Fallin

Зарубежный Медиа-Арт: сериалы, кино, книги и компьютерные игры

В теме 2 445 сообщений

1 минуту назад, Айгуль сказал:

можно добавить еще явную аллюзию на колонизацию Америки, причем показано это скорей как параллель на Кортеса и Испанских конкистадоров. Но при этом опускается целые пласт собственных взаимоотношений среди 'индейцев', которые прекрасно резали друг друга и без белолицых собратьев по разуму. В Аватаре этого как будто бы нет, этакая идиллия выпестованная непонятно как, и непонятно кем, учитывая что психологически и социально, Нави на самом деле мало чем от людей отличаются.

Вот, кстати, да. Про геноцид индейцев в северной и центральной америках любят леваки разглагольствовать много, при этом забывая, что примерно три четверти этого 'геноцида' сделали сами же индейцы, зачастую используя колонизаторов в своих же целях, сводя счеты с враждебными племенами. Дядя Камерон разумеется подает зачищенную версию, где все индейцы белые и пушистые, а колонизаторы по умолчанию злые, за редким исключением, лишь подтверждающим правило. 

Поделиться сообщением

@domino horley, и я о том же :) Благо в свое время в универе много на эту тему литературы разной изучила, и просто научной, и научно-популярно. Хотя у нас больше контекст был на тему насильственной колонизацию Москвой Сибири и Дальнего Востока, а так же Средней Азии. А с индейцами и т.п. делали сравнения и аналогии.

Поделиться сообщением

Только что, Айгуль сказал:

А с индейцами и т.п. делали сравнения и аналогии.

В нашей непредсказуемой историографии эти аспекты очень любят забывать. Ну примерно как крепостное право у нас не было рабством, а все только во благо самих крепостных. 

Поделиться сообщением

Мне во втором Аватаре только этот момент понравился)

Говорят в Штатовских и наших кинотеатрах на нем аплодировали, то есть Камерон то хотел все максимально негативно показать, а попал на поклонников империи и там, и у нас. Если вспомнить как колонизации даже в Мире Полудня у Стругацких происходили, в Аватаре еще лайтовый вариант ))) 

Поделиться сообщением

Интересное видео про ISV - Interstellar Vehicle, типы звездолетов в Аватаре

Вообще именно полу-посадочная версия мне кажется немного надуманной, ну или точнее показана не совсем так, как оно в реальности бы было. Высота слишком маленькая, трос слишком короткий. Фактически нам показали этакий космический лифт, но для него корабли фактически должны были на орбите оставаться, а не входить в атмосферу, что они и не могли бы сделать. 

Поделиться сообщением

@Дон_Румата, ну вот кстати да, вход в атмосферу тут архи-странный, как раз скорей для космического лифта тема. Только по физике работает это несколько по другому. И гравитация.. Впрочем, на Пандоре как уже упоминалась, она типа почти как на Марсе, со всеми вытекающими, правда в фильме никоим образом не показанные. 

Поделиться сообщением

@Айгуль, думаю такие аналогии в научных и студенческих работах скоро запретят, как и вообще упоминание о подобной колонизации. Русь же всегда всем только свет и радость несла, сарказм, если что :) Если уже не запретили, как 'фальсификацию истории'.

Поделиться сообщением

В 27.05.2024 в 19:59, Дон_Румата сказал:

и у нас. Если вспомнить как колонизации даже в Мире Полудня у Стругацких происходили, в Аватаре еще лайтовый вариант 

Так то в первой части помню большинство смотревших в РФ тоже негодовало от выбора Салли, эпитет предательство был самым мягким. А потом те же люди рассуждали о коварном геноциде индейского народа, о чем правильно выше @Айгуль написала ))))) 

добавлено через 4 минуты
В 26.05.2024 в 17:51, domino horley сказал:

Видимо поэтому и отказались от такого варианта, так как не придумали как зачистить потом изображение. 

Подожду мнение от Юджина на эту тему, если он конечно вообще тут еще появится) 

Поделиться сообщением

@Дон_Румата, но зверушек жалко ) Правда зверушки там в большинстве вредные какие-то, и пытаюсь всех скушац. Ну и рояль в кустах ака бог из машины в их воплощении конечно очень топорный получился, что в первом, что во втором фильмах.

Поделиться сообщением

Я вот так на днях тоже докатилась :lol:

1716800841224816618.png

Хотя вру, первые начала смотреть еще в 20 году, когда пандемии-карантины были. Просто потом был перерыв на два с лишним года.

- Ой, такая я человека - зла не помню.... Приходится все записывать

Поделиться сообщением

@Ярда, он тоже Вольвы продал все свои? 

Поделиться сообщением

@SaViDe, не, он имел ввиду, что сюда не заходит пока что. Но они еще в Корее, вместе с Ольгой ака Вета Вульф. Но понемногу постят на соседнем форуме, а сюда да, не доходят.

Поделиться сообщением

@Evgenia S., понял) Я туда редко захожу, раз в месяц наверно. Впрочем, сюда уже тоже не сильно чаще )))) С начала мая не был. 

Поделиться сообщением

Ютуб подсунул тут старое, почти забытый (мной) уже фильм, надо будет пересмотреть. Призраки Марса Карпентера хорошо помню, пересматривала пару раз, а вот этот ни разу, хотя фильмец то неплохой, лучше многих тогда массово снятых на вампирскую тему.

Поделиться сообщением

@SaViDe, я уже в Москве, со вчерашнего дня. Герцог с герцогиней через неделю еще вернуться ) Жалко, что все хорошее заканчивается. Я бы в Корее жить осталась, настолько классная страна по ощущениям ментальным :xc_girl: Круче, чем Япония.

Поделиться сообщением

@Evgenia S., но в голову тут вампирам тоже предпочитают не стрелять) 

Изменено пользователем domino horley

Поделиться сообщением

В 30.05.2024 в 10:39, Evgenia S. сказал:

Хотя вру, первые начала смотреть еще в 20 году, когда пандемии-карантины были. Просто потом был перерыв на два с лишним года.

У меня супруга их смотрит примерно с того же времени, но без перерывов )) Я сам только один смотрел, причем по совету с этой темы, продолжение сериала апокалиптического, где вспышка на солнце все живое на земле истребило, кроме того что под водой и в бункерах, там в первой части на самолете от рассвета удирали еще. А Турецкий сериал-продолжение, про подводную лодку уже. Неплохо снято, а там еще забавное открытие, что у них на подлодках и вообще во флоте тоже женщины служат наравне с мужчинами, совсем как в США, и вообще в странах НАТО, впрочем Турция там же. 

Поделиться сообщением

@buddha.ek, Бельгийский сериал В ночь / Into the Night. Я с него эту тему и начала B) Хотя второй сезон уже так себе был. А Турецкий спин-офф называется Якамоз S-245, тоже по заказу Нетфликса снимали.

Поделиться сообщением

@Fallin, да я помню, как раз прочитав в т.ч. и твои отзывы, решил посмотреть, ну а потом и продолжение про подлодку) 

Поделиться сообщением

4 часа назад, buddha.ek сказал:

ну а потом и продолжение про подлодку

Оно, кстати, незаконченное, как и основной сериал. Но как я поняла, рейтинги второго сезона вышли не очень, Турецкий сериал тоже не особо это поправил, и Нетфликс решили больше не заказывать съемок.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти