RosarioAgro

Графики мощности и момента для D4 и T5

В теме 104 сообщения

Наткнулся тут на сайт, на котором собраны краткие характеристики двигателей Volvo, но зато с графиками Мощности и Крутящего момента.

Сайт на японском :) но цифры и картинки и так понятны, а кому хочется прочитать, то Google Translate никто не отменял.

Возможно, этот сайт и так всем известен, тогда прошу прощения... мне на этом форуме такие картинки не попадались раньше.

там все собрано по моделям двигателей, что логично, вот скопирую сюда для D4 и T5.

Сразу скажу, D5 я там не нашел, наверное на японском рынке не представлен, а T6 есть.

D4204T14 (это D4)

volvo-engine-paformance-d4204t14.jpg.8ac714bc498362dbad03bdf3f554957a.jpg

B4204T26 - (это T5) но там есть нюансы...

в зависимости от рынка и модельного года, последняя цифра может быть разная B4204T20, B4204T23, но характеристики близкие.

volvo-engine-paformance-B4204T26.jpg.7d2cea1bb83724c53f3e5530f27974ee.jpg

5 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Интересно получается - Т5 до  примерно 3800 оборотов проигрывает по мощности D4. Поэтому наверное у большинства возникают ощущения, что до Polestar машина овощная и начинает ехать только после прошивки.

Также показателен график дизеля - большой момент, на который все обращают внимание при сравнении двигателей, действует в узком диапазоне оборотов. Поэтому получается, что со старта создаётся приятное ощущение большой тяги, но по мере раскручивания двигателя тяга пропадает.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

@imp,

Цитата

Поэтому наверное у большинства возникают ощущения, что до Polestar машина овощная и начинает ехать только после прошивки.

Честно говоря, не слышал, чтобы кто-то говорил что Т5 "не едет". Есть претензии к алгоритму переключения передач - когда и как она сбрасывает/повышаети их при резком разгоге - это сопровождается пинками.

Лично для меня, не искушенного динамикой бмв/ауди, хс60 с Т5 это "телепортирующий истребитель". По факту, 99% авто, с которыми мы оказываемся на дороге, едут значительно медленнее.

добавлено через 8 минут

Мне вот интересно другое - Д4 очень быстро теряет тягу после 2.5к оборотов, при этом мощность еще далека от пика. Тоесть по сути двигатель имеет не самые оптимальные характеристики, например, не будет "подхвата" при разгоне на скорости. И не понятно как эту проблему решать коробке - постоянно держать обороты (передачу) в зоне высокого момента и не доходить до пиковой мощности?

В Т5 например обе характеристики выглядят более согласованны. Имхо.

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

На Т5 намного легче обгонять машины на дорогах 1+1.

Скоро будет двиг B6 = Т5 + электро... и по-идее вообще идеальная машина будет - с хорошим подхватом при стартах и уверенной ездой дальше.

ef_av.png

lr_avk.gif

Поделиться сообщением

Кстати вот граыик для Д5:

volvo-engine-paformance-d420t2.jpg.96a4b5f516db99ccecc794aeb4a14aab.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, imp сказал:

Интересно получается - Т5 до  примерно 3800 оборотов проигрывает по мощности D4. Поэтому наверное у большинства возникают ощущения, что до Polestar машина овощная и начинает ехать только после прошивки.

Также показателен график дизеля - большой момент, на который все обращают внимание при сравнении двигателей, действует в узком диапазоне оборотов. Поэтому получается, что со старта создаётся приятное ощущение большой тяги, но по мере раскручивания двигателя тяга пропадает.

надо все-таки не забывать про коробку... она у нас 8-ми ступенчатая и как раз ее задача держать обороты двигателя в нужном диапазоне, поэтому высокий момент на дизеле таки доступен... коробка конечно должна переключаться вовремя, что она и делает

Поделиться сообщением

30 минут назад, HighFall сказал:

не слышал, чтобы кто-то говорил что Т5 "не едет".

Почитайте отзывы тех, кто загрузил Polestar - в основном все пишут о том, что машину как будто подменили.

31 минуту назад, HighFall сказал:

для меня, не искушенного динамикой бмв/ауди, хс60 с Т5 это "телепортирующий истребитель"

На прошлой машине с такой же связкой Т5 Drive-E + 8ст АКПП мне иногда казалось, что машина подтупливает, особенно в зоне до средних оборотов, но как-то дали на день погонять Macan с 2-литровым мотором, у которого в принципе аналогичные характеристики, и я понял, как может и должна ехать машина с 2.0Т. После загрузки Polestar машина по динамике в Macan хоть и не превратилась, но стало намного лучше.

Поделиться сообщением

Д5 огонь.. :xc_party:

Поделиться сообщением

15 минут назад, HighFall сказал:

Кстати вот граыик для Д5:

volvo-engine-paformance-d420t2.jpg.96a4b5f516db99ccecc794aeb4a14aab.jpg

уверены что это D5 ? по характеристикам похоже...  а какой код двигателя ? 

Поделиться сообщением

@RosarioAgro,

Дело не в коробке. Как ни крути, машину разгоняет мощность, которая является произведением момента на обороты. Как правило, для интенсивного разгона коробка переключается на более низкие передачи, чтобы увеличились обороты двигателя и мощность. Потому и получается, что на дизеле при снижении момента и увеличении оборотов мощность продолжает расти и машина в этом диапазоне тоже разгоняется, только интенсивность разгона снижается. Как я написал выше, пик момента на низких оборотах создаёт ощущение наличия тяги под педалью всегда, но это не совсем так и только по сравнению с бензиновым мотором.

Поделиться сообщением

Коллеги, не забываем, что у бензиновых двигателей другие настройки главной передачи в АКПП,  и заведомо больший момент дизелей нивелируется и на колесах получаем хуже тягу.

Именно поэтому бензин Т5 разгоняется быстрее Д5, имея меньший момент на валу

Поделиться сообщением

а я вчера посмотрел таурег дизель, 3 литра 245 лс - блин, вот где момент*обороты.....

но там многих плюшек от вольвы нету :-( в частности пилот ассиста.

Поделиться сообщением

Коллеги, не забываем, что у бензиновых двигателей другие настройки главной передачи в АКПП, 

Обычно да, но по-моему у XC60 передаточные числа в АКПП и главной передаче одинаковые для бензина и дизеля.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Поделиться сообщением

3 часа назад, HighFall сказал:

Лично для меня, не искушенного динамикой бмв/ауди, хс60 с Т5 это "телепортирующий истребитель". По факту, 99% авто, с которыми мы оказываемся на дороге, едут значительно медленнее.

да ладно

тот же Тигуан 2 литра показывает лучшие динамические показатели

Поделиться сообщением

3 часа назад, RosarioAgro сказал:

уверены что это D5 ? по характеристикам похоже...  а какой код двигателя ? 

Почти уверен :)

D420T2 (В5). Все на том же чайте, что указал автор, только внизу.

добавлено через 2 минуты
2 минуты назад, ИгорьЯр сказал:

да ладно

тот же Тигуан 2 литра показывает лучшие динамические показатели

Тут где-то на форуме уже был кто-то, доказывающий сию, мягко говоря, странную версию. Там было много полемики и я продолжать ее не буду :)

добавлено через 7 минут
2 часа назад, imp сказал:

Обычно да, но по-моему у XC60 передаточные числа в АКПП и главной передаче одинаковые для бензина и дизеля.

Разные.

Вот тут можно детально найти все параметры: https://www.media.volvocars.com/global/en-gb/models/new-xc60/2020/specifications

Screenshot_20190825_140102_com.android.chrome.thumb.jpg.0f6b80d8ca07d0cd8cacee4a19dec14c.jpg

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

Автомат, полный привод, бензин, 6.5 с до 100 км/ч

2.0 T5 AT AWD254 л.с.
Автомат, полный привод, бензин, 6.8 с до 100 км/ч

даже по паспортным характеристикам Тигуан  выигрывает

Поделиться сообщением

Разные.

Вот тут можно детально найти все параметры: https://www.media.volvocars.com/global/en-gb/models/new-xc60/2020/specifications

Так вы сравниваете с B5, там АКПП другая. Выберите 2018 год и D5 - там будут те же передаточные числа, что и у Т5.

Поделиться сообщением

Вообще это странно

Если передаточные числа главной пары все одинаковые, то мы имеем шустрый дизель на низких скоростях, но сдувающийся более 180 км/ч, так как дизель упрется в свой лимит, будет рычать, но никуда дальше не поедет

Поделиться сообщением

Это наверное в тему планов Volvo ограничить максималку на уровне 180 км/час :)

Поделиться сообщением

@ИгорьЯр, ну Тигуан это гольф с увеличенным клиренсом все же . Разница в массе приличная с XC 60

Изменено пользователем 330kk
2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти