Egas

Эксплуатация дизеля зимой

В теме 581 сообщение

что бак в морозы должен быть полным,

Это точно.


Нафааааня! Я не жадный, я домовитый, Ел не досыта, спал без просыпа... Недосыпал то есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, есть жители северных регионов, которые ничего не льют и все работает, например, Alexandr51 из Мурманска. Он с 2009 года на дизеле и все ок. Я ему верю. А все рекомендации жителей Москвы и Подмосковья по поводу литья антигелей ни на чем не основаны.

Мурманск-это как-бы север, но морозы, в самом Мурманске, запредельные бывают крайне редко. Поэтому я бы на Мурманск сильно не ориентировался, а вот Мурманская область - это да бывают морозы! Я вот ничего не лью, но присадку diesel 100 в багажнике с собой вожу(на всякий случай). А так можно найти в северных регионах и приверженцев присадок. НО ЭТО ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО!!! Что вы тут друг другу пытаетесь доказать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1.Ну если мы верим производителю ДТ, то все его свойства соответствуют европейскому стандарту, следовательно, и стандартам производителя тоже.

2. Не забываем верить и производителю авто и читаем мануал, где опять-таки написано, что присадки сами не льем.

3. Вы где-либо видели информацию производителей присадок о том, что их следует лить только, например, к ДТ с цетановым числом не менее (опять же, например) 45 и не более 49? Вы видели присадки, которые идут к топливу с определенным содержанием серы, плотности, вязкости, фракционному составу? Я нет. Они же все универсальны!!! Наверное, технологи на нефтезаводах не просто так тупо льют присадки, а расчитывают дозировку и самое главное, рассчитывают соотношения всех добавляемых присадок, учитывая свойства, которые они придадут топливу. Потом в лаборатории получают анализ проб полученного топлива. Все, наверное, знают, что каждый показатель важен, будь то цетаное число, вязкость, плотность, содержание серы и дисбаланс вследствие бездумного применения присадок недопустим. Чрезмерно увеличишь цетановое число, увеличится дымность газов, уменьшишь серу- уменьшится смазывающая способность. Добавишь антигель- понизится цетановое число, может повысится жесткость работы двигателя. Я лично не знаю, как правильно использовать присадки. А Вы знаете?

Логика обычного человека в нашем случае работает до тех пор, пока не столкнется с физикой и химией...

1. А чему по вашему соответствует MSDS? А если в паспорте нет упоминания ЕН590, тогда что делать? Я вам могу сотни свежих паспортов нагуглить, которые не имеют упоминания евронормали, потому как для внутреннего рынка тот гост, о котором вы говорите замещен регламентом ТС. И упоминание по евронормаль не предусматривает;

2. опять же в мануале написано лить только ЕН590 (либо JIS K2204 - это вообще японская экзотика), у нас никогда не было такого топлива, есть гост (про который кстати в мануале ничего нет :D), который его повторяет и дополняет и регламент ТС, который немного упростили. Вы знаете чем гост и регламент отличается от ЕН?

Ну так следуйте мануалу, езжате на заправки в европу.

3. Тут вообще странные рассуждения.

Вы факты приводите, а не домыслы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2. опять же в мануале написано лить только ЕН590 (либо JIS K2204 - это вообще японская экзотика), у нас никогда не было такого топлива, есть гост (про который кстати в мануале ничего нет ), который его повторяет и дополняет и регламент ТС, который немного упростили. Вы знаете чем гост и регламент отличается от ЕН?

Ну так следуйте мануалу, езжате на заправки в европу.

И расходники с запчастями, не забыть! Только одобренные в мануале


PINE GREY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3. Тут вообще странные рассуждения.

Вы факты приводите, а не домыслы.

Что и требовалось доказать - пытаетесь понять, да подумать не хотите :D

Какие факты Вам надо привести? Мне объясняли на пальцах, когда интересовался данным вопросом. Я вроде бы тоже доступно объяснял.

Еще разок: Перед производством антигели обязательно проходят испытания, лабораторные или какие-либо другие, не важно. Я думаю, Вы с этим согласитесь. Никто никогда не узнает, какие всё же виды, сорта, классы топлива тестировались? Были ли другие присадки в тестируемом топливе или нет, если были, то какие присадки? Это Вы тоже, надеюсь, под сомнение не ставите. Вы в курсе, что, как правило, разные химические вещества (в том числе присадки) имеют разный состав, разный принцип работы, разные активные вещества. Как Вы думаете, какие химические реакции произойдут, если в топливо, в котором уже намешано с 2-3 вида присадки (цетаноповышающие, моющие, смазывающие, а может уже и депрессорные и т.п.), Вы еще "по инструкции" добавите волшебную жидкость для повышения цитанового числа, понижения температуры фильтруемости. Может ли это привести к тому, что разные химические вещества в разных присадках нейтрализуют, усилят или уменьшат то или иное свойство топлива.

В итоге Вы можете получить топливо, с плохим или чрезмерно высоким цетановым числом, отличной моющей способностью, но с отвратительной смазывающей функцией. Если это происходит редко, не думаю, что это приведет к серьезным последствиям. А если лить всю зиму, причем к разному топливу? Если летом еще лить постоянно присадки "по инструкции".

Так что, уважаемый tiggy, домыслы приводите как раз-таки Вы, :cool:

Александр Фролов , каждый сам как хочет, так и льет! Его машина, что хочет, пусть и делает. Не надо только возводить эту химию в ранг панацеи. Все хорошо в меру и с осознанием того, что делаешь, а не по аналогии с антибиотиками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Korsakov, ответьте на простой вопрос.

Для кого выпускают антигели (опустим Хай-Гир) фирмы с мировым именем, такие как Ликви, Маннол, Кастрол, Ганк?

Вы ведь не будете, надеюсь, спорить, что контроль на нефтезаводах в Европе и США будет повыше чем в России? Да и иски за угробленный мотор там будут совсем другие.


"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т...

 

Staryi.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Korsakov, ответьте на простой вопрос.

Для кого выпускают антигели (опустим Хай-Гир) фирмы с мировым именем, такие как Ликви, Маннол, Кастрол, Ганк?

Вы ведь не будете, надеюсь, спорить, что контроль на нефтезаводах в Европе и США будет повыше чем в России? Да и иски за угробленный мотор там будут совсем другие.

Речь не об этом. Думаю будет наивным полагать, что "их" дизтопливо и наше на одном уровне. Речь о том, что добавляя "их" антигель в наше дизтопливо = возможны варианты. Возможно у них это и работает. У нас это рулетка. Кто хочет, тот использует. Здесь, как говорится, каждый баран висит за свою ногу.

Всем мира!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...Я вам могу сотни свежих паспортов нагуглить, которые не имеют упоминания евронормали, потому как для внутреннего рынка тот гост, о котором вы говорите замещен регламентом ТС. И упоминание по евронормаль не предусматривает...

Гуглить-то Вы как раз умеете, а вот проверить, что нагуглено или что сами пишете - сил и времени не остается :D Иначе знали бы, чем отличается гост ДТ Евро от техрегламента ТС 013/2011...

... опять же в мануале написано лить только ЕН590..., у нас никогда не было такого топлива, есть гост (про который кстати в мануале ничего нет :D), который его повторяет и дополняет и регламент ТС, который немного упростили. Вы знаете чем гост и регламент отличается от ЕН? Ну так следуйте мануалу, езжате на заправки в европу.

Ехать никуда не надо, надо просто думать, что пишете. Вы хватаетесь за малейшую несостыковку, уходя все больше от истины.

Ок, помогу Вам ее обрести :cool:

Техрегламент ТС 013/2011 введен на территории Таможенного союза вступил в силу с 31 декабря 2012 года. Согласен, там несколько изменена (даже упрощена) классификация ДТ. Сам я этот момент немного упустил, но тем не менее, он не влияет на рассматриваемый нами вопрос. Думаю, эта информация будет полезна людям, может быть, даже стоит перенести в FAQ, так важно знать, что льешь и что буковки-циферки значат :)

В частности название топлива содержит:

Первая группа: буквы ДТ, обозначающие дизельное топливо.

Вторая группа: буквы Л (летнее), З (зимнее), А (арктическое), Е (межсезонное), обозначающие климатические условия применения.

Третья группа: символы К2, К3, К4, К5, обозначающие экологический класс дизельного топлива (полный аналог Евро 2,3,4 и 5)

Обозначение марки может включать торговую марку (товарный знак) изготовителя.

Выпуск в обращение и обращение ДТ экологического класса К2 на единой таможенной территории Таможенного союза не допускается (кроме Казахстана)

Выпуск в обращение и обращение дизельного топлива экологического класса К3 на единой таможенной территории Таможенного союза не допускается. Указанный запрет действует на территории Российской Федерации - с 1 января 2015 года.

Выпуск в обращение и обращение дизельного топлива экологического класса К4 допускается на территории Российской Федерации - по 31 декабря 2015 года.

Выпуск в обращение и обращение дизельного топлива экологического класса К5 не ограничен.

Если некоторые пишут, что видели у себя на Родине ДТ класса Евро-2, то это запрещено, исключение составляет, если это ДТ выпускалось для собственных нужд (но оно не должно быть в открытом обращении на АЗС).

Теперь про то, чем же отличается техрегламент от ГОСТа и от EN590. Ответ - принципиально НИЧЕМ!

В регламенте выделены только основные показатели, влияющие, в первую очередь, на экологические и мощностные харктеристики. Так содержание серы в 350 мг/кг соответствует К3 по регламенту, виду I по ГОСТу, Евро 3 - по европейским нормам. Содержание серы до 50 мг/кг - К4 по регламенту, виду II по ГОСТу, Евро 4 - по европейским нормам. Содержание серы до 10 мг/кг - К5, вид III, Евро5 соответствиенно.

Температура вспышки для К4 и К5 полностью соответствует ГОСТУ и EN590/ (55С для летнего и межсезонного; 30С - для зимы и арктики).

Фракционный состав - по всем классам ДТ регламента соответствует ГОСТе (далее для удобства будем считать, что ГОСТ и EN590 - это одно и то же).

Доля полициклических углеводородов для К5 полностью соответствует ГОСТу - до 8 %, а вот К4 в ГОСТе до 8 %, а по регламенту допускается чуть выше - до 11%

Цетановое число для летнего для К4 и К5 полностью соответствует ГОСТу - не менее 51.

Цетановое число для зимнего и арктического топлива для К4 и К5 соответствует классу 3 (температура фильтруемости до -38С) и классу 4 (температура фильтруемости до -44) ГОСТа - не менее 47. У зимнего топлива по ГОСТу класса 0,1 и 3 цетановое число чуть побольше минус 48-49С.

Почти все производители имеют свои техусловия на ДТ, в которых более подробно нормируются остальные показатели топлива, в том числе температура фильтруемости, вязкость, плотность. И все это соответствует и техрегламенту, и европейским нормам.

и это факты, кто желает- может проверить, времени и сил много не надо :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У нас это рулетка.

Нет никакой рулетки. Задача антигеля не давать образовываться парафину - а парафин... - он и в Африке парафин ;).

P.S. Уже писал, как-то ранее - у меня Вольво уже седьмой дизель в личном пользовании, во все лился антигель, некоторые машинки до сих пор живы и здоровы, и радуют своих владельцев.

P.P.S. На Вольво третья зима начинается - Вебаста шепчет (выхлоп ровненький), заводимся с пол-тыка, очистки сажевого фильтра ни разу не видел... (тьфу три раза) - делайте выводы. Не буду, не хочу спорить про пользу добавок, но вреда точно нет - почти четверть века - срок немалый, чтобы это понять.


"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т...

 

Staryi.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вреда точно нет - почти четверть века - срок немалый, чтобы это понять

И не будет вреда, если соблюдать простые правила:

1.Заправляйтесь зимой только зимним дизельным топливом, иначе морозы застанут в врасплох.

2.Заправляйтесь только на проверенных заправках и сохраняйте чеки с каждой заправки (за период 2-3 месяца).

3.Не заливайте полный бак (под горловину) и не сжигайте топливо до остатка. В первом случае топливо будет плохо перемешиваться и вероятность образования парафина на топливозаборнике увеличится. Лучше всего заправлять 1/2 или 2/3 топливного бака. Если топлива в баке будет очень мало—вероятность оседания конденсата и парафина на стенках и топливозаборнике увеличится.

4.Не заливайте (точнее не "засыпайте") замерзший антигель в бак автомобиля. Обязательно его нужно разогреть до температуры указанной в инструкции по применению.

5.Не заливайте большое количество антигеля для улучшения "эффекта"! Заливайте средство строго в указанных пропорциях на этикетке.

6.Используйте только проверенные продукты и покупайте лучше в автомобильном магазине.

7.При всем уважении, не доверяйте заливку антигеля в бак работнику заправки. Делайте это только сами.

8.При очень сильных морозах, и при частом использовании антигеля, лучше его возить в салоне. Там теплее чем в холодном багажнике.

9.Следите за сроком годности антигеля, и не используйте просроченный продукт.


PINE GREY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Korsakov, ответьте на простой вопрос.

Для кого выпускают антигели (опустим Хай-Гир) фирмы с мировым именем, такие как Ликви, Маннол, Кастрол, Ганк?

Вы ведь не будете, надеюсь, спорить, что контроль на нефтезаводах в Европе и США будет повыше чем в России? Да и иски за угробленный мотор там будут совсем другие.

Выпускают для Вас и надеются на меня:D. Насчет контроля спорить не могу, иначе все это будут домыслы, я не был у них на заводах и лабораториях, чем я, отдыхая за границей, заправлялся- не знаю (но в ближайшей перспективе ради интереса поинтересуюсь:cool:)

Топливо топливу рознь, я не знаю какие присадки у них применяют производители ДТ, я не знаю, аналогичный или нет состав антигеля для российского и западно-европейского рынка, я не знаю, какое сырье они используют для производства ДТ.

Я думаю, что иметь качественную присадку и просто так, для профилактики по инструкции ее залить (не учитывая характеристики топлива и уже имеющиеся в нем присадки) - это неправильно.

Другое дело залить присадку в том редком случае, когда действительно на АЗС летнее топливо, а грядут морозы.

Во всем остальном применение присадок должно быть обоснованно или по рекомендациям настоящих специалистов (не как мы с Вами) с учетом топлива, которым заправляешься, времени года, состояния узлов и агрегатов двигателя и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и это факты

Это не факты. Это документ/регламент напечатанный на бумаге, который в теории должен исполняться, а как оно на самом деле никто никогда не скажет...

Фактом это будет, когда проба взятая с АЗС будет точно соответствовать регламенту - к сожалению данные редко совпадают.

Человеческий фактор никто не отменял - денег всем хочется.


"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т...

 

Staryi.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Korsakov,

Я все это читал раньше вас и могу дальше уводить от истины наводящими вопросами. :D

Скажу вам по секрету, все что вы написали про ГОСТы, регламенты и евронормали - никому не интересно. Ну может мне с вами только. ))

Людям интересно:

- работают ли антигели? Те кто их используют утверждают, что работают;

- вредят ли антигели? Те кто их используют не отметили какого-либо вреда.

Люди которые их никогда не использовали вдаются в какие-то непонятные умозаключения.

Факт в том, что у вас нет доказательств вреда депрессорных присадок (про другие мы тут не говорим). Вы лишь привели мнение людей, которые не проводили исследований на эту тему и, как следствие, не могут быть компетентны в данном вопросе, о чем они вам и заявили кстати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tiggy, я лучше буду слушать людей с большим опытом ремонта дизелей и человека, имеющего специальное образование в химии и опыт работы с гсм, чем Ваши рассказы, домыслы и рассуждения. Сначала задаете вопросы, отправляете за ДТ, соответствующим EN590, в Европу, а потом рассказываете, что Вы все и так прекрасно знаете.

Домыслы и рассуждения допустимы, как правило, от людей, которые знают, понимают, о чем говорят и понимают процессы производства топлива. Я таких людей послушал и у меня сложилось мнение, которое постарался донести до людей.

Вы к сожалению, не хотите понять, что Вам пишут и что Вы сами пишете. Вам нужны горячие факты вреда антигелей. Антигели в большинстве своем не вредны. Вредно их бездумное использование, а-ля VSH.

Вот Вам простой пример - постулаты, размещенные выше VSH, можно почитать и забыть как страшный сон. Кроме цитирования инструкции по применению антигелей, в них ничем и не "пахнет" :)

Насчет сказок про "Лучше всего заправлять 1/2 или 2/3 топливного бака" - погуглите ради интереса и поймете, что человек не ведает, о чем пишет. Для дизеля это вредно, так как повышается риск образования конденсата. Это, конечно же, мои домыслы, я лишь помню, что част овстречал рекомендации наоборот- заливать от 80% и более топливо в бак. Простым поиском в инете информации нашел кучу инфы о бредовости рекомендации заправлять бак на 1/2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня то как раз нет никиаких домыслов и рассуждений, потому как :D

tiggy, что Вы все и так прекрасно знаете.

и

Антигели в большинстве своем не вредны. Вредно их бездумное использование.

Я вам больше скажу - бездумное использование любой вещи часто бывает вредным.:D

ПС:

Кстати ваши нападки на VSH мне непонятны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И не будет вреда, если соблюдать простые правила:

1.Заправляйтесь зимой только зимним дизельным топливом, иначе морозы застанут в врасплох.

2.Заправляйтесь только на проверенных заправках и сохраняйте чеки с каждой заправки (за период 2-3 месяца).

3.Не заливайте полный бак (под горловину) и не сжигайте топливо до остатка. В первом случае топливо будет плохо перемешиваться и вероятность образования парафина на топливозаборнике увеличится. Лучше всего заправлять 1/2 или 2/3 топливного бака. Если топлива в баке будет очень мало—вероятность оседания конденсата и парафина на стенках и топливозаборнике увеличится.

4.Не заливайте (точнее не "засыпайте") замерзший антигель в бак автомобиля. Обязательно его нужно разогреть до температуры указанной в инструкции по применению.

5.Не заливайте большое количество антигеля для улучшения "эффекта"! Заливайте средство строго в указанных пропорциях на этикетке.

6.Используйте только проверенные продукты и покупайте лучше в автомобильном магазине.

7.При всем уважении, не доверяйте заливку антигеля в бак работнику заправки. Делайте это только сами.

8.При очень сильных морозах, и при частом использовании антигеля, лучше его возить в салоне. Там теплее чем в холодном багажнике.

9.Следите за сроком годности антигеля, и не используйте просроченный продукт.

По 1 пункту: а разве зимой бывает летнее топливо?

По 2:Про заправки согласен, про чеки-бред. Никогда не докажете, что заправились именно на этой заправке даже через час, а Вы про 2-3 месяца. Или у Вас другая цель с чеками?

По 3: Точно не нужно полбака заливать. Лучше полный, насчет "под горловину" не буду спорить.

По 4-9:Жесть!


Нафааааня! Я не жадный, я домовитый, Ел не досыта, спал без просыпа... Недосыпал то есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tiggy, не юлите, я не писал, что Вы все прекрасно знаете, как раз наоборот, все не так прекрасно :)

Насчет нападок на VSH, Боже упаси, и в мыслях не было.

Я привел простой пример, где даже не в форме рассуждений, а в форме инструкции идут рекомендации, в результате выполнения которых человек в морозы заправляет половину бака и обретает геморрой.

И не будет вреда, если соблюдать простые правила:...
Где люди черпают информацию и зачем такое писать - мне неведомо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiggy, не юлите, я не писал, что Вы все прекрасно знаете, как раз наоборот, все не так прекрасно :)

Насчет нападок на VSH, Боже упаси, и в мыслях не было.

Я привел простой пример, где даже не в форме рассуждений, а в форме инструкции идут рекомендации, в результате выполнения которых человек в морозы заправляет половину бака и обретает геморрой.

Где люди черпают информацию и зачем такое писать - мне неведомо...

А ведь кто-нибудь поверит и примет как должное.


Нафааааня! Я не жадный, я домовитый, Ел не досыта, спал без просыпа... Недосыпал то есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А ведь кто-нибудь поверит и примет как должное.

Еще месяц назад поверил бы сам на слово- теперь стараюсь по возможности перепроверять :D. Это как ориетироваться на дороге или на улице- спросить лучше у 2-3 челов, если инфа совпадает, значит не обманули :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пишите как хотите. Вы из тех, кто заряжал банки с водой перед телевизором, лицезрея Чумака? Верили в чудесные свойства полученной после сеанса воды? Так и тут, у вас самовнушение работает на все 100, вот вы и льете дрянь в бак, себе внушая и других убеждая. А убеждения ни на чем не основаны. И правильно коллега Korsakov пишет!

Расскажите ка Вы лучше о своем опыте эксплуатации дизеля зимой. Каков он? Сколько лет Вы эксплуатируете дизель и именно Вольво. Наверно у Вас огромный опыт. Все Ваши рассуждения основываются на сообщениях агентства ОБС. Более того, в моих сообщениях нет ни намека убеждать кого-либо, я привожу лишь ситуацию случившуюся со мной лично. А вот свое"правильное" мнение Вы любите навязывать, причем ничем конкретно не аргументируя. Может Вы приведете негативные примеры использования антигеля, Ваши личные. Есть такие, а коль нет не надо строить из себя знатока. Здесь на форуме есть форумчане, мнением которых я дорожу, у которых опыт использования дизеля намного превышает Ваш. Далее продолжать с Вами диалог не собираюсь. Так как никакого интереса Ваши посты для меня не составляют. А про банки, Чумака, это Вы здорово:D, в Википедии прочли?:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти