smf

Ресурс аккумулятора с Вебасто

В теме 41 сообщение

Интересует следующий вопрос. Машина имеет короткие пробеги: утром в школу детей, в обед из школы, после обеда на тренировки, вечером с тренировки. Каждая поездка не более 5 км, споровождается 30-40 минутным прогревом Вебастой по таймеру и с пульта. Как думаете, быстро ли высадит аккумулятор? :confused:

Поделиться сообщением

ну сдохнет через год-полтора-два :)

аккумулятор стоит порядка 5-7 тысяч рублей

Поделиться сообщением

У меня вопрос не в цене, а в уверенности, что жена с детьми не доберутся одним прекрасным утром до школы...

Поделиться сообщением

Для того чтобы сократить риски:

- не стоит прогревать больше минут, чем сама поездка.

ef_av.png

lr_avk.gif

Поделиться сообщением

Для того чтобы сократить риски:

- не стоит прогревать больше минут, чем сама поездка.

Греть машину 10 минут?

Поделиться сообщением

Чтобы с аккумулятором было всё нормально, машина должна работать столько же по времени - сколько работала вебаста до запуска двигателя. То есть, грела вебаста 30-ть минут - машина тоже должна работать минимум 30-ть минут. В противном случае будете получать недозаряд аккума и в один прекрасный день авто не заведётся...

Кстати, всё это есть в мануале по эсплуатации...

"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т...

Staryi.gif

Поделиться сообщением

smf, в вашем случае 10 мин.

лучше в движении машина согревается дальше)

таковы особенности эксплуатации данного автомобиля..

ef_av.png

lr_avk.gif

Поделиться сообщением

Если других маршрутов нет - придётся таксовать ))

Поделиться сообщением

Или если не можете откзаться от прогрева вебастой - раз в 2 недели заряжайте АКБ. 10 минут работы после 40 минут прогрева печкой никакой уверенности, в том что завтра жена с утра заведеться не дадут.

20307.png

Поделиться сообщением

Интересно, а если греть минут 40, потом ехать 10, но потом, в тот же день, или на следующий день, совершить еще несколько коротких поездок без предварительного подогрева, то аккум нормальный будет? Скажем так, если 40 минут набирать не сразу, а частями?

Поделиться сообщением

Интересно, а если греть минут 40, потом ехать 10, но потом, в тот же день, или на следующий день, совершить еще несколько коротких поездок без предварительного подогрева, то аккум нормальный будет? Скажем так, если 40 минут набирать не сразу, а частями?

Ничего хорошего от простоя на морозе в недозяряженном состоянии не будет. Он быстро потеряет емкость и максимумом для него станет размер зарядки на текущий недозяряженный момент.

20307.png

Поделиться сообщением

Второй год катаюсь . Прозреваю вебастой перед пуском двигателя не более 25 минут . Ни каких проблем с аккумулятором нет. Проверял на той неделе (плотность , уровни электролита и тест у торговцев аккумуляторами) . Все ок !

Поделиться сообщением

Я сейчас прогрел полный цикл 45 минут и проехал 2.5 км не более 15 минут. К концу поездки АКБ не зарядился - как было напряжение 14.8Вольт при запуске так и осталось. Просто по наблюдениям вольво снижает потом напряжение в борт сети до 12.7 вольт примерно. А раз не снизилось я расцениваю значит ещё не зарядился.

20307.png

Поделиться сообщением

Если напряжение на клеммах АКБ падает по причине разрядки, система не разрешает запуск вебасты, либо сама отключает ее работу, если в процессе напряжение АКБ падает ниже порогового уровня (сколько V точно не помню, в Vide есть).

Об этом появляется сообщение на дисплее. Как правило, в этом состоянии АКБ еще хватает на запуск двигателя. Хотя тут конечно многое зависит от температуры за бортом и качества топлива.

У меня жизнь состоит также из коротких поездок, и так было уже несколько раз, вчера вот тоже. :(

Всегда заводился... Сейчас акум на подзарядке стоит. Ему уже 4-й год, старичок...

Зимой чем быстрее на зарядку, тем лучше. Либо профилактическо-перодически подзаряжать, как тут правильно уже писали.

Так что прежде чем "бобик сдохнет" вы будете предупреждены и сможете принять меры.

А греть (ИМХО) по 30 минут может и не всегда нужно, при -10С-15С по моему минут 15 достаточно.

Поделиться сообщением

Дело в том, что я грею не прямым пуском, а таймером, поэтому я не в курсе, сколько он там работает.

Так что делать с короткими поездками то? Запускать не таймером, а прямым пуском за 15 минут? Или вообще выходить и заводить, греться доп обогревом?

Поделиться сообщением

Дело в том, что я грею не прямым пуском, а таймером, поэтому я не в курсе, сколько он там работает.

Так что делать с короткими поездками то? Запускать не таймером, а прямым пуском за 15 минут? Или вообще выходить и заводить, греться доп обогревом?

пораскинуть мозгами и проверить на практике.

макс время работы обогревателя - 50 мин. Ставьте время выезда позже на 20 минут, чем вам нужно. Придете - машина уже будет теплой, это значит, что вебасто уже кочегарит минут 15-20, а вы сбережете заряд акка.

ИМХО в мороз от 10-15 градусов, вебасто уже включается на полный цикл, т.е. за 40-50 минут до назначенного времени выезда.

Поделиться сообщением

ИМХО в мороз от 10-15 градусов, вебасто уже включается на полный цикл,

Вот и я так думаю. Либо таймеры смещу, либо прямым пуском буду делать минут за 20.

Поделиться сообщением

А мне 15 минут не хватает в мороз, так как постоянно с утра затягивает стекло льдом и стоять как бензиновые соседи скребсти его времени нет - проще раньше запустить котел :)

20307.png

Поделиться сообщением

Короткие зиминие поездки - вредное зло :mad: и для акума и для движка.

Что с ними делать? :confused: ничего и не поделаешь, надо как-то с ними жить...

Я например стараюсь хоть раз в неделю где-то проехать по трассе км 20-30-40, например в выходные за город. Для Питера наверное это тоже применимо. Для АКБ это + подзарядка, для сажевого фильтра возможность просра... т.е. очиститься, для движка - сжечь нагар в цилиндро-поршневой группе и испарить конденсат из масл. системы.

А по вебасте наверное так: если есть возможность оперативно подзарядить акум (напр. теплый гараж), то греть по таймеру и не загоняться. Машина сама предупредит о разрядке.

Если возможности подзарядки АКБ нету, то сократить время работы вебасты, выставляя таймер на время, более позднее предположительного запуска двигателя. "Более позднее" подбирать опытным путем в зависимости от степени морозности погоды. Как-то так...

Поделиться сообщением

Во! Пока писал, тут уж и так все написали... :P

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти