xumba

АКПП толкается

В теме 4 488 сообщений

Потому я и купил Volvo, что она мне нравится. Это первый мой авто, который не вызывает желания сменить его на что-то другое, возможно, кроме аналогичного.

Поделиться сообщением

Только что, seligor сказал:

Потому я и купил Volvo, что она мне нравится. Это первый мой авто, который не вызывает желания сменить его на что-то другое, возможно, кроме аналогичного.

Я рад за вас. Но здесь не об этом речь.

Поделиться сообщением

А про коэффициенты адаптации, меня не поняли. Меня просто удивляет, что коэффициенты должны быть именно определенного вида. Какой тогда смысл в самой адаптации?

Поделиться сообщением

@seligor, Они должны иметь закономерность, а не конкретные значения.

Скажем так, если с коэффициентами идущими в разнобой (не по порядку) попытаться поменять коробку по гарантии, то весьма вероятно заявку не одобрят. Надо сначала провести нормальную полноценную адаптацию.

Поделиться сообщением

Похоже, я чего-то не понимаю. Коэффициент может принимать значения в некотором диапазоне величин. Если при неком значении одного коэффициента другой не может принимать какое-то значение, значит такого значения не должно быть в допустимом интервале. Это не ошибка адаптации, а явный просчет программиста, писавшего софт для блока.

Но в этом случае инженеры Volvo не виноваты, коробка-то - японская.

Поделиться сообщением

@seligor, да все вы правильно понимаете. Но вы же не знаете всех нюансов почему именно так сделано. И никто, кроме программиста не знает. Поэтому на все эти рассуждения "почему так", можно ответить "патамучта!".

Ну или давайте опять поиграем в русскую любимую игру "кто виноват" - инженеры шведы, производители японцы, русские диагносты, жлобы продавцы, криворукие механики...

Поделиться сообщением

Так сказать, риторический вопрос. Если в результате неправильной или недоделанной адаптации прописаны неверные коэффициенты, то что. Коробка может неправильно работать, вплоть до поломки? Это же явный косяк производителя коробки.

Поделиться сообщением

@seligor, Где вы увидели слова про поломку? Неоднократно утверждалось, что эти пинки еще не привели к поломке ни одной коробки. И влияют только на комфорт. Если есть косяк приводящий к дорогостоящему ремонту или влияющий на безопасность, то шведы обычно быстро реагируют на такие косяки и отзывают машины для исправления.

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Vitat сказал:

Где вы увидели слова про поломку?

Так я же спросил, а не утверждал.

Поделиться сообщением

Выскажу свою точку зрения : TF80SC не имеет в конструкции датчиков давления вообще. О правильности давления она может судить лишь по времени включения передач. Оценить его можно по разности частоты вращения входного и выходного валов при  известном положении соленоидов, соответствующес той или иной передаче

Время включения передач зависит от массы факторов: вязкости жидкости, которая меняется при изменении ее температуры (вот зачем нужен температурный датчик), износа фрикционов, деталей гидроблока (в частности поршней энергоаккумуляторов и плунжеров соленоидов). Поэтому АКПП должна уметь подстраиваться под эти факторы.

Возьмем для примера включение  D из N: в какой-то момент TCM замечает неправильное включение передачи. Производительность маслонасоса при оборотах холостого хода постоянна.  Но давление-то убегает. Все, что может TCM -это подбросить давление, что он и делает, изменяя алогоритмы работы линейных соленоидов. Если принять заводское идеальное значение за 0, то все эти попугаи - увеличение давления от базового. Когда переключение приходит в норму, система начинает сбрасывать давление-меняются и попугаи. Вот только происходит это в реальной жизни довольно медленно. 

В идеале АКПП должна показывать нулевые или одинаковые коэффициенты во всех диапазонах. Но так не бывает: коэффициенты могут различаться. Поэтому если разница между коэффициентом начиная со второго диапазона (первый в расчет не берем- это холодная АКПП) и в пятом (верхний предел рабочей вязкости жидкости) очень велика, то давление убегает.

Изменено пользователем Bulyan
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

@Bulyan, а велика - это насколько?

К примеру вот мои коэффициенты N-D после сегодняшней адаптации:

1  -50

2  100

3  200

4  300

5  450

Поделиться сообщением

Это может Vitat авторитетно сказать. Еще терпимо,  мне кажется. А жалобы есть? И какая жидкость залита в АКПП?  Оригинал?

Поделиться сообщением

@Bulyan, после сегодняшней адаптации жалоб нет. Масло Toyota - ws.

Беспокоили толчки при включении D и выход из автонейтрали.

Буду наблюдать за  поведением коэффициентов.

Поделиться сообщением

@Кекс52, да фиговые значения. Ничего хорошего. Средние температуры за несколько месяцев убегут и получите свои пинки обратно. А сейчас если нагреете коробку ближе к 100град, то будет пинаться из автонейтрали.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

@Vitat, спасибо за оценку. 

Ваш рецепт в моём случае?

Поделиться сообщением

@Кекс52, извините, но тут только ремонт.

Поделиться сообщением

@Vitat, значит буду и дальше "не замечать" толчки пока не придёт время капиталить коробку.  А там уж всё и поправим. 

добавлено через 2 минуты

@Vitat, кстати,  на каком пробеге рекомендуют капиталить данную коробку? 

Поделиться сообщением

20 минут назад, Кекс52 сказал:

@Vitat, значит буду и дальше "не замечать" толчки пока не придёт время капиталить коробку.  А там уж всё и поправим. 

@Vitat, кстати,  на каком пробеге рекомендуют капиталить данную коробку? 

Ктож будет рекомендовать капиталить коробку по пробегу? Есть кто-то, кто будет рекомендовать капиталить двигатель по пробегу? Слишком много факторов. Ваша коробка может и пиццот тыщ км пройдет без проблем, а вы уже о капиталке задумываетесь.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Vitat сказал:

@Кекс52, да фиговые значения. Ничего хорошего. Средние температуры за несколько месяцев убегут и получите свои пинки обратно. А сейчас если нагреете коробку ближе к 100град, то будет пинаться из автонейтрали.

Не буду оригинален - я бы порекомендовал более вязкую жидкость АКПП. Американская WS аналогична по вязкости оригиналу, а вот японская жиже. Моя АКПП на WS работала совсем плохо. Более вязкая жидкость сильно смягчила симптомы. Коэффициенты у меня похожие, но я не делал толком адаптацию. Автонейтраль в 4 и 5 диапазонах катали?

Поделиться сообщением

У меня видимо похожая ситуация, только расширенная адаптация не помогла, делали 2 раза в сервисе специализирующемся на Вольво.

Результаты прилагаю. Коэффициенты сильно отличаются.

Симптомы остались все те же:

Питается при включении D, изредка толчок при торможении, резкое переключение на пониженную при обгонах в трассе на скоростях более 100 км/ч.

Не так давно установил доп. радиатор и обновил масло на Toyota WS.

Вот теперь и думаю, гидроблок или кольца в КПП поменять...

IMG_20170918_105138.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти