Sertv

Странные показания напряжения

В теме 32 сообщения

Добрый день всем. 
Прошу подсказки по следующему вопросу. 
Имеется автомобиль- Вольво XC60. На нем уже 3 года установлен дополнительный охранный комплекс, которым я управляю со смартфона. Все время мониторю по этому приложению напряжение на аккумуляторе - и на стоянке, и в движении. 
Так вот. Ранее (с самого начала и вплоть до февраля этого года) при работающем двигателе напряжение устанавливалось примерно на 15,2 вольт и оставалось на этом уровне постоянно. 
В какой-то момент в феврале-марте заметил, что напряжение иногда ведет себя так же, а иногда прыгает. От 15,2 до 11,8 вольт.
На 1й картинке - "нормальная" ситуация, на 2й картинке "ненормальная". На "ненормальной" - то, что обведено цветом - это я всё ехал, двигатель не глушился. И в движении напряжение вот так прыгало. При этом ведет себя машина пока нормально, внешне никак это пока не проявляется. 

Посмотрел историю - выяснил, что "переломный момент" был 17 февраля (3я картинка). Что уж там случилось - не знаю. Никаких катаклизмов или сервисов в это время у меня не было.

АКБ новый, куплен в ноябре. Поездки каждый день на работу-с работы, в одну сторону около 25км.

592e762e8e0c7_4.thumb.jpg.750eb697462749fc4c0edd0f29861e3b.jpg

Посоветовали мне пройти диагностику у хорошего электрика. Я уже записался в один из Вольвовских сервисов, но мастер при приемке, когда я ему всю эту историю рассказал и показал графики, сказал, что они могут только напряжение померить, но вряд ли что-нибудь найдут. В общем - отговорил меня.

А сегодня по дороге на работу у меня вот такой график получился (картинка 4). Такого еще ни разу не было - чтобы напряжение при движении было меньше 13В постоянно.

Что делать? Куда податься? Мне через 3 дня на этой машине в Питер ехать :(. Боязно. Сам я в этих делах не шарю, и никаких приборов для измерений у меня нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

@Sertv, я где то здесь на форуме видел выдержки из ВИДА о зависимости тока заряда от разных режимов автомобиля (температура, нагрузка, торможение)

Нашел эту тему про Рекуперацию

Суть в том, что зарядкой управляет контроллер и напряжение не всегда будет одно и тоже. Возможно у вас есть и какой то нештатный косяк с этим. Советую приобрести цифровой индикатор напряжения в прикуриватель и следить за его показаниями, чтобы понять зависимость от режима работы автомобиля и уже потом общаться с электриками   

добавлено через 1 минуту
28 минут назад, Sertv сказал:

при работающем двигателе напряжение устанавливалось примерно на 15,2 вольт и оставалось на этом уровне постоянно

такое напряжение может быть только на хорошем морозе, ибо при теплой АКБ оно губительно для самой батареи

добавлено через 2 минуты
28 минут назад, Sertv сказал:

Такого еще ни разу не было - чтобы напряжение при движении было меньше 13В постоянно.

а это явно мало даже для жары

Изменено пользователем gus_dim

Поделиться сообщением

Но по этим показаниям - около 15,2 вольт в движении у меня было с самой покупки машины, т.е.и с родным аккумулятором.

И главный вопрос остается - куда мне с этим горем идти, чтобы и специалисты были толковые и ответственные, и денег не вагон затребовали....

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Sertv сказал:

Но по этим показаниям - около 15,2 вольт в движении у меня было с самой покупки машины, т.е.и с родным аккумулятором.

И главный вопрос остается - куда мне с этим горем идти, чтобы и специалисты были толковые и ответственные, и денег не вагон затребовали....

Не исключено, что глючит датчик охранной системы, а реально все хорошо у вас. 

Еще раз рекомендую поставить индикатор в прикуриватель и сверить показания с графиком оранного комплекса 

Либо хотя бы проверить бортовое напряжение обычным тестером (на + АКБ и розетке прикуривателе может быть немного разное изза посадки на проводах и клеммах)

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

@Sertv, три года прошло.

Аккум потерял часть емкости или периодически коротит одна из банок.

Думаю проблема в этом.

Изменено пользователем jon

Поделиться сообщением

3 минуты назад, jon сказал:

@Sertv, три года прошло.

Аккум потерял часть емкости или периодически коротит одна из банок.

Думаю проблема в этом.

Не не. Я писал - аккумулятор поставил новый в ноябре. А проблемы начались в феврале - через 4 месяца

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

Ааааа

Упустил это из виду

Когда аккум меняли, то сбрасывали датчик тока через VIDA?

И всё равно не исключу, что чудит аккум, пусть даже и новый.

В первую очередь его надо проверять.

@Sertv,

А точнее самое первое, что нужно сделать - это проверить затяжку клемм на аккумуляторе.

Тут на форуме уже был аналогичный случай.

Изменено пользователем jon
2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

4 минуты назад, jon сказал:

когда аккум меняли, то сбрасывали датчик тока через VIDA?

Сам ничего не делал. В магазине все поставили, подключили..

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Sertv сказал:

В магазине все поставили, подключили..

проверяйте затяжку клемм

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

1 час назад, gus_dim сказал:

Еще раз рекомендую поставить индикатор в прикуриватель

Сейчас съездил в магазин, купил этот индикатор, поставил. По дороге обратно напряжение прыгало от 12.2 до 15.0. В основном было в районе 12.5-12.6

Поделиться сообщением

2 часа назад, jon сказал:

А точнее самое первое, что нужно сделать - это проверить затяжку клемм на аккумуляторе.

Тут на форуме уже был аналогичный случай.

Да, иной раз ларчик просто открывается))). Обязательно проверьте клеммы на генераторе и аккумуляторе. Если проявляется на ходу (как можно предположить из фото, как минимум с заведенным двигателем), то смело можно предположить именно механическую неполадку. Тем более, что появилось после замены аккума.

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег51 сказал:

Обязательно проверьте клеммы на генераторе и аккумуляторе.

+1

Поделиться сообщением

@Sertv,

1) На приборной панели есть какие-либо предупреждающие сообщения о низком заряде?

2) При полностью включенной нагрузке на заведенном двигателе есть просадка напряжения?

3) Замеры нужно делать на клеммах АКБ с помощью тестера.

4) Альтернативой может быть только батарейный тест от VIDA

5) Полагаться на показания непонятных девайсов не нужно, и прежде чем лечить проблему нужно убедиться в ее наличии ;)

Шумоизоляция и чип тюнинг для Volvo - BSR

+7 (926) 528-8280,

https://instagram.com/dopavtoservice?igshid=122npwslubrh

https://www.instagram.com/match_audio/

Поделиться сообщением

На приборной панели тишина. Как будто все хорошо.

Ладно. Спасибо. Записался завтра вечером на сервис. Посмотрим, чего скажут.

Туда же, где в прошлый раз брать не хотели. Но теперь я знаю, что им подсказать, куда смотреть :)

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Sertv сказал:

Записался завтра вечером на сервис.

Посетите клубный сервис Револьво, это самый лучший вариант.

А под нагрузкой есть просадка?

Например, лампочки в салоне начинают тускнеть при включении фар, подогрева сидений и стекол?

Если нет, то все у вас в порядке с машиной, просто показания из приложения ложные.

Шумоизоляция и чип тюнинг для Volvo - BSR

+7 (926) 528-8280,

https://instagram.com/dopavtoservice?igshid=122npwslubrh

https://www.instagram.com/match_audio/

Поделиться сообщением

3 минуты назад, BSR сказал:

Посетите клубный сервис Револьво, это самый лучший вариант.

С ними пообщался (письменно). Говорят - не их профиль.

Просадки никакой не замечал. Я бы, может, так и не переживал сильно, если бы не уезжать скоро в Питер. Очень бы не хотелось, чтобы по дороге машина умерла. Поэтому лучше пусть посмотрят на всяк случай.

Поделиться сообщением

Вчера был в Вольвовском сервисе. Посмотрели все клеммы, почистили, подкрутили...Вроде, стало получше.

Сказали - поездить-посмотреть. Если не поможет - замена аккумулятора. Сказали, что мой неродной аккумулятор не дружит с Вольво (у меня сейчас стоит Топла). Если и это не поможет - замена генератора.

Когда ехал вчера из сервиса - вроде, было все неплохо, судя по графику.

А сегодня ехал на работу - опять все плохо. :(

А послезавтра на машине в Питер ехать :(

5931193aad391_.jpg.d4c4d8c35d7eaaa284ae1d9d675f7482.jpg

Поделиться сообщением

Я так понял, что скачки напряжения также фиксируются и на показаниях тестера в прикуривателе?

6 минут назад, Sertv сказал:

Сказали, что мой неродной аккумулятор не дружит с Вольво (у меня сейчас стоит Топла)

ну бред это. Любая кислотная АКБ сравнимой емкости будет работать так же как родная типа "вольвовская", ибо в них нет никаких электронных блоков, управляющих зарядом.

Если исключить проблему контактов, то скорее всего проблема в самой АКБ (подкорачивает один элемент). Было бы здорово еще ток на АКБ замерить в разных режимах, но это потребует особое оборудование

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gus_dim сказал:

Я так понял, что скачки напряжения также фиксируются и на показаниях тестера в прикуривателе?

Да, прыгает.

Поделиться сообщением

Попробуйте договориться с кем нибудь поставить на время другую АКБ (даже старую, но еще рабочую) и поездить пару дней с контролем графика напряжения

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти