Chip

Собственный дом

В теме 954 сообщения

@imp, спасибо за ссылку. Поизучаю.

7 минут назад, imp сказал:

И там какие-то специальные используются, не автомобильные.

Да там используются аккумы для ИБП.

Они гелевые с технологией AGM (если не ошибаюсь), как правило.

У них другая характеристика. От них не требуется отдать мгновенно большой ток для старта ДВС.

Они должны равномерно и долгосрочно отдавать номинальный ток.

Изменено пользователем jon

Поделиться сообщением

2 минуты назад, jon сказал:

Они гелевые с технологией AGM (если не ошибаюсь), как правило.

У них другая характеристика. От них не требуется отдать мгновенно большой ток для старта ДВС.

Они должны равномерно и долгосрочно отдавать номинальный ток.

Да-да, именно так. И они тяжёлые очень :)

Поделиться сообщением

23 часа назад, jon сказал:

заказ и сегодня забрал Fubag TI 7000 AE S

как решили вопрос с трехфазной сетью в доме?

или надо разводить потребителей по фазам с учетом важности

Поделиться сообщением

@gus_dim, все в процессе решения....

Планировал одну фазу отдать под важные потребители, остальные две на второстепенные.

Но сегодня нашел у китайцев шустрые приборы автоматического ввода резерва

Получается что можно в автоматическом режиме переключать нужные потребители с одной фазы на другую. Т.е. можно переключать важные потребители на фазу, которая имеет резерв от генератора

Пару заказал, буду тестировать.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

@jon, для этого к розеткам на 220 В с каждым важным потребителем, помимо применения этих девайсов, надо подводить две или три фазы, из которых будет выбираться та, что с напряжением. ИМХО будет запутанная сеть 

Поэтому или классическая схема с организацией отдельной дежурной сети с питанием от резервного генератора, либо трехфазный инвертер с возможностью заряжать батареи от однофазного генератора. Но, насколько я знаю, у инвертеров есть очень хреновая особенность не выдерживать пусковые токи насосов, а применение заведомо мощных стоит неимоверных денег. Вариант с частотниками решает проблему пусковых токов, но тоже дорогой

Изменено пользователем gus_dim
3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

@gus_dim, нет, так сложно не хотел делать.

Проводка на втором этаже меня уже проложена. В отдельную группу выведены розетки у телевизоров. Ванная тоже выделена отдельным проводом.

Можно свет, эти розетки и ванную переключать на фазу с резервом. 

Первый этаж еще не спланирован в части разводки проводов.

Еще в размышлениях весь. 

добавлено через 7 минут

Видится мне такая схема:

Фаза А - Первый этаж

Фаза В - Второй этаж

Фаза С - фаза с резервом и от нее питаются заведомо важные потребители: котел, насосы, септик и прочее оборудование.

Освещение и некоторые важные розетки первого и второго этажа перекидывать автоматическим переключателем на  фазу С, которая с резервом.

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

2 минуты назад, jon сказал:

Первый этаж еще не спланирован в части разводки проводов.

Еще в размышлениях весь. 

На 6-7 кВт можно очень много запитать бытовых приборов, если это не чайники, духовки, бойлеры и прочие сварочники :geek:

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

@gus_dim, ну запас на пусковые токи должен быть. ;)

Поделиться сообщением

18 часов назад, jon сказал:

Получается что можно в автоматическом режиме переключать нужные потребители с одной фазы на другую. Т.е. можно переключать важные потребители на фазу, которая имеет резерв от генератора

Это хорошая схема. У меня ввод в дом три фазы, но такой схемы нет. При этом многократно бывало, что пропадала одна фаза. Причем надолго, иногда на сутки и более. Приходилось просто удлинителем от рабочих фаз запитывать важные приборы, типа холодильников или котла.

motor53.gif

Поделиться сообщением

18 часов назад, jon сказал:

Видится мне такая схема:

Фаза А - Первый этаж

Фаза В - Второй этаж

Фаза С - фаза с резервом

С 3-мя фазами и насчёт Теслы задуматься не грех, есть от чего "суперчарджер" запитать :)

Поделиться сообщением

2 часа назад, imp сказал:

С 3-мя фазами и насчёт Теслы задуматься не грех, есть от чего "суперчарджер" запитать :)

Если "мозги" Теслы это выдержат.) А то Тесла превратится в кирпич.)

motor53.gif

Поделиться сообщением

@jon, чего то по моему вы всёусложняете. Чего там в ижс важного то? Розетка для компа (если работаете дома), холодос, да  котёл. Ну пару светильников в коридоре киньте на эту же линию. Её к авр и генератору с автозапуском. Всё. 

Гена выбирается ещё проще:

1. Вариант полный автомат - дораха, без бубнов. 

2. С электростартером - тысяч 10-15 в зависимости от магазина и скидок + бубны с автоматизацией (на "релюшках" или ещё чем). В мерлене не дорогие гены есть. Любой гена с электростартером мной перечисленное потянет. 

Поделиться сообщением

56 минут назад, Kirillspb сказал:

Чего там в ижс важного то?

неееее...

У меня не просто дом с двумя розетками.

Склад ума у меня не такой...

Хочется что бы было всё сделано по уму.

У меня на второй этаж тока одной витой пары ушла полная бухта :haha2:

Это еще руки до сигнализации и автоматизации не дошли :drool:

Поделиться сообщением

@jon, и что? У вас шторы будут сами открываться /закрываться? 100500 вариантов освещения в зависимости от гороскопа? Что будет, если 2,дадаже 5 раз в год вам шторы самому закрыть придётся? Да ни че го! 

Дело ваше конечно, можно сразу тогда ГПЭС рассмотреть)))), и послать этих энергетиков (правда газовики зободают))) 

Совершенно точно 3х фазная дгу не стоит покупать для ижс стоимостью менее лимонов 100 (у меня есть знакомые с ценой дома милинов 50, так нет в их доме ничего такого требующее аварийное питание, разве что ворота автоматические, так они и у меня есть, прекрасно от бесперебойника питаются, а у них слышно, когда света нет - генератор молотит, но звук такой "не солидный", и в доме тускловато). Гена ваш будет 99% времени стоять (не в тепле - ещё и ржаветь) . Чтобы он запускался "когда надо" , надо, чтобы он регулярно запускался, иначе после полу года простоя вы его только запускать час будете, а там и свет дадут. Электронику вам все равно дополнительно ибп-хами защищать придётся. Я бы сделал 3 розетки и пару лампочек от гены или, что мне более нравится - есть такие инверторы или ИБП с синусом из 12В=>220 В делают, причём акб к ним можно сколько угодно подключать. Преимущества - время переключения на резерв, акб хоть автомобильные ставь, хлопот - гораздо меньше по сравнению с дгу. 

Поделиться сообщением

В 11.01.2021 в 15:25, motor53 сказал:

Это хорошая схема. У меня ввод в дом три фазы, но такой схемы нет. При этом многократно бывало, что пропадала одна фаза. Причем надолго, иногда на сутки и более. Приходилось просто удлинителем от рабочих фаз запитывать важные приборы, типа холодильников или котла.

https://зелэлектро.рф/p332933123-avtomaticheskij-pereklyuchatel-faz.html

Мне подобные приборы рекомендовали для запитки основных потребителей

Поделиться сообщением

В 09.01.2021 в 21:20, jon сказал:

Глядишь в старости перееду в дом, а там уже настанет безоблачное будущее и перестанут листричество постоянно и надолго отключать :drool:

Поставлю себе инверторы. 

К нашему трансформатору идут 2 подземных кабеля, я был уверен, что отключений не будет, но доблестные строители ЦКАД за последние 2 года 3 раза разрубали кабели, и в таких болотах, что ремонт занимал день-два. Теперь тоже задумался о коммутации фаз при питании от гены. Все потребители раскиданы по фазам, никак удачную комбинацию не придумаю.

Поделиться сообщением

@serg1212, если нет трёхфазный потребителей, то перекоммутация с помощью устройств АВР не проблема, причем в авторежиме

Поделиться сообщением

В 12.01.2021 в 20:45, jon сказал:

@serg1212, если нет трёхфазный потребителей, то перекоммутация с помощью устройств АВР не проблема, причем в авторежиме

С авторежимом  муки выбора, в отзывах прочитал, что у одного через месяц перестал работать, у другого сам переключается. Не понятно, либо авторы косорукие, либо китайцы. К тому же, ручной 3P ABB на 40 А в 2 раза меньше места в щитке занимает и явно надежней китайского, и генератор у меня с веревочным стартером.

Поделиться сообщением

1 час назад, U 96 сказал:

Дом как правило остывает сутки...

Человек написал, что отключения бывают более чем на сутки. Что тогда? Особенно если на улице минус 30? Через сутки приезжать с генератором?) Да и ледяные дожди, обрывающие провода, никто не отменял. Не стоит давать теоретические советы, не зная местных условий.

motor53.gif

Поделиться сообщением

15 минут назад, U 96 сказал:

Это какие то экстремальные выселки,тут такого нет... 

Конечно это не Москва.) Мне знакомый из новой Москвы рассказывал, что если свет отключают более чем на 2 часа, Мосэнерго привозит дизельный генератор и запитывает весь поселок. Увы, кроме Москвы нигде про такое решение проблемы не слышал.

motor53.gif

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти