duff

Тупой я и вебасто на XC70 :)

В теме 28 сообщений

Соклубники, заранее прошу прощения за тупой вопрос и просьбу разъяснить :)

Имеется XC70 2014MY, в настройках есть дополнительный отопитель салона и есть предпусковой нагреватель с таймером.

Покурил мануал и все же до конца нифига не понял :)

Дополнительный отопитель салона это фишка, которая начинает греть салон авто раньше, чем прогреется двигатель? Верно? :)

Предпусковой нагреватель, это и есть webasto как я понимаю :)

У Саши Кутузова (отдельное спасибо) купил комплект с брелочком для удаленного запуска webasto, поставил в Мусе, ПО обновили :)

Вопрос: из окошка тыкаю кнопочку ON на пульте, секунды 3 горит зелененький индикатор и гаснет.

Через 20-25 минут подхожу к авто и жму OFF на пультике, открываю машинку, завожу и вижу рабочую темп двигателя по уровню. Тоесть webasto получается работает. Начинаю движение и темп двигателя по индикации падает где то до середины, ну и в процессе поездки опять набирается на штатную :)

А салон при этом должен прогреваться?

Должна ли быть какая-то индикация при работающем webasto на консоли? (Панель графическая) или я ее не вижу, потому, что OFF жму раньше чем открываю авто?

Заранее извиняюсь за тупость :) но уж хотелось бы понять все аспекты и нюансы :) до этого авто с вебасто небыло :)

Спасибо за ответы и разъяснения

Поделиться сообщением

А зачем Off нажимаете? Сели - завели - поехали! Вебаста сама отключится по завершению цикла. Ну, или уже в движении можете отключить (с подрулевого выкл. или с брелока).

А доп.подогрев включается автоматом (если включен) во время поездки для догрева двигателя и следовательно салона. На старой панели никакой индикации о его работе нет. Как на графической - не знаю.

"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т...

Staryi.gif

Поделиться сообщением

Салон точно должен прогреваться. Вентиляторы должны дуть на всю катушку в конце цикла.

И, по-умолчанию, если даже вырубить вручную вебасту, то она все-равно включится, если посчитает нужным. У меня, по крайней мере, так.

Я запускаю вебасту со штатного ключа и это равносильно принудительному запуску через меню. Когда садишься в машину, то на дисплее горит сообщение, что вебаста включена ручным запуском. Думаю, технологи я с отдельным брелком такая же.

Поделиться сообщением

duff, не расстраивайтесь :)

В мануале действительно неудачно пояснена работа доп. обогревателя и спутаны понятия.

Доп. отопитель салона - это не отдельное устройство (как, например, эл. обогреватель салона, установленный в бензиновых авто). Отопитель салона организован программно и работает от обогревателя двигателя (Вебасто). Т.е. часть тепла отбирается на печку в определённый момент (когда уже немного подогрет мотор и температура в салоне ниже 14 градусов). Работает автоматом, как уже пояснил Staryi, когда "включен" в меню.

При этом надо понимать, что прогрев двигателя происходит медленнее и, если поездки у Вас короткие, подогрев салона лучше отключить "...я так думаю" :)

Георгий

Поделиться сообщением

При этом надо понимать, что прогрев двигателя происходит медленнее и, если поездки у Вас короткие, подогрев салона лучше отключить "...я так думаю" :)

А его можно отключить? Как?

Поделиться сообщением

У меня в настройках его можно ВЫКЛ (на графической приборке)

Поделиться сообщением

Понятно. Видимо, после рестайла появилось

Поделиться сообщением

В меню настроек авто. Но вполне возможно, что на вашей машине такой возможности не будет, т.е. подогрев салона работает в автомате.

Георгий

Поделиться сообщением

В меню настроек авто. Но вполне возможно, что на вашей машине такой возможности не будет, т.е. подогрев салона работает в автомате.

У меня был режим "Доп. обогрев АВТО" ВКЛ/ВЫКЛ, пока дилер прошивку в очередной раз не обновил. Но, этот пункт отвечал за автоматическое включение вебасто при заведенном двигателе в зависимости от температуры. Т.е. если машина решит, что холодно, то сама вебасту включает. И это не имеет отношение к отоплению салона. Т.е. когда Вебаста включена, то она и салон и двигатель греет всегда. Сейчас всегда вебаста сама включается, когда холодно без вариантов.

Поделиться сообщением

А зачем включать вебасто на уже заведенном автомобиле? Я думал цель вебасто как раз подогреть дватель, что бы небыло холодных запусков...

Пойду еще перечитаю мануал, может высмотрю что там инересное еще :)

У меня был режим "Доп. обогрев АВТО" ВКЛ/ВЫКЛ, пока дилер прошивку в очередной раз не обновил. Но, этот пункт отвечал за автоматическое включение вебасто при заведенном двигателе в зависимости от температуры. Т.е. если машина решит, что холодно, то сама вебасту включает. И это не имеет отношение к отоплению салона. Т.е. когда Вебаста включена, то она и салон и двигатель греет всегда. Сейчас всегда вебаста сама включается, когда холодно без вариантов.

Поделиться сообщением

А зачем включать вебасто на уже заведенном автомобиле? Я думал цель вебасто как раз подогреть дватель, что бы небыло холодных запусков...

Пойду еще перечитаю мануал, может высмотрю что там инересное еще :)

В мануале этого нет как раз: дизельные двигатели без достаточной нагрузки могут не достигать нормальной рабочей температуры, что не есть хорошо. Поэтому и ставят обязательно на всех машинах для холодного и умеренного климата доп. подогреватели.

А, вдобавок - и возможность предпускового подогрева! (ЛИКБЕЗ для новичков;))

Георгий

Поделиться сообщением

А зачем включать вебасто на уже заведенном автомобиле?

Для достижения рабочей температуры в двигателе, например в сильные морозы когда двигатель не может достичь рабочей температуры, своими силами.

Поделиться сообщением

Говоря жизненно - в пробке зимой дизель тупо начинает мерзнуть и вы вместе с ним. Приходится машине принимать экстренные меры и включать вебасту :)

Что же будет с 4-цилиндровым мотором и системой start-stop - совсем замерзнем! :)

Поделиться сообщением

О как!

Неожиданные открытия :)

Спасибо за ответы и разъяснения! :)

Поделиться сообщением

У меня был режим "Доп. обогрев АВТО" ВКЛ/ВЫКЛ, пока дилер прошивку в очередной раз не обновил.

Я тоже на машине (MY13) два раза прошивку (Сервис 2.0) обновлял (не считая Полестар) - как был это пункт в меню, так и остался. Могу включить или выключить "доп.подогрев АВТО".

"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т...

Staryi.gif

Поделиться сообщением

системой start-stop - совсем замерзнем

она не выключает двигатель при температурах ниже 0 градусов и выше 30.

Поделиться сообщением

В 21.02.2014 в 14:16, Mezentsev сказал:

Салон точно должен прогреваться. Вентиляторы должны дуть на всю катушку в конце цикла.

По таймеру вебасто включается (если приду к машине минут на 30 раньше запланированного времени, то отопитель работает). Но салон автомобиля не прогревает. Включен климат на авто, установлена температура на 23 градуса в салоне. Я не разобрался в алгоритме работы вебасто, или что то у меня не работает? https://az685612.vo.msecnd.net/pdfs/eb97ad7ed13d0562ad9a44c54ea10764523e0721/V70_owners_manual_MY08_RU_tp9694.pdf   116 страницу читал. Читал и со 109, ответа не нашел.

Поделиться сообщением

39 минут назад, NiKa сказал:

По таймеру вебасто включается (если приду к машине минут на 30 раньше запланированного времени, то отопитель работает). Но салон автомобиля не прогревает. Включен климат на авто, установлена температура на 23 градуса в салоне. Я не разобрался в алгоритме работы вебасто, или что то у меня не работает? https://az685612.vo.msecnd.net/pdfs/eb97ad7ed13d0562ad9a44c54ea10764523e0721/V70_owners_manual_MY08_RU_tp9694.pdf   116 страницу читал. Читал и со 109, ответа не нашел.

Вы же сами написали что пришли к авто на полчаса раньше запланированного по таймеру. Придёте вовремя и салон будет тёплым. 

Поделиться сообщением

1 час назад, NaU сказал:

Придёте вовремя и салон будет тёплым. 

Приходил и вовремя, и раньше времени, стоял ждал и слушал запуск вебасто, трогал выхлопную трубу вебасто(холодная). Запускал принудительно по прямому пуску, тогда значительно лучше греет салон, из дефлекторов идёт достаточно теплый воздух. Но основной вопрос такой; Не греет салон по таймеру. Просто опустил все эти подробности. 

Поделиться сообщением

Во первых, когда ставим таймер, то даем авто задачу подогреться к этому времени.

А уж когда запуститься, что бы подогреть авто ко времени, зависит от внешней температуры.

Во вторых, вэбасто греет антифриз в двигателе. Сначала она пригревает двигатель, а уж потом излишки тепла идут в салон с помощью вентилятора салона.

Отсюда вывод: надеяться, что вэбасто прогреет вам салон в 20-и градусный мороз нельзя.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти