягкая и приятная погодка. Решили сгонять в природу. Красота и свежий воздух. Часа 4 гуляли... очень приятные воспоминания. Тишина. Снежок...

vP3ZT.jpg

HVrEb.jpg

fij2b.jpg

Снег валил весь этот день и всю следующую ночь.

Надо бы собираться и ехать в Тбилиси. Минут 30 откапывал свою машину.

Пока откапывал с местными разговорился и они мне рассказали что Крестовый перевал закрыт, сходят лавины и врядли его откроют в ближайшее время. Вся гнустность нашего положения до меня в этот день и дошла.

Мы по планам должны были отбывать из Грузии 10 января, 8 января я стою и откапываю машину, осознавая что 12 января надо выходить на работу и из-за снегопада и лавин единственная легальная дорога, соединяющая Грузию и Россию, ЗАКРЫТА на неопределенный срок! Фак! :eek::mad:

Ну ехать-то надо, в Тбилиси ждут. Двинулись.

M7RHm.jpg

p516J.jpg

y3k26.jpg

Kcs89.jpg

По пути решили заехать в Гори в музей Сталина.

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

Заехали по пути в Гори. Солнце светит, но не греет. И на улице ветер очень сильный.

:o

gK9yY.jpg

Музей большой. Стилистика советского союза присутствует. Холодно только. Отопление вообще не работает. Если решите посетить музей - обязательно возьмите экскурсовода, с ним интереснее. :rolleyes:

stkdB.jpg

6WVAy.jpg

1KWtG.jpg

Позже домчали до Тбилиси в ту же гостиницу где и были, машину на парковку и теперь надо думать и узнавать что/как с перевалом, и возможно ли доехать до Москвы в приемлемые даты и сроки. :cool:

Предстояли нервные дни.

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

AndreyS, Вот это желтое с яичком и маслом пробовал, забыл как называется))) Ну очень вкусно и сытно :D Андрей, прям завидую белой завистью тебе и супруге. Молодцы)) Ну ты это, того:D давай, продолжай.

Захватывает, жду продолжения:D

Поделиться сообщением

Вот это желтое с яичком и маслом пробовал, забыл как называется)))

ხაჭაპური / хачапури. Конкретно это - аджарское. Там ниже, как пицца по виду, это тоже хачапури, только менгрельское. Девушка у меня менгрелка, вот и кушаем чаще второй вариант ;)

Для tiggy - аджарская хачапури 6 лар, менгрельская - 11 лар.

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

А я в 8-м классе на новый год была в Грузии, так некоторые фото посмотрела, аж сердце защемило . Мы тогда приехали из -25 в + 15 было просто сказочно!

Поделиться сообщением

ხაჭაპური / хачапури. Конкретно это - аджарское. Там ниже, как пицца по виду, это тоже хачапури, только менгрельское. Девушка у меня менгрелка, вот и кушаем чаще второй вариант ;)

Для tiggy - аджарская хачапури 6 лар, менгрельская - 11 лар.

Все, слюни потекли:D Пойду на кухню приму ченить. Эх, растревожили душу, прям хоть сейчас собирайся:D

Поделиться сообщением

А я в 8-м классе на новый год была в Грузии

Оля, у меня вообще было какое-то сумасшествие! Из снегов в весну, из весны в осень, из осени в зиму и февраль, потом опять в осеннюю весну... :)

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

Пойду на кухню приму ченить.

Бггг! :D:D:D

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти