nasgad

Замена задних тормозных колодок с электронным ручником.

В теме 143 сообщения

По видео.

Странная коррозия на тормозных механизмах, как-то заржавело в одном месте и очень сильно. У меня на прошлой машине (6,5 лет) ржавчины практически не было, только дорожная грязь и пыль от колодок.

Хорошая идея вдавливать поршень струбциной. Я всегда рычагом пользовался, от диска отжимал.

Поделиться сообщением

за видео конечно спасибо, но я его видел и естественно мне оно помочь не может.

я  же написал что разбирал в сервисном режиме)))

ну да ладно... проблема решилась разборкой суппорта

разбирал только нижнюю часть(сверху снял моторчик . на всякий случай)

вынул цилиндр.

снял пыльник

завернул хитрую гайку на штоке

убрал с цилиндра заусениц который не давал проскочить сквозь манжет

натянул пыльник на цилиндр

вставил цилиндр и вставил в паз пыльник

после все нормально сжал

короче , спасибо что отозвались)

Volvo XC 60, D5, 2010, manual

Поделиться сообщением

13 минут назад, Stilja сказал:

после все нормально сжал

Дык, что же всё-таки мешало сжать?

Поделиться сообщением

на цилиндре был как бы выступ на металле (почти в самом начале цилиндра)

поэтому когда в первый раз цилиндр выдавило я его под пыльником не ущупал.

он и не давал манжет пройти . да и темно уже было

менял то  в поле... никогда такой хренью больше заниматься не буду.  

Изменено пользователем Stilja
1 пользователю понравился пост

Volvo XC 60, D5, 2010, manual

Поделиться сообщением

1 час назад, Stilja сказал:

менял то  в поле...

Вы экстремал, однако...

Поделиться сообщением

Друзья- такой вопрос. Менял задние колодки и заметил, что одна направляющая выглядит печально. Вся в ржавчине. кое как почистил и смазал. По хорошему надо менять вместе с пыльником. Не могу найти номерок направляющей с пыльником. Не подскажите, кто сталкивался?

Поделиться сообщением

30742503 Пыльник скобы суппорта VOLVO

30742947 Болт VOLVO

добавлено через 0 минут

123.jpg

Позиции 2 и 10 - болт, поз. 9 - пыльник

Изменено пользователем faeton701

Поделиться сообщением

болт, как я понимаю- это не направляющая. Нашел Вроде и TRW и Siensa. что то должно подойти.

Поделиться сообщением

Кстати, при замене резины на зимнюю, провел инспекцию тормозов и обратил внимание, что на одном моторчике ручника отломано крепление. Наверное, кто-то его надломил ранее, т.к. трещина была старая. Так вот, паяльник в руки и путем вплавления металлических частей (я брал и откусывал небольшие кусочки проволоки) все на месте. При установке моторчика обязательно смажьте уплотнительное кольцо. От температур оно усыхает и начинает пропускать влагу. А зимой она точно разорвет пластиковый корпус моторчика (даст трещину), что в итоге постепенно выведет его из строя (окислится, загрязнится и заклинит). Это такая беда у них на всех марках авто (совет ремонтников). Из-за сломанного крепления моторчик стоял у меня криво, в результате стал окислятся металлический диск ручника (который на фото), где и находится уплотнительное кольцо.

20181110_143230.jpg

20181110_143210.jpg

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Вчерась, меняя колёса на лето, тож решил поменять задние тормозные колодки ( со снятием моторчика).Ничего сложного по замене тоже не обнаружил, всё как на видео, спасибо автору.Некоторые небольшие нюансы по верхним постам:

- да, уплотнительное кольцо на корпусе моторчика нужно смазывать при обратной установке (я полил силиконовой смазкой), ушко крепления корпуса отламывается как раз при обратной установке (как в случае у @Лосяш), когда несмазанное кольцо не дает моторчику встать на место и, затягивая болт крепления, мы легко отламываем ушко.Я  точно так сломал его на другой машинке.

- ещё одна фигня - болтики крепления моторчика ( на фото выше 3,5,7)  имеют две неприятности - головка, куда надо вставлять ключ TORX 35, забита грязью и продуктами своей коррозии, приходится скурпулезно прочищать шилом.Советую после установки заклеить дырку пластилином (для будущих работ).И вообще, эти болтики лучше приготовить и поменять сразу на новые, т.к. они ещё имеют свойство в вехней части резьбы сильно корродировать (видимо из-за конструкции крепления).

Поделиться сообщением

37 минут назад, s.e.r.g. сказал:

И вообще, эти болтики лучше приготовить и поменять сразу на новые, т.к. они ещё имеют свойство в вехней части резьбы сильно корродировать (видимо из-за конструкции крепления).

они мне сразу не понравились в прошлый раз, номерки бы их узнать  для предстоящей замены...

Поделиться сообщением

6 часов назад, Shik сказал:

номерки бы их узнать  для предстоящей замены..

Канешна, можно легко подобрать неоригинальные, но.... - нарушится аутентичность :)

Поделиться сообщением

ea47b30ce2d7.jpg

может кому пригодится ...

4 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Не думаю, что напишу что-то  новое, но при замене задних колодок, для того что бы не откручивать электромотор, просто подал питание 12В (от аккумулятора шуруповерта, можно от обычного) на его контакты и он довернулся до начального положения и я смог вдавить до конца поршень суппорта. При подаче питания надо обратить внимание в какую сторону движется поршень, что бы соблюсти правильную полярность, на "вкручивание". 

При замене колодок столкнулся с проблемой, намертво закисшая полностью утопленная в скобу суппорта направляющая. При попытке расшевелить ее 6-ти гранная головка обломилась заподлицо со скобой.  В общем пришлось повозиться чтоб извлечь этот кусок. На другой стороне тоже закисла верхняя направляющая, но в выдвинутом положении, поэтому ее удалось извлечь без последствий. В общем, вывод такой, что надо чаще делать ревизию тормозной системы. 

4 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Добавлю про смазку направляющих! Сегодня сам полез менять колодки и диски сзади. В том году колодки менял в сервисе (не диллерском), но тоже голову морочили про "нельзя смазывать"... ну и не смазывали, я рядом стоял. Сегодня снял пальцы... и "о чудо" там полно смазки с завода... Черная, грязная, на графитку похожа. Но точно не графитка и не жижа из лужи.

Такой я много раз видел через год розовую тойотовскую смазку для поршней и направляющих суппортов, которой пользовался на Х-Трэйле. Она лежала в пакетиках ремкомплектов суппортов от НИССАНА. Я потом купил целый тюбик 100 г. Вот и сегодня все прочистил от старой и намазал ей. Чудес не ожидаю. До следующего лета суппорт будет работать как положено. Еще тогда на форумах ниссана выясняли чем и как мазать пальцы суппортов (это я про наш задний суппорт). Передний кстати у ниссана такого же типа, как задний только крупнее. И там резиновые колечки еще на направляющих, видимо вибрации убирать лишние. Они от многих типов смазок разбухали и клинили. Таже и пыльники пальцев себя вели. Тойотовская розовая смазка с какой-то там синтетической основой, и резинки не портила, и при этом еще была высокотемпературной. Также помню обсуждали американскую смазку белого цвета Slipkot, которую производители суппортов закладывали при их изготовлении. Но ее у нас тяжело найти было, поэтому и купил 100 г. тюбик тойотовской.

Фото сегодняшннего "ничем не смазанного с завода" пальца с резинкой прилагаю...

добавлено через 7 минут

20190831_160706.jpg

Изменено пользователем Alex_z

Поделиться сообщением

В 31.08.2019 в 22:16, Alex_z сказал:

Фото сегодняшннего "ничем не смазанного с завода" пальца с резинкой прилагаю.

Не мажутся направляющие "пальцы" на передних, а не на задних суппортах.

Авто XC60 D5 205л.с.

Поделиться сообщением

Так я с этим то и согласен! Тут что-то обсуждали, а потом зависла в воздухе тема... 

А у Мазепы закисли направляющие, значит не смазывал?

Задние!!!

Изменено пользователем Alex_z

Поделиться сообщением

В 01.09.2019 в 23:12, Alex_z сказал:

А у Мазепы закисли направляющие, значит не смазывал?

Задние!!!

Получается, что так.:whistle:

Поделиться сообщением

Я считаю лучше смазать:ржи не будет, да и износа меньше. Всегда смазываю. Свое мнение не навязываю. 

Поделиться сообщением

Я считаю - лучше не мазать, металл об металл лучше, чем металл вместе с непонятной металло-окисло-графито-солидоло-вольфрамо-графито-грязевой субстанцией плюс прилипший песок(он же кремний).Никогда (с 1990года) не смазываю направляющие и всегда всё ОК.Один раз на ХС60 доверился заводской смазке(и дилерскому обслуживанию во время гарантии) и был сильно разочарован - всего одна из 8-ми колодок стерлась в "ноль" именно из-за проклятой смазки(заводской), а остальные были ещё в тонусе.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти