juriSche

ВИНО (в дополнение к теме про водку, но эта про ВИНО)

В теме 71 сообщение

Про Баристу особенно заинтриговало, поищу обязательно ))

Не удивляйтесь, если спросив про наличие Баристы в магазине вам с холодком ответят что нет и не бывает.

Интересовался у сомелье, почему они «не любят» это вино, и получил интересный ответ – вино «понятное» с кофейным и сигарным ароматом.

Сам всегда покупаю Баристу и стараюсь держать это вино в винном шкафчике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по хранению вина или винный шкаф или хороший погреб, в моем случае винный шкаф Электролюкс двухтемпературный (причем парадокс заключается в том, что какого бы вы объема не выбрали шкаф всё равно места на все бутылки не хватит):

Ох, немного не то имел в виду).

Есть ли подобная табличка по тому сколько вино должно подышать и какая темп подачи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

• Большинство красных вин проявляют свои лучшие свойства при температуре подачи 16-18°. Это комнатная температура старинных французских замков. «Современная» комнатная температура — 20-22°С — слишком высока для любого типа вина. Излишне теплое красное вино поразит вас сильным спиртовым ароматом, а вот 10-15 минут в холодильнике могут сотворить с красным вином настоящее чудо. Однако остерегайтесь слишком охлажденного красного вина — оно становится кислым и неприятно-танинным.

• Легкие, молодые фруктовые красные вина, к коим можно отнести, например, вина Божоле, лучше всего подавать охлажденными до 14-15°С.

• Миф о том, что красные вина должны быть теплыми, а белые — ледяными, порождает множество ошибок. В случае с белыми винами лучше ориентироваться на качество вина — чем выше качество вина, тем меньше времени нужно его охлаждать, чтобы потом иметь возможность сполна прочувствовать его тонкий аромат и богатую вкусовую гамму.

• Если вы не уверены, до какой степени следует охлаждать вино, лучше сделать его более холодным, чем излишне согреть. Охлажденное вино быстро нагревается, а вот слишком теплое вино, разлитое по бокалам, охладить уже практически невозможно.

• Для определения температуры вина «на глаз» можно пользоваться следующими правилами: вино, оставленное при комнатной температуре, через 4 часа будет иметь температуру около 18°С; вино, оставленное в холодильнике на 4 часа, по прошествии этого времени будет иметь температуру 4°C.

Температура подачи для разных типов вин:

• Шампанское, игристые вина — 7°

• Эксклюзивное, винтажное шампанское (Вдова Клико, Дом Периньон и др.) — 11°-12°C

• Недорогие сладкие вина — 10°-12.8°C

• Розовые вина — 10°-12.8°C

• Простые, недорогие белые вина — 10°-12.8°C

• Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C

• Знаменитые сладкие вина, такие как вина Сотерна и Барсака - 14°-16.5°C

• Молодые красные вина с выраженной фруктовостью (Божоле) — 14°-15.5°C

• Красные вина — 16°-18°C

• Крепкие красные вина (порто, марсала) — 16°-18°C

более подробно:

При 18°C подаются австралийские ширазы, калифорнийское каберне совиньон, вина долины Роны, винтажные портвейны.

При 17°C подаются вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, испанские вина из провинции Рибера дель Дуэро, чилийские и австралийские вина каберне совиньон, красные вина Южной Африки.

При 16°C рекомендуют подавать красные вина юга Франции и юга Италии, вина Риохи, пино нуар из Австралии и Калифорнии.

При 15°C подается французское Côte Chalonnaise, молодые вина Zinfandel, пино нуар из Орегона (США), каберне совиньон и пино нуар Новой Зеландии, мадейра.

При 14°C подайте Chinon, каберне совиньон севера Италии и штата Вашингтон (США), вальполичеллу и молодое кьянти.

12-13°C оптимальны для молодого Божоле, красного Sancerre, Бардолино, красного молодого португальского вина и большинства vin de pays (местных вин Франции).

10°C — калифорнийское и австралийское шардоне, белые вина Бургундии, сладкие вина Германии, рейнские и мозельские Kabinett и Spätlese, токайские вина, выдержанные в дубе белые вина Италии и Риохи, белое порто.

9°C — хорошие белые вина Пессак-Леоньяна и Грава, белые вина Северо-запада Италии, шардоне штата Вашингтон, австралийское семильон, шардоне Новой Зеландии.

8°C — вина Эльзаса, Шабли, Côte Chalonnaise, сухие вина Германии, австралийские и австрийские рислинги, розовые вина из винограда гренаш и каберне совиньон.

7°C — хорошее шампанское и игристые вина, Sancerre, вина совиньон блан из Чили и Новой Зеландии.

6°C — белые вина Бордо, Анжу, Совиньон блан, вина Асти.

5°C — Соаве, молодые белые вина Испании и Португалии, Грюнервертлинер из Австрии, недорогие розовые вина.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нашел интересную, типа щас называют - инфографика пор вино:

post-4609-14518370934659_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
нашел интересную, типа щас называют - инфографика пор вино:

А как ее понимать? В смысле как ее читать, чтобы понимать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А как ее понимать? В смысле как ее читать, чтобы понимать?

это какбы структура вин

все знают, какие вина бывают

а там идут подструктуры

красное делится на фруктовое, сладкое, столовое (там написано вкусные ароматные savory)

белое - сухое, сладкое

розовое сухое и полу сладкое

игристое -белое, красное, розовое

крепленые - красные, белые и пикантные

ну и дальше подкатегории

к примеру

красное вино-столовое-черные перечные грунты-высоко таниновые- и далее уже близко-haut medoc

или

красное вино-столовое-трюффель лесной-пряные /сочные-божоле

игристые-белые-полу сладкие цветочные-просеко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
нашел интересную, типа щас называют - инфографика пор вино:

И к этой инфографике подходит ещё одна:

isPCR.png


R-Жава на D2...

Спасибо за Ваше внимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это выше моего разума, :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И к этой инфографике подходит ещё одна:

спасибо хорошая табличка, мы об этом знали где то в голове, а тут наглядно глазами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Взял вчера Баристу, на выходных попробую, поделюсь впечатлениями :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как правильно хранить вино. http://steaklovers.ru/food/225


motor53.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как правильно подобрать сыр к вину. http://kitchenmag.ru/posts/kak-pravilno-podobrat-syr-k-vinu-9-udachnykh-sochetaniy

Правда это уж совсем для гурманов.:) Я про некоторые сыры и не слышал...:)


motor53.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как правильно подобрать сыр к вину. http://kitchenmag.ru/posts/kak-pravilno-podobrat-syr-k-vinu-9-udachnykh-sochetaniy

Правда это уж совсем для гурманов.:) Я про некоторые сыры и не слышал...:)

Есть поговорка, что плохое вино подают с сыром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Взял вчера Баристу, на выходных попробую, поделюсь впечатлениями :)

В общем, да. Вино отличное. Не стану тут пересказывать, в инете полно отзывов о нем. С которыми можно поспорить.

Отдельное спасибо juriSche за рекомендацию.:)

Часто не буду его брать, т.к. вкус очень насыщенный и цена великовата. Хорошо подойдет под тяжелое жареное мясо, рагу и т.п. Не на каждый день короче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм. Надо будет как-нибудь сподобиться. А в каком магазе лучше брать Баристу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хм. Надо будет как-нибудь сподобиться. А в каком магазе лучше брать Баристу?

Я случайно увидел в Лейпциге, за ~950р. У вас не знаю где можно взять :confused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы на новый год покупали партию бутылок краснодарского вина Ликурия. Вино бюджетное, бутылка рублей 300-400. Но очень неплохое. Если на повседневное, на ужин бокальчик, самое то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендую приложения Vivino для смартфонов - очень помогает при выборе вина. Использвать очень просто: надо сфоткать этикетку вина и приложение автоматически распознает вино и там уже можно будет по рейтингу и отзывам определить хорошее вино или не очень... Находит даже грузинские вина, российские не пробовал. Примерно 90% случаев находит правильно, только иногда год не правильно распознает, но можно указать вручную.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Рекомендую приложения Vivino для смартфонов - очень помогает при выборе вина. Использвать очень просто: надо сфоткать этикетку вина и приложение автоматически распознает вино и там уже можно будет по рейтингу и отзывам определить хорошее вино или не очень... Находит даже грузинские вина, российские не пробовал. Примерно 90% случаев находит правильно, только иногда год не правильно распознает, но можно указать вручную.

ААА!!! супер! Спасибо! :):):)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опять про сыр и вино...:) Лучшие сочетания сыра и вина. http://www.steaklovers.ru/food/3749


motor53.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти