HelgaOlga

Финляндия зимой - что посоветуете?

В теме 17 сообщений

Собираемся зимой в Финляндию, на машине. Что стоит учитывать в зимней поездке на дизельной машине? До сих пор я ездила или на прокатных, или летом, и вообще на бензине обычно. Хочу советов по организации поездки! Визы, грин карты, цены на топливо - это все понятно.

Еще, пожалуй, впервые дорога будет занимать два дня с ночевкой. Как ребенка 7 лет занимать тоже вопрос...

Поделиться сообщением

Дизель в Суоми отличного качества, факт проверенный!

Самая большая неприятность может подстерегать в лютые морозы (если таковые будут).

Сталкивался на дизельной машине другой марки, доходило до -36. Жесть!

Я так понимаю Вы собираетесь ехать на горнолыжные курорты?

Поделиться сообщением

Летом ездил в Крым с двумя пацанами 3+8 лет. 

В обе стороны с ночевкой - удалось каким-то чудом обойтись без гаджетов, электронных игр и мультиков (просто младшего укачивает и чтобы повадно не было, старшему тоже запрещено было).

Конечно иногда они устраивали бесилово на заднем диване (не отстегиваясь при этом! - я запрещаю), но зато без "гаджетозависимости":) 

По поводу поездки на солярке - тут все стандартно, подготовить тачку, все проверить. топливо как уже сказали - там супер) если ниже -25 опускаться не будет, то с подогревателем проблем не будет.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

239128349368.mp4

1 час назад, HelgaOlga сказал:

Еще, пожалуй, впервые дорога будет занимать два дня с ночевкой. Как ребенка 7 лет занимать тоже вопрос...

Ездили в Финку в 2106 на НГ, дочери тоже было 7 лет. Из Москвы выехали в 4 утра, в Выборг прибыли около 14.00, ехали не торопясь. Жена набрала книжек, читали вслух, когда надоедало, включали аудиосказки (закачал на iPod).

1 час назад, Next сказал:

Самая большая неприятность может подстерегать в лютые морозы (если таковые будут).

Меня подстерегла сильнейшая оттепель, дорога в лесу была сплошной лед с водичкой, машина вела себя, как корова на льду (на 8 хаке). Поэтому - гдавное Осторожность и Внимательность!

239128349368.mp4

добавлено через 5 минут

7W3A8236.jpg

7W3A8219.jpg

7W3A8241.jpg

7W3A8253.jpg

7W3A8223.jpg

Изменено пользователем shturman80
3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

7 минут назад, shturman80 сказал:

Меня подстерегла сильнейшая оттепель, дорога в лесу была сплошной лед с водичкой, машина вела себя, как корова на льду (на 8 хаке). Поэтому - гдавное Осторожность и Внимательность!

239128349368.mp4

Да, неприятный сюрприз...прям пересмотрел видео и сам попереживал, особенно на спусках..:)

развлекалово да - читать, аудиосказки, просто поиграть устно, можно в слова...то побесяться сами, то поспят опять же - пару часиков спокойной езды))) 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Next сказал:

Я так понимаю Вы собираетесь ехать на горнолыжные курорты?

Коли!

добавлено через 2 минуты
1 час назад, shturman80 сказал:

Ездили в Финку в 2106 на НГ, дочери тоже было 7 лет. Из Москвы выехали в 4 утра, в Выборг прибыли около 14.00, ехали не торопясь. Жена набрала книжек, читали вслух, когда надоедало, включали аудиосказки (закачал на iPod).

7W3A8253.jpg

Ооо, как красиво! Да, лед с водой это подстава, причем которую переждать не получится...

А вот эти наледи подали мне мысль брать ледовый инструмент и веревки, это ж невероятное счастье для жителя плоской Москвы...

Поделиться сообщением

2 часа назад, HelgaOlga сказал:

Много ездил с детьми пока росли, этим летом ездили тоже, 8-4-0.3 лет ))) старшим книжки, расскраски, детские песни, разные игрушки, чтоб меж собой и с мелкой играли

кстати в прошлый НГ ездили под Лиексу на неделю, выбирались в Коли, жаль было тепло и переправа не работала, там от Коли до Лиексы по льду дорога 36 км вроде....
самое запоминающиеся это ремонт бокового пореза 31 января в 3 ночи в Святогорске )))))

Изменено пользователем Zverik

Поделиться сообщением

@HelgaOlga, в Коли с большой вероятностью будет не сильно холодно. Это не в Леви!

За два дня спокойно можно поехать. Ночуйте в районе СПБ, лучше область (найдите приемлемый для вас вариант). 

Поделиться сообщением

Основные дороги (магистрали) очищены и без наледи. До Коли именно магистраль.  Химией там не поливают. Максимум гранитная крошка.

Поделиться сообщением

Регулярно бываем в Леви на НГ. Добираемся на машине. Первые поездки были ещё на правом руле. Никогда никаких проблем не было. Все там хорошо и с топливом и с дорогами. Из советов: лучше строить маршрут именно по магистралям, они более скоростные и, как уже сказали, хорошо почищены; не забывайте про камеры, говорят штрафы высокие (не проверял); осторожней по темноте, через дорогу ходит живность всяческая, из моего опыта — олени и лось. Близкого знакомства, к счастью, не состоялось, но дистанции расхождения были, мягко говоря, не комфортными. И ещё — с боксом на крыше в крытые паркинги тяжело попасть, низкие они (или мне так везло).

Поделиться сообщением

...и границу пересекал бы я в Вяртсиля )) можно одним глазком по дороге посмотреть рускеалу ну и за исключением 5км грейдера дорога мне больше нравиться чем тошнить по финке ))))

Поделиться сообщением

9 часов назад, Bedouin сказал:

штрафы высокие (не проверял)

Я проверял, превышение на 7 км\ч в населенном пункте (Оулу)  - 170 Евро, что при тогдашнем курсе в 90 руб./евро и с учетом перевода обошлось примерно в 18 т.р.

Поделиться сообщением

Я попадал в 2014 году на 500 евро (по курсу тогда порядка 25 штукарей им отправил, потом уже из Мск)...за сломанный радар-детектор в бардачке:bye:

причем я знал что его могут найти, но мысли были такие - заодно и выкину мол его при них же и дело само собой закроется...

еще при штрафе (если уж вдруг "повезло") надо указывать минимальный оклад..какой-нибудь прям маленький-маленький... а то я взял и сказал сколько получал тогда (порядка 80-ти в рублях...), он быстро конвертировал в евро и указал в протколе:xc_crying2:

Изменено пользователем Azuro

Поделиться сообщением

50 минут назад, Zverik сказал:

...и границу пересекал бы я в Вяртсиля )) можно одним глазком по дороге посмотреть рускеалу ну и за исключением 5км грейдера дорога мне больше нравиться чем тошнить по финке ))))

А какой смысл в Рускеале зимой? Я люто ненавижу Скандинавию, но поскольку из Питера выезжать будем 30-го декабря, то планирую ориентироваться по сайту, который очереди показывает. дальше планирую по магистралям, потому что зима, тем более, если снег пойдет. Что-то я не верю до сих пор в адекватность полного привода с автоматом в зимних условиях (всегда на ручке водила).

Поделиться сообщением

30-го декабря будет ЖЕСТЬ на границе! На всех погран переходах.

Удобно Вам будет или нет, но для предновогодних переходах оптимальное время для пересечения только ночь :thumbsup: При чем часиков в 2-4 ночи.

В противном случае возможно ожидание порядка 4 часов и более.

Людей перед новым годом не волнует курс Евро :haha2: Прут все туда.

Я лично уже давно отказался ездить в Суоми на НГ каникулы.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Next сказал:

30-го декабря будет ЖЕСТЬ на границе! На всех погран переходах.

Ну что ж поделать! Не сидеть же дома, а остальные варианты на НГ дороже и хуже :blink:

Про ночь надо подумать, хотя с ребенком это сложно спланировать...

Поделиться сообщением

Я ехал в ночь с 30 на 31 в прошлом году, через светогорск, причем таможню из-за колеса проходили в 4 утра чтоли, очень быстро, обратно через вертисилю минут 8 финская (было 3 машины) и 30 гдето на российской

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти