THERAPY

Разрядка аккумулятора за одну ночь.

В теме 74 сообщения

@gus_dim, я не утверждаю, что есть ШИМ-регулирование, просто высказал предположение. Иначе как еще можно объяснить, что при довольно стабильном напряжении на генераторе ток АКБ (регистрируемый BMS) меняется в очень широком диапазоне (от -30 А до +30 А)?

13 часов назад, gus_dim сказал:

BMS-модуль это просто датчик, который отслеживает напряжение, ток и температуру и передает это в CEM

да, BMS - датчик, но регулятор может быть в CEM. Современные MOSFET даже в корпусах для SMT-монтажа могут коммутировать токи в сотни Ампер при напряжениях десятков Вольт.

14 часов назад, gus_dim сказал:

Либо вообще АЦП у Vtool работает через жопу.

Vtool - программа получающая и интерпретирующая цифровые данные от CEM. Попробуйте не разрывая соединение заглушить и вновь завести двигатель, данные меняются в режиме реального времени.

14 часов назад, gus_dim сказал:

Что даст осциллограф?

Можно будет увидеть есть ли ШИМ или же постоянное напряжение, возможно, с импульсными помехами.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

За три недели эксплуатации новой АКБ ее емкость, по данным BMS, поднялась до 74 Ампер-часов. По ночам емкость снижалась примерно на 5 Ач, за следующий день поднималась на 7 Ач. Но тут случилось внезапное похолодание, температура в течении дня упала более чем на 20 градусов. Утром после похолодания емкость составила 54 Ампер-часа.

Потеря емкости от снижения температуры в четыре раза больше обычной! Как итог, при попытке дистанционного запуска авто отказался запускаться. При ручном запуске все прошло штатно. 

Поделиться сообщением

1 час назад, seligor сказал:

Vtool - программа получающая и интерпретирующая цифровые данные от CEM. Попробуйте не разрывая соединение заглушить и вновь завести двигатель, данные меняются в режиме реального времени.

согласен что сам факт перезапуска двигателя в корне меняет данные от СЕМ. Но я воочию видел, как перезапуск программы поменял значение напряжения на экране Vtool при неизменном бортовом напряжении.

Можно будет увидеть есть ли ШИМ или же постоянное напряжение, возможно, с импульсными помехами.

было бы интересно посмотреть осциллографом дельту между генератором и АКБ. Буду крайне удивлен если там возникает управляемая разница да еще с ШИМ

У вас есть принципиальная схема электропитания от SPA? Есть ли там какой нибудь модуль между генератором и АКБ? На Р3 большая и малая АКБ коммутируются к генератору с помощью реле. Ток заряда АКБ изменяется за счет изменения бортового напряжения и вся эта тема с переключением АКБ и уровнем напряжения регулируется от ЕСМ, а не СЕМ

Прилагаю схему коммутации обеих АКБ и генератора при системе старт/стоп. Если без стартстопа, то вообще все просто. Там гена соединен с АКБ напрямую через предохранитель

акб и гена.jpg

Изменено пользователем gus_dim

Поделиться сообщением

Иначе как еще можно объяснить, что при довольно стабильном напряжении на генераторе ток АКБ (регистрируемый BMS) меняется в очень широком диапазоне (от -30 А до +30 А)?

чем вы измеряли это "довольно стабильное напряжение" на генераторе? Если через Vtool, то я его уже поймал на вранье

Поделиться сообщением

Только что, gus_dim сказал:

чем вы измеряли это "довольно стабильное напряжение" на генераторе? Если через Vtool, то я его уже поймал на вранье

Напряжение смотрел только через мобильные приложения:

• StarLine, Battery Monitor. Оба через свои АЦП, первый на CEM, второй на клеммах АКБ;
  • Vtool и OBDLink. Оба через один OBD-адаптер "OBDLink MX+"
добавлено через 1 минуту
22 минуты назад, gus_dim сказал:

У вас есть принципиальная схема электропитания от SPA?

нет. от SPA нет схем.

от первого поколения были из Vida.

Поделиться сообщением

@seligor, схему от SPA бы посмотреть :xc_confused:

Поделиться сообщением

2 минуты назад, gus_dim сказал:

@seligor, схему от SPA бы посмотреть :xc_confused:

да бы, но где ее взять.

нужен дилерский доступ к Volvo серверам

Изменено пользователем seligor

Поделиться сообщением

2 минуты назад, seligor сказал:

да бы, но где ее взять.

тут предлагают купить за 299 руб, но ХЗ актуально или нет

Поделиться сообщением

3 часа назад, gus_dim сказал:

тут предлагают купить за 299 руб, но ХЗ актуально или нет

посмотрел образец схемы из этой книжонки

1676915988646.thumb.png.f8b63fdc2f546a8f0779e00305b198b2.png

нечитаемо 

добавлено через 3 минуты

если предполагается использовать авто до полного рассыпания как в постапокалипсис, то может и есть польза от такой книжки 

Поделиться сообщением

@seligor, я загуглил одну схему на SPA, но она какая то бестолковая, к тому же там много про гибриды

Лист про электропитание запутаный, указано два BMS  и я даже не понял где генератор

SPA_схемы.pdf

SPA питание.jpg

Поделиться сообщением

я думаю, стартер-мотор - и генератор и помощь при резком старте

Поделиться сообщением

@gus_dim, блок 4/153 Battery control switch, похоже, это тот самый блок, что модулирует зарядный ток.

не знаю, есть ли аналогичный в моей 18-го года

Изменено пользователем seligor

Поделиться сообщением

3 минуты назад, seligor сказал:

блок 4/153 Battery control switch, похоже, это тот самый блок, что модулирует зарядный ток.

да, это ключи, но они отключают блок 15/41 MAIN DISTRIBUTION BOX от АКБ

А между мотор-генератором и АКБ нет никаких ключей

очень запутано все, я не смог въехать что такое версии V526_V54X_V426_V43X_L541_P514, которые никак не связаны с вариантами ARGUS & N_HEV и PHEV

Поделиться сообщением

2 часа назад, gus_dim сказал:

да, это ключи, но они отключают блок 15/41 MAIN DISTRIBUTION BOX от АКБ

А между мотор-генератором и АКБ нет никаких ключей

очень запутано все, я не смог въехать что такое версии V526_V54X_V426_V43X_L541_P514, которые никак не связаны с вариантами ARGUS & N_HEV и PHEV

Не факт. 

15/41 MAIN DISTRIBUTION BOX (главный блок распределения) может вообще не иметь "мозгов" и в нем просто куча предохранителей и разъемов.

А вот учитывая, что 4/153 BATTERY CONTROL SWITCH (переключатель управления батарей) связан с 4/221 BATTERY MONITORING SENSOR (датчик контроля батареи) шиной LIN 16, очень может быть что изображенные там MOSFET управляют процессом зарядки. То, что схема нарисована через жопу ни о чем не говорит. Это не принципиальная схема, она может просто указывать на связь блоков не отображая характер этой связи.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти