i-grigorieff

Когда выгоднее менять авто?

В теме 69 сообщений

Временами думаю, по какой схеме лучше всего менять авто? А потом что-то меня отвлекает от рассуждений/расчётов, и ответа я так и не получаю. 

Когда-то давным давно у меня была ВАЗ 2107, которую купили где-то годовалым, и его у меня угнали спустя пару месяцев после покупки. Потом был большой перерыв без машин. 

Затем была Хонда ЦР-В, которая прожила у меня около 7 лет с пробегом около 70-80 тыс км. Заменил, потому что начала ломаться и надоела. 

Потом купил Вольво ХС60 дорестайл, который отходил у меня 6 лет и 100 тыс км. Заменил, потому что начала ломаться и надоела. 

Сейчас вот новый Вольво ХС60, пробег уже около 14 тыс км. И я думаю, может я все-таки что-то не так делаю? Может не нужно ждать 6-7 лет, чтобы заменить машину? Но хочется каких-то экономических мотиваций, а не просто слов - да меняй хоть каждый год.  Как часто вы меняете авто, по каким причинам, и насколько считаете это выгодным? 

Поделиться сообщением

@i-grigorieff, мне кажется здесь еще сказывается психологический фактор.

Я например не очень люблю перемены, на машинах ездил около 5 лет и менял. причем смена происходит тяжело.

Друг ездит 3-7 месяцев и меняет их. легко и непринужденно. я так не умею))))

При замене авто о выгоде говорить вообще не приходится. Авто- это статья расходов, а не вложений.

Изменено пользователем doublexx
4 пользователям понравился пост

Руки из ж... - самая распространенная мутация на Земле

Поделиться сообщением

@doublexx, я не о выгоде, я о том, чтобы минимизировать потери. Старая машина теряет в цене. Новая дорожает, особенно у нас на таких промежутках времени, когда обязательно что-то произойдёт с валютой, а вместе с ней и с ценами. Но даже если на это закрыть глаза, какие есть нюансы? 

Например, мне понятно, что из наличия машины будут с бОльшими скидками, чем под заказ. Но последние две я покупал именно заказными, выбирая то, что нужно именно мне, без всяких компромиссов. Думаю, если покупать из наличия, да ещё в определенные периоды, типа конца квартала или конца года, то можно получить нужную машину дешевле, а потом продать ее за ту же цену, что и свою заказную, при этом меньше потеряв в деньгах. Это позволит менять машины чаще, потенциально. 

добавлено через 5 минут

@doublexx, психологический фактор у меня лично отсутствует. Я люблю ездить по тест-драйвам, люблю испытывать разные машины. Другой вопрос, что не всегда есть на что поменять, и у тебя самый лучший авто в классе, например. 

Когда друг меняет раз в полгода, сколько же он теряет на этом?

Поделиться сообщением

Если речь о Вольво, то вопрос больше экономический. Поскольку машины сильно теряют в цене. И при каждом обновлении, хоть через 2 года, хоть через 5 машина теряет почти 50% стоимости. При таком раскладе потерять на продаже лям за 5 лет менее обидно, чем через 2 года.)

Например я купил ХС40 спонтанно. Потому что в голову пришла правильная мысль. Если бы я при покупке ХС40 надумал продать ХС60 (купленную в РБ в 2013 году за 50т Евро), то потерял бы на продаже если в рублях от той цены 1 млн, а если пересчитать в Евро разница получается 2,5 млн. руб) К тому же ХС60 в максимальной комплектации с правильным движком 3,2 л меня на сегодняшний день полностью устраивает. И продать ее за 1,2 млн рука бы не поднялась.

Правильная мысль пришла продать не ХС60, а Аутлендер XL. Купил в 2014 за 1,4 млн., сейчас можно продать за 1,2 млн. Потеря 200 тыс. Почувствуйте разницу!

2 пользователям понравился пост

motor53.gif

Поделиться сообщением

@motor53, я где-то читал, что некоторые японцы стоят на вторичке сейчас дороже, чем три года назад стоили новыми. Но покупать японцев мне не предлагайте, мой выбор сейчас из европейцев пока. :) 

Не верю, что 50% потеря будет как через 5 лет, так и через 2 года. Прошлую продал с потерей процентов 60 за 6 лет, но сдал в трейд ин, а не продавал сам. А если учесть скидку за трейд ин, потеря за 6 лет была процентов 45, думаю. Если бы я не ждал 6 лет, вряд ли машина стоила столько же. :) 

Поделиться сообщением

14 минут назад, U 96 сказал:

:blink: сейчас пойду за попкорном) чую прибегут любители бу и начнётся очередной срач)

:drool: здесь я))))

Что не так? Покупаешь б/у с пробегом 14тыс км и минус 50% в цене, и кайфуешь)))) Всю жизнь б/у покупаю, и кроме плюсов по цене других минусов не находил))) только служебки новыми покупал, в лизинг потому что.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

Покупаю новую VOLVO, едва ли можно использовать слово "выгоднее" в каком-либо контексте. За 1-3 года Вольво сильное теряет в цене, особенно если пересчитывать в Евро или в долларах.

Я стараюсь не думать об этом. Покупайте помоечки типа Крузака и будет выгода ))

6 пользователям понравился пост

XC90 T8 Inscription 2021MY

RR Sport HSE 3.0L diesel 2020MY, Lexus RX300 2021.

Бывшие: XC90 T5 17MY, ХС60 D5 13MY и XC60 T5 16MY.

Поделиться сообщением

26 минут назад, i-grigorieff сказал:

Не верю, что 50% потеря будет как через 5 лет, так и через 2 года

Важен момент когда куплена машина.

В 2014 в июле взял ХС70 новую за 1,720 , в октябре 2018 продал за 1,65. 

А следующий год(2015 выпуск) уже на вторичке дешевле 2,3 не было(со слов покупателей), потому что 2015 народ уже покупал после существенного роста курса и рублевой цены. И если кто в тот момент до подорожания  подкредитовался обесценивающимися рублями, то вообще еще и в плюсе оказался , как я) .

добавлено через 1 минуту
3 минуты назад, DIMON D. сказал:

Покупаю новую VOLVO

Да, со временем приходит понимание, что не все можно измерить цифрами)

Изменено пользователем Saldan

Поделиться сообщением

Никогда не думал о выгоде при покупке и последующей продаже. Выбираю всегда "сердцем"! Ну и финансами естественно (если позволяют) :xc_cool:

Пока, повторюсь, пока, для себя решил, что когда придет время продажи выбор очевидно упадет на опять же новую Вольво, но с другой приставкой, V60CC.

@Saldan, аналогично, ухватил в 2014 г. новый JLR D4. Тогда машина мне обошлась 2,430,000. При продаже ее в 2018 г. отдал в трейд-ин за 2,000,000.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Saldan сказал:

В 2014 в июле взял ХС70 новую за 1,720 , в октябре 2018 продал за 1,65.

Согласен. Я вот примерно в такой же ситуации. Брал до подорожания за 1,87.

Отдам в трейд+ скидка по нему. потерю в 500тр считаю за 5,5 лет приемлемой.

Японцы может и теряют меньше, но стоимость КАСКО убивает и сводит к сопоставимой с Вольво потерей.

Мне насчитали 37тр КАСКО за Вольво при стоимости в 3,2млн. Лексус 120-130. Q3 112тр.

Все надо сравнивать)

Поделиться сообщением

23 минуты назад, doublexx сказал:

Мне насчитали 37тр КАСКО за Вольво

А кто такие фантастические условия страхования дает? Или это дилер по акции или франшиза 30 тыщ и более?

Поделиться сообщением

А цены в рублях приводите для самоуспокоения? от лукавого это, вы же понимаете, 45 тысяч евро в 2014 летом, и 20 тысяч евро в 17-18 - это не 10% потерь, и не плюс. Это минус 50-60% стоимости..

Мне так нравится, когда на форумахтВольво или Ягуаре  обсуждают цены/уценки в рублях...... там разве что резина в РФ сделана, на таких авто.

Изменено пользователем Driver1
5 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Driver1 сказал:

Что не так?

на вскидку: нет ACC, адаптивного света, Сити-Сейфти, подогрева руля и лобовухи, полноценного VOC, электропривода крышки багажника, при этом динамика V8 находится где-то по середине между современными T5 и T6. Понятно, что у Вас скорее всего была мега-выгодная покупка, но по своему опыту, радость выгоды проходит быстро, а морально устаревшая машина остаётся. Я б/у давно не покупаю, но на примере покупок машин из наличия, каждый раз жалел. С Ауди там легче, там можно дооснастить машину почти всем после покупки, чем я и занимался каждый раз.

XC90 T8 Inscription 2021MY

RR Sport HSE 3.0L diesel 2020MY, Lexus RX300 2021.

Бывшие: XC90 T5 17MY, ХС60 D5 13MY и XC60 T5 16MY.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, DIMON D. сказал:

на вскидку: нет ACC, адаптивного света, Сити-Сейфти, подогрева руля и лобовухи, полноценного VOC, электропривода крышки багажника, при этом динамика V8 находится где-то по середине между современными T5 и T6. Понятно, что у Вас скорее всего была мега-выгодная покупка, но по своему опыту, радость выгоды проходит быстро, а морально устаревшая машина остаётся. Я б/у давно не покупаю, но на примере покупок машин из наличия, каждый раз жалел. С Ауди там легче, там можно дооснастить машину почти всем после покупки, чем я и занимался каждый раз.

Не буду спорить, но хотел жене поменять эту на "лимитированную" серию типа цвет морской, заехал, сел за руль, выехали на МКАД - через 500 метров я развернулся, и больше не пытался ездить на 2-хтонной машине (ХС-90 имею ввиву) на овощном моторе, она не едет. Не нужен адаптивный свет (я даже не знаю, что это такое и как он работает, хотя намотал на своих по европе и россии сотни тыс км, и ночами в том числе, уверяю, нормальный свет и от простого ксенона нормального). Адаптивный свет и сенсорный экран подгрев руля- это самые дешевые и самые не основные характеристики автомобиля.

Поделиться сообщением

1 час назад, U 96 сказал:

:blink: сейчас пойду за попкорном) чую прибегут любители бу и начнётся очередной срач)

Хотелось немного философии. И экономики. Почему все должно заканчиваться срачем? Дизель/бензин, новое/бэу... :)

1 час назад, Driver1 сказал:

:drool: здесь я))))

Что не так? Покупаешь б/у с пробегом 14тыс км и минус 50% в цене, и кайфуешь)))) Всю жизнь б/у покупаю, и кроме плюсов по цене других минусов не находил))) только служебки новыми покупал, в лизинг потому что.

Сколько лет машине, которая имеет пробег 14 тыс, и дисконт 50%? С одной стороны, у меня в семье есть примерно такая же, пробег 9 тыс за 4 года. Я за ней слежу, но дисконт, думаю, такой же... Но таких не так много, наверное.

59 минут назад, DIMON D. сказал:

Я стараюсь не думать об этом. Покупайте помоечки типа Крузака и будет выгода ))

Не нравятся мне японцы. Хонда была хороша, но было это лет десять назад, и после долгого периода безлошадности... :) 

@Saldan, про кризисы и резкие скачки валюты - тут все понятно. Кто успел, тот потом может продать в рублях за те же суммы. Да и про покупку нового - тут тоже на любителя, но лично мне нравится новое, поэтому в данную тему не включаю случаи покупки б/у, его продажи и последующей покупки опять б/у. Только покупка нового, и продажа через какое-то время...

@Next, так вот вопрос - когда придет время продажи? Когда оно приходит и почему?

16 минут назад, Driver1 сказал:

А цены в рублях приводите для самоуспокоения? от лукавого это, вы же понимаете, 45 тысяч евро в 2014 летом, и 20 тысяч евро в 17-18 - это не 10% потерь, и не плюс. Это минус 50-60% стоимости..

Ну а почему бы не оперировать рублями, раз мы в рублевой зоне находимся? Или у всех доходы в валюте сейчас? 

12 минут назад, DIMON D. сказал:

Я б/у давно не покупаю, но на примере покупок машин из наличия, каждый раз жалел. С Ауди там легче, там можно дооснастить машину почти всем после покупки, чем я и занимался каждый раз.

Жалел о чем? Что из наличия были какие-то не те опции?

добавлено через 1 минуту

@Driver1, что еще за "лимитированная" серия? Мне кажется, двигатели для хс60 и хс40 - норм. Для хс90 может и мелковаты. 

Поделиться сообщением

@i-grigorieff, время продажи?

1. Машина начала сыпаться

2. Морально устарела

3. Надоела

Я всегда за 3 вариант.

Поделиться сообщением

Сбились с темы - все же считаю, что рентабельнее покупать 1-2-3-хлетки с мин пробегом. А не переплачивать в салоне (эту Вольво взял 3-месячную со смешным пробегом), иашин с мин пробегом достаточно много на рынке

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Next сказал:

@i-grigorieff, время продажи?

1. Машина начала сыпаться

2. Морально устарела

3. Надоела

Я всегда за 3 вариант.

Ок, и когда она надоедает? Понимаю, что индивидуально, но в вашем случае это когда происходит? К тому же, "надоела" и "морально устарела" - не связанные ли пункты?

2 минуты назад, Driver1 сказал:

Сбились с темы - все же считаю, что рентабельнее покупать 1-2-3-хлетки с мин пробегом. А не переплачивать в салоне (эту Вольво взял 3-месячную со смешным пробегом), иашин с мин пробегом достаточно много на рынке

3-месячная была с каким дисконтом от новой? В процентах если?

Если что, тему затронул не только про Вольво, а про машины вообще.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, i-grigorieff сказал:

Ок, и когда она надоедает? Понимаю, что индивидуально, но в вашем случае это когда происходит? К тому же, "надоела" и "морально устарела" - не связанные ли пункты?

3-месячная была с каким дисконтом от новой? В процентах если?

Если что, тему затронул не только про Вольво, а про машины вообще.

где-то 20-25%, если считать от полной стоимости (первый владелец сразу заказывал с телефоном, музыкой, диски , резина тонировка и еще что-то там не помню)

Поделиться сообщением

1 час назад, Korsakov сказал:

А кто такие фантастические условия страхования дает? Или это дилер по акции или франшиза 30 тыщ и более?

Либерти страхование. Я там уже 10 лет страхуюсь.

Без франшизы (ее не признаю).

Но это я один. Жену вписываю и сразу 53тр

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти