Ил2

кто какое масло льет?

В теме 2 996 сообщений

42 минуты назад, Серрёга сказал:

На Субару есть возможность вывести показания температуры масла на бортовой компьютер. Так если летом рабочая температура масла в среднем 93-95 градусов, то зимой держится в районе 80

где датчик температуры стоит, наверняка в поддоне? Согласен что летом там будет жарче. Какую мы хотим получить пользу от применения более вязкого масла? Стабилизировать кинематическую вязкость масла в поддоне перед маслонасосом или обеспечить необходимую прочность масляного клина в подшипниках? 

Вот бы замерить температуру непосредственно на коренных подшипниках коленвала :confused:

Поделиться сообщением

10 минуту назад, gus_dim сказал:

Какую мы хотим получить пользу от применения более вязкого масла?

уменьшить потери масла в соединениях, турбине( если есть) и тд. многие отмечают что на более вязком масле двигатель работает мягче и тише. Это можно объяснить только изменением параметров масляного клина, как по мне.  Температура я думаю гораздо меньше чем кипения масла .Иначе проворот вкладышей.

Вопрос "а что подумают люди?" должен стоять на самом последнем месте. По сути всем всё равно. Жизнь - то твоя.  Омар Хайям.

Поделиться сообщением

4 часа назад, gus_dim сказал:

где датчик температуры стоит, наверняка в поддоне? 

Ага. В поддоне. 

02.jpg

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

2 часа назад, adh сказал:

уменьшить потери масла в соединениях, турбине( если есть) и тд. многие отмечают что на более вязком масле двигатель работает мягче и тише. Это можно объяснить только изменением параметров масляного клина, как по мне.  Температура я думаю гораздо меньше чем кипения масла .Иначе проворот вкладышей.

А я думал цель увеличить ресурс двигателя:huh:

Более вязкое масло хреново соскребается со стенок цилиндра при ходе поршня вниз. А значит сгорает там после. А жидкое легче пролазит через турбину и вентиляцию картера

Так что факторы разные есть

Поделиться сообщением

2 минуты назад, gus_dim сказал:

А я думал цель увеличить ресурс двигателя:huh:

Более вязкое масло хреново соскребается со стенок цилиндра при ходе поршня вниз. А значит сгорает там после. А жидкое легче пролазит через турбину и вентиляцию картера

Так что факторы разные есть

Насколько я знаю не вязкость влияет на смачиваемость и силу сдвига масляной пленки масла. 

Вопрос "а что подумают люди?" должен стоять на самом последнем месте. По сути всем всё равно. Жизнь - то твоя.  Омар Хайям.

Поделиться сообщением

2 часа назад, adh сказал:

Насколько я знаю не вязкость влияет на смачиваемость и силу сдвига масляной пленки масла. 

Это к чему? Про эффективную работу маслосъемных колец по стенкам цилиндра?

Масло (часть его) надо отвести через отверстия в кольце, а там чем жиже чем легче

УВГН @adh, в чем предмет нашего спора диалога? Я совершенно не готов здесь меряться познаниями в области трибологии. В формате форума с любой из наших сторон это будет бездоказательные фразы, не подтвержденные никакими результатами испытаний

Повторяю свое ИМХО. Я буду на Т5 Драйв Е пользовать вместо 0-20 масло 0-30, если буду менять масло не у ОД

Поделиться сообщением

@gus_dim, так бы и  я поступил :)

Поделиться сообщением

Ravenol.

Очень прикольная ситуёвина.

Идём на оф сайт (можно немецкий, можно Российский) - запускаем поиск рекомендованного для своего авто.

Нахожу ( http://www.ravenol.su/product-find?answerid=59aedd700eab5980268b1c683ca5f886 ):

Cмена 30000 км / 12 мес.    
RAVENOL FEL SAE 5W-30 и RAVENOL WIV SAE 0W-30

Первое масло  ACEA C2, второе  ACEA A5/B5. Оба не соответствуют официальным рекомендациям для моего авто (по инструкции) Вольво - первое не A5/B5, второе - вязкость не 5W-30.

Речь идёт об официальном подборе по официальным требованиям. Для России даже не поправили межсервисный пробег. Ладно. Немцы тоже не Боги и бывают невнимательными и рассеянными. Но я больше не встречал иных сайтов производителей/продавцов масел, где были бы такие несоответствия официальным рекомендациям.

При обращении непосредственно к менеджеру Равенол - посоветовали масло RAVENOL SSV 0W-30 (А5/В5/SL) с официальным допуском VOLVO VCC 95200377.

Для сравнения:

Castrol EDGE Titanium FST 0w-30 А5/В5 1 литр стОит 774 руб., а RAVENOL SSV FUEL ECONOMY 0W-30 А5/В5 1 литр - 834 руб.

При этом нигде, ни на каких форумах не встречал, что бы кто-то залил в свой бензиновый Т5 этот Равенол - неужели все так дико экономят на ПАО-масле, или это масло действительно - какашка?

Approval Volvo VCC 95200377 for RAVENOL SSV 0W-30.jpg

Изменено пользователем Bitstream

Поделиться сообщением

@Bitstream, да тут на где-то писАли, Ravenol этот палевная контора какая-то.

Поделиться сообщением

16 минуту назад, Pavlentiy сказал:

Вольва просто так не будет раздавать всяким левакам свои официальные допуски. Они даже Кастрюле разрешили только наклейку свою рекламную под капот насобачить, а допусков не дали им никаких при этом.

Поделиться сообщением

1 час назад, Pavlentiy сказал:

Кстати, это хорошо, что я опоздал и не читал что где то кто то всякую хрень писАл. Т.е. я начал изучать информацию без ненужного мусора в голове.

Поделиться сообщением

У ВВМ знаний побольше чем у многих из здесь присутствующих. Плюс большой опыт работы по марке у ОД, репрезентативная выборка по проблемам с ДВС. Владимир Васильевич за чашкой чая много интересного рассказал.

По поводу анализа масел на маркеры износа - пробу нужно не просто взять, а правильно взять с прогретого и работающего двигателя. Некоторые вещи не увидеть из объема, надо отбирать, например, у входа маслопровода в масляный охладитель. 

Износ есть у двигателей и значительный. Иначе откуда потеря компрессии и насосный эффект?

По температурным делам шкала выбора вязкости масла от температуры актуальна на 100% для атмосферных ДВС с минеральными маслами, на современных наддувных ДВС задранную вязкость применять нет смысла - хуже охлаждение маслом теплонагруженных элементов конструкции. В то же время должен быть определенный оптимум. Кроме того уже много лет ряд автопроизводителей пользует насосы переменной производительности (в т.ч. часть ДВС Драйв И).

Меня на моем D5244T10 более всего устраивает 0W-30 A3/B4 (конкретно Wolf Ecotech FE). Нет под нагрузкой характерного побрякивающего тарахтения, свойственного маслам A5/B5 (Несте, Мотюль рекомендованные применялись - хорошие масла), но двигатель должен работать тихо и штатно на всех режимах. Без шума.

Низковязкие масла 0W-20, а в планах и 0W-16, VCC применяет на двигателях с управляемым насосом. То есть всегда гарантируется создание требуемого давления масла для образования масляного клина. 

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Bitstream сказал:

Кстати, это хорошо, что я опоздал и не читал что где то кто то всякую хрень писАл. Т.е. я начал изучать информацию без ненужного мусора в голове.

Да вы не обижайтесь, может я путаю чего. Вроде с допусками на масло в коробку они мухлевали слегка.

Поделиться сообщением

13 минуты назад, medvezavr сказал:

По температурным делам шкала выбора вязкости масла от температуры актуальна на 100% для атмосферных ДВС с минеральными маслами, на современных наддувных ДВС задранную вязкость применять нет смысла - хуже охлаждение маслом теплонагруженных элементов конструкции. В то же время должен быть определенный оптимум. Кроме того уже много лет ряд автопроизводителей пользует насосы переменной производительности (в т.ч. часть ДВС Драйв И).

на Драйв Е маслонасос с переменной производительностью? Я думал, что только насос ОЖ с электроприводом

Поделиться сообщением

Какое масло не возьми,есть свои косяки,но я так думаю на 10т.должно хватать его ресурса,а там уже выбирать хозяйское дело какое кому нравится благо масла щас выбор большой

Поделиться сообщением

13 минуты назад, Pavlentiy сказал:

Да вы не обижайтесь, может я путаю чего. Вроде с допусками на масло в коробку они мухлевали слегка.

Я не обижаюсь. Скорее - радуюсь :) Мне не на что обижаться, я не торгую маслами и не представляю интересы компаний. Я просто так выражаюсь, как разговариваю - так и пишу.

Поделиться сообщением

43 минуты назад, gus_dim сказал:

на Драйв Е маслонасос с переменной производительностью? Я думал, что только насос ОЖ с электроприводом

Да, по этому и 0-20... 

R-Жава на D2...

Спасибо за Ваше внимание!

Поделиться сообщением

@medvezavr, никто под сомнение не ставит ВВМ, но у меня лично есть непонимание всего того вала информации, которое он написал. В частности конкретная обывательская задача - "что лить и почему именно это" решается очень тяжело. И именно по этому выше никто не вспомнил про переменный насос и HTSC(или как его там), а начинают перетирать избитое про 5-30 или 0-40 и прочее то, что можно понять не зная в совершенстве всей внутренней маслянной кухни. Если трактат ВВМ писался для спецов, то наверное цель достигнута, если же писалась для "массы" людей, то не достигнута - ибо порадилось множество однотипных вопросов (комментарии посмотрите, они же одни и те же!) и поток их не иссякает.

но в любом случае - спасибо что появляетесь тут иногда, всегда рад почитать.

3 пользователям понравился пост

R-Жава на D2...

Спасибо за Ваше внимание!

Поделиться сообщением

9 часов назад, AndreyS сказал:

@medvezavr, никто под сомнение не ставит ВВМ, но у меня лично есть непонимание всего того вала информации, которое он написал. В частности конкретная обывательская задача - "что лить и почему именно это" решается очень тяжело. И именно по этому выше никто не вспомнил про переменный насос и HTSC(или как его там), а начинают перетирать избитое про 5-30 или 0-40 и прочее то, что можно понять не зная в совершенстве всей внутренней маслянной кухни. Если трактат ВВМ писался для спецов, то наверное цель достигнута, если же писалась для "массы" людей, то не достигнута - ибо порадилось множество однотипных вопросов (комментарии посмотрите, они же одни и те же!) и поток их не иссякает.

но в любом случае - спасибо что появляетесь тут иногда, всегда рад почитать.

Если честно, то небольшие сомнения есть у меня... Исходя из его трудов, у меня вывод получился, что вязкость по большому счету не важна, надо уйти от А5/В5 на С3. НО!!! Чего я не могу понять, разница в вязкости у стандартного кастрола 56/9.9 при 40 и 100 градусах соответственно, а у того же castrol magnatec professional OE, который использует сам автор, если не ошибаюсь, 82/13.9, т.е. процентов на 40-45 выше, считай в полтора раза!!!! А зольность, на которую грешат, меньше процентов на 25, на четверть! Прям антибиотик какой-то... Лечим одно за счёт другого...

Согласен, что есть и другое бонусы у этого масла, HTHS например, выше, может и ещё какие свойства у С3 присутствуют, но так жестко увеличивать вязкость......

Вполне возможно, как раз, что дилетант, нихрена статью не понял, каюсь 

Изменено пользователем M@G

Поделиться сообщением

@M@G, основная претензия к Кастролу, как я понял , в его склонности к лакообразованию и плохими моющими свойствами

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти