THERAPY

Разрядка аккумулятора за одну ночь.

В теме 74 сообщения

14 часов назад, dr.Alban сказал:

@seligor,как решил вопрос,может это на программном уровне,обновить п/о?попробовать заменить азс Лук на Тат?аккум зарядил проверил ,все параметры выдает на отлично!теперь забить или купить бустер)

Я вопрос не решил.

На прошлой машине и на этой, пока она была новая, регулярно пользовался предпусковым нагревателем. Но когда убил этим аккумуляторы решил отказаться от этой полезной опции. До Volvo у меня был LR Discovery и на нем никаких проблем с аккумулятором от регулярного использования предпускового подогревателя я не замечал.

Думаю, проблема именно в ПО, но обновление тут вряд ли поможет, проблема в принципиальной ошибке инженеров, а не в ошибке определенного релиза.

Смена АЗС, по крайней мере в моем случае, смысла не имеет. Автомобиль заводится без проблем. 

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

@seligor,может просто активно не использовать VOC в морозы? И принудительно не отключать доп.обогрев через меню,не вижу связи с топливом,чтобы он разрядил полностью новый аккумулятор,как мне объяснил дилер)

Поделиться сообщением

Догреватель у меня всегда стоит в режиме авто.

Предпусковым нагревателем не пользуюсь уже несколько лет.

Дистанционный запуск всегда стараюсь использовать так, чтобы двигатель не успел отключиться до моего прихода (чтобы лишний раз стартер не крутить).

Куда в морозы утекает ток понять не могу. Экономлю на всем.

Возможно, при дистанционном запуске подогрев кресел, руля, заднего стекла и зеркал высаживает АКБ? Но тут уж ничего поделать невозможно, отключение этих потребителей не предусмотрено.

Так что пользуюсь дистанционным запуском только при температурах от ноля до десяти-двенадцати градусов. При более низких температурах получаю сообщение о технических проблемах при попытке запуска.

Поделиться сообщением

23 часа назад, seligor сказал:

Дистанционный запуск всегда стараюсь использовать так, чтобы двигатель не успел отключиться до моего прихода (чтобы лишний раз стартер не крутить).

Каким образом снять с охраны, не заглушив двигатель? У меня на первом поколении и бесключевом доступе глохнет всегда при открытии двери

Это фишка нового поколения?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gus_dim сказал:

Каким образом снять с охраны, не заглушив двигатель? У меня на первом поколении и бесключевом доступе глохнет всегда при открытии двери

Это фишка нового поколения?

на первом поколении у меня не было дистанционного запуска, поэтому для меня было естественным на втором поколении садиться в дистанционно заведенную машину. 

Поделиться сообщением

23 минуты назад, seligor сказал:

на первом поколении у меня не было дистанционного запуска, поэтому для меня было естественным на втором поколении садиться в дистанционно заведенную машину. 

Просто открываете дверь и двигатель продолжает работать? Или какие то манипуляции с пультом?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gus_dim сказал:

Просто открываете дверь и двигатель продолжает работать? Или какие то манипуляции с пультом?

просто открываю дверь. двигатель работает, а на дисплее сообщение, что дистанционный запуск активирован.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Сделали же нормально для людей наконец то

Поделиться сообщением

По своей эпопее скажу что дело не в подогревателе и не в АКБ. У нас действительно косяк с зарядкой на программном уровне. Тему эту уже давно мусолят. Отключить датчик зарядки на клемме основного АКБ и зарядка будет 100% емкости. Меня лично вымораживает смерть АКБ, всех трех, при длительных стоянках.

Поделиться сообщением

При длительных стоянках на любом авто аккум помрёт!

Свинцовый аккум любит заряд. 

А когда авто стоит, то аккум не заряжается. В недозаряженном или разряженном  аккумуляторе идёт необратимый химический процесс.....

Изменено пользователем jon
3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Всем привет.
Ищу ответы на тот же вопрос, так и вышел на эту тему. При сильных морозах (где-то -17) не срабатывает таймер предпрогрева (детей в сад по расприсанию :).

Читал, что лучше сокращать время, так как по таймеру он начинает дубасить раньше и тепло. Но и  с приложения выход через 10 минут не всегда работет...Картинка "низкий заряд аккумулятора" знакома. В тоже время, сам движок заводился без проблем и в -25.

За предпродгрев обидно, это же Вольво из Швеции! Там что нет морозов? И более обидное, что не всегда выдает сообщение, что предподогрев не запушен. Иногда узнаешь по факту, с приборной панели, когда настроен на тепло и уют.

В прошлом году таких проблем не было. Ни разу. Правда ездил больше. Думаю, ок, аккум не успевает заряжаться.  Пытался заряжать. Не помогает. Правда на морозе, без снятия. На сервисе говорят, что аккум держит нагрузку. Делали годовое ТО, проверили. Но почему-то они ни слова не сказали про второй аккум. Он влияет на предподогрев? Его надо проверять?

Или что, печаль беда, запить водой? Пока перестраховываюсь и завожусь дистанционно в сильные морозы. Но это хорошо для попы, а не для движка :)

Изменено пользователем VictorAst79

Поделиться сообщением

@VictorAst79,  а какой год выпуска машинки?

PINE GREY

Поделиться сообщением

Всех приветствую!

Как правильно (последовательность действий) подзарядить ОТДЕЛЬНО ТОЛЬКО вспомогательный аккумулятор зарядным устройством СТЕК МХS 7.0, не снимая с авто?

XC60 Т5 20MY

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

Чтобы не ошибиться наверняка, скинуть минусовую клемму, зарядить, опять подсоединить минусовую клемму. Это будет точно только зарядка дополнительного акб.

Изменено пользователем motor53

motor53.gif

Поделиться сообщением

Опять зима, опять вопросы по АКБ...

Очередной раз купил новую АКБ (TAB AGM Stop&Go 6СТ-80.0 213080), установил, сделал reset BMS. Покатался пару дней, но вижу, что заряжается не полностью. Даже при работающем двигателе на OBD2-разъеме напряжение 14.9 Вольт, а на АКБ - 13.4 Вольт (это после трехчасовой поездки по трассе)

фото Vtool

Вечером в пятницу еще раз "сбросил" BMS (после обнуления BMS автомобиль должен быть в покое минимум 4 часа) и подключил зарядное устройство (Optimate-6).

Через 18-19 часов отключил зарядку и решил посмотреть график заряда АКБ (у сигнализации StarLine есть такая опция). Получил вот такую картинку

скрин из SarLine

С пяти вечера до полуночи напряжение в бортовой сети постепенно росло до 13.8 Вольт, потом заряд прекратился.

Все последующие дни напряжение на АКБ при заведенном двигателе - 14.9 Вольт, на заглушенном - 12.6 Вольт, во время ночной стоянки - 12.5 Вольт.

Никаких значимых ошибок в системе нет, по крайней мере, по BMS и CEM.

Даже после длительной поезди - 74%, нормально ли это?

Мне кажется, АКБ заряжается не полностью.

Поделиться сообщением

Часа три катался по городу.

Все это время наблюдал через мобильное приложение Vtool за несколькими параметрами касающимися АКБ (ёмкость аккумулятора, ток аккумулятора и оценочный уровень заряда аккумулятора).

• Ёмкость АКБ увеличилась с 65 до 68 Ампер часов, а уровень - с 74.6% до 75.6%. Не понял, от какого значения вычисляются проценты.

значения сенсоров при работающем двигателе

• Ток АКБ меняется от +3 Ампер при работающем двигателе до -15 Ампер при выключенном зажигании.

Сразу после запуска двигателя ток выше (2.6 - 3 Ампер), потом ток заряда снижается. Среднее значение тока при работающем двигателе не зависит от скорости движения или оборотов двигателя и составляет примерно 0.5-1 Ампер.

Сразу после выключения зажигания АКБ начинает разряжаться током в 15 - 16 Ампер (Webasto при этом не работала).

значения сенсоров при выключенном зажигании

После выхода из машины и постановки на охрану ток разряда 13.6 - 8 Ампер.

значения сенсоров после выхода из автозначения сенсоров после постановки на охрану

Потом, по всей вероятности, авто начинает засыпать и связь с BT-OBD2 адаптером прерывалась.

Как долго и какой ток потребляют блоки машины после постановки на охрану проконтролировать сложно, но по данным BMS средний ток покоя почти пол Ампера

20251210_123113.thumb.jpg.7bfcb7c5a7f9fb4c8056db21918a9435.jpg

Поделиться сообщением

Во время трехчасовой поездки по трассе наблюдал за параметрами зарядки АКБ.

Был удивлен тем, что ток заряда практически все время не превышал 0.3-0.5 Ампера, иногда даже уходил в небольшой минус, при этом напряжение в бортовой сети все время примерно одинаковое. Похоже, BMS считает аккумулятор полностью заряженным и отключает его заряд.

В результате поездки ёмкость аккумулятора практически не изменилась, только восполнилась потеря за время ночной стоянки. При выезде со стоянки емкость была 64 Ампер-часа, в конце поездки - 69 Ампер-часов (вечером, когда ставил  машину, емкость была 70 Ампер-часов).

Большой зарядный ток (порядка 5-7 Ампер) идет несколько минут после запуска двигателя, потом минут пятнадцать - около 1 Ампера и дальше балансирует в районе ноля.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

В 16.12.2025 в 10:06, seligor сказал:

Даже при работающем двигателе на OBD2-разъеме напряжение 14.9 Вольт, а на АКБ - 13.4 Вольт

Это весьма странная разница. Я считаю что напряжение АКБ должно быть жестко завязан на бортовое напряжение, ну может пару десятых вольт разница за счет падения напряжения на предохранителях, всяких разъемах и релейных контактах до ОБД разъема (если они есть по ходу цепи)

Силовой диодный мост генератор напрямую связан с АКБ (только предохранитель), поэтому не может быть двух сетевых напряжений в системе

Предлагаю проверить вольтметром показания Vtool. Имхо 14,9 В он рисует от балды. Это очень много.

Изменено пользователем gus_dim

Поделиться сообщением

В 19.12.2025 в 16:02, gus_dim сказал:

считаю что напряжение АКБ должно быть жестко завязан на бортовое напряжение

Это утверждение верно если АКБ подключена напрямую в бортовую сеть!

На Volvo, возможно, АКБ подключена к бортовой сети через управляемый BMS-модулем CMOS-ключ.

Силовой диодный мост генератор напрямую связан с АКБ (только предохранитель)

Схему автомобиля, в частности модуля BMS, я не видел.

Как-то зарядом батареи авто управляет, в простейшем случае током в обмотке возбуждения генератора, но не исключено, что в нашем случае не только этим.

Возможно, напряжение в сети регулируется возбуждением генератора, а ток батареи изменяется CMOS-ключом с PWM-управлением.

Предлагаю проверить вольтметром показания Vtool. Имхо 14,9 В он рисует от балды

Проверка вольтметром ничего не даст, нужно смотреть осциллографом.

Изменено пользователем seligor

Поделиться сообщением

В 22.12.2025 в 07:48, seligor сказал:

На Volvo, возможно, АКБ подключена к бортовой сети через управляемый BMS-модулем CMOS-ключ.

както не верится что на SPA в силовой цепи между генератором и АКБ есть CMOS-ключ, либо я сильно отстал от уровня современных авто. На Р3 этого точно нет. Возможно на гибридах с разным уровнем напряжения для тяговой и бортовой сети есть такая красота

BMS-модуль это просто датчик, который отслеживает напряжение, ток и температуру и передает это в CEM. Олдфаги еще любят отключать BMS чтобы увеличить заряд АКБ

Я у себя недавно подключал Vtool  и тоже поймал момент когда он показывал 14,5 В, при том что бортовое реально было в этот момент 13,4. Отключил и сразу подключил Vtool и стало четко 13,4 В. Скорее всего  показание напряжения не онлайн, а в какой то определенный момент и потом не меняется. Либо вообще АЦП у Vtool работает через жопу.

Что даст осциллограф? Ну покажет он какую то пульсацию с пиками в те же 14,9 В. В любом случае на заряд АКБ влияет эффективное значение напряжение генератора, которое покажет нормальная цешка (всякие экзотические режимы десульфатации асинхронным током не в счет)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти