Miguel

Шины (диски и прочее) на XC60 MY2018 и далее

В теме 1 116 сообщений

1 час назад, Ha1dexx сказал:

Как по мне, так он неплохо иллюстрирует известную истину, на зиму уже = лучше.

Ну так это вы предложили обсудить этот тест, в котором самые узкие шины не оказались лучше более широких по совокупности характеристик :)

Например, в Москве по городу я бы вообще предпочел фрикционку

В Москве тоже периодически выпадают кучи снега, а дороги не всегда чистятся и поливаются оперативно. Опять же, по тестам шипованные шины на асфальте не хуже или не настолько хуже фрикционных, насколько последние проигрывают на льду шипованным.

Поделиться сообщением

@imp, Также Volvo "рекомендует" при смене размера колёс перезагружать ПО. Т.е. видимо какие-то настройки в системах управления или безопасности настолько тонкие, что по их мнению влияет разница даже между штатными размерами...

По моей информации изменением ПО корректируется угол поворота колёс. Больше ничего не рассказали...

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Олег51 сказал:

По моей информации изменением ПО корректируется угол поворота колёс.

На сайте аксессуаров написано так:

"При замене размера колеса необходимо загрузить новое программное обеспечение. Обновляются спидометр, рулевой механизм и размер шины. Заказывается в соответствии с отдельной процедурой и загружается через VIDA."

Поделиться сообщением

6 часов назад, imp сказал:

Ну так это вы предложили обсудить этот тест, в котором самые узкие шины не оказались лучше более широких по совокупности характеристик :)

Во-первых, вы ошибаетесь, согласно выводам автора, самые широкие шины полностью провалили тест, а самые узкие получили результат чуть хуже средних по времени, из-за более высокого профиля и избыточного для скоростного заезда сцепления с дорогой. Во-вторых, повторю вопрос, если вы не согласны с тем что тест подходит для XC60, зачем вы вообще обсуждаете его результаты?) Это выглядит, мягко говоря, непоследовательно.)

6 часов назад, imp сказал:

В Москве тоже периодически выпадают кучи снега, а дороги не всегда чистятся и поливаются оперативно. Опять же, по тестам шипованные шины на асфальте не хуже или не настолько хуже фрикционных, насколько последние проигрывают на льду шипованным.

Хорошо хоть что с утверждением про сугубо общие рекомендации Вольво вы согласны, а то создаётся впечатление, что вам все равно о чем спорить, важен лишь сам процесс.)

Поделиться сообщением

Во-первых, вы ошибаетесь, согласно выводам автора, самые широкие шины полностью провалили тест, а самые узкие получили результат чуть хуже средних по времени

Вы невнимательно читаете. 
Я написал «самые узкие шины не лучше более широких», т.е. ширина 195 оказалась не лучше ширины 205. Про самые широкие шины в тесте я написал ранее, не хочу повторяться. 
Ну и если вы не поменяете решение относительно использования шин с нештатным размером 235/55R20 на оригинальных дисках, то в конце зимы поделитесь пожалуйста опытом эксплуатации таких колёс. 

Поделиться сообщением

@imp, так а чем ширина 235 на 20х будет хуже таковой на 18/19?

Поделиться сообщением

@Strang3r,

Сама по себе ширина не может быть хуже. Тут речь о совокупности параметров. Диски 18"/19" имеют ширину обода 7.5" для шин 235, диски 20" - ширину 8" для шин 255. Шины шириной 235, безусловно, встанут на диск шириной 8", но возможно, что боковины шины будут вровень с ободом - выше риск повредить диск. Шины 

размером 235/50R20 наиболее близко подходят по размеру, но они дорогие и выбор ограничен. Выбор шин размером 235/55R20 существенно больше, но также сильно больше и внешний диаметр колеса. 

Да и вообще диски 20" для зимы не лучший вариант - будет постоянный дисбаланс из-за налипания снега на внутреннюю часть обода. 

Поделиться сообщением

16 часов назад, imp сказал:

На сайте аксессуаров написано так:

"При замене размера колеса необходимо загрузить новое программное обеспечение. Обновляются спидометр, рулевой механизм и размер шины. Заказывается в соответствии с отдельной процедурой и загружается через VIDA."

На сколько реально необходимо загружать новое ПО?  Интересно мнение пользователей, которые это не делали. Оригинальные летние шины 235/55/19, зимние 235/60/18. Прикинул по шинному калькулятору. Разница в диаметре 2мм, по длине окружности 6 мм, один оборот на км, разница в показании спидометра 60 км/ч против 59,8.

Поделиться сообщением

12 минут назад, a6okcep сказал:

На сколько реально необходимо загружать новое ПО?  Интересно мнение пользователей, которые это не делали.

У меня летние колёса 255/45R20, зимние - 235/60R18. Колёса меняю сам и естественно ни с какой перезагрузкой ПО не заморачиваюсь :)

Поделиться сообщением

Я зимнюю резину покупаю в минимальном размере, и делаю это исключительно в целях экономии средств на дисках и резине, ибо зимой все равно все в грязи, а эти мелкие нюансы компенсируется умением водителя ехать по зимней дороге и прогнозировать ситуацию.

Что касается шире/уже, тут надо понимать где вы эксплуатируете автомобиль. Если это мегаполис с чистыми 95% времени дорогами и лишь редкими неприятностями в виде каши/льда, то брать лучше колеса пошире, они на асфальте будут работать лучше. Если вы живете в регионе где такое явление как переметы, нечищеные дворы, не чищенные улицы и даже трассы это нормальное их состояние, то надо брать шины поуже, они лучше будут ехать по заснеженным дорогам и каше, да и на укатанном снегу будут ехать так же как более широкие шины. На льду, вопрос спорный, с одной стороны площадь пятна контакта у узкой шины меньше, с другой стороны давление выше и тот же Шип (если мы про шиповку), будет работать лучше, особенно в мороз, когда лед становиться твердым и шипу уже тяжело проломить лед, в то время как на липучке лучше чтобы площадь контакта была выше, т.к. ей лед грызть нечем.  

Поделиться сообщением

@Eugene Machinarchy, ну это по необходимости) Постоянно то так ездить не будешь. Хотя... на зимние трек-дни на чем только своим ходом не приезжали раньше, в том числе и на спортивном 1,5 мм шипе. 

Поделиться сообщением

@imp, ну у меня на зиму 18ки... оставлять R20 на зиму я тоже смысла не вижу... за цену покрышек R20 думаю можно купить хорошие новые 18ки на дисках

Поделиться сообщением

5 часов назад, Strang3r сказал:

за цену покрышек R20 думаю можно купить хорошие новые 18ки на дисках

Ну да, примерно так и получается. Даже если комплект на 18 будет несколько дороже шин на 20, то всё равно этот вариант целесообразнее. 

Поделиться сообщением

В 29.09.2020 в 22:56, imp сказал:

Вы невнимательно читаете. 
Я написал «самые узкие шины не лучше более широких», т.е. ширина 195 оказалась не лучше ширины 205. Про самые широкие шины в тесте я написал ранее, не хочу повторяться. 

Я весьма внимателен и даже заметил что вы полностью игнорируете все что не укладывается в ваше видение ситуации.)) Автор теста вполне доступно комментирует две базовые вещи, на передергивании которых строится ваша позиция:

1. Сцепление самых узких шин с ледовым покрытием максимально и даже избыточно, что вместе с более высоким профилем ведет к ухудшению времени прохождения круга по сравнению со средними шинами;

2. Влияние меньшего выступа шипа самых широких шин на результаты незначительно и вторично, при этом все тесты, по мнению автора, данные шины завалили.

И также я вижу что вы явно уклоняетесь от прояснения своей позиции по применимости обсуждаемого теста к XC60, при этом все же пытаетесь обсуждать его результаты.)

Поделиться сообщением

@Ha1dexx, скажите, как вы 1/10 с времени круга на гоночном треке гольфа (тонна веса, 80 лс, передний привод) собрались конвертировать в преимущества гражданской езды по городу вашего авто (2 тонны, 250 лс, полный привод) ? Вы будете на пол секунды раньше приезжать к светофору, или вы планируете участвовать в трек-днях / ралли ?

Поделиться сообщением

@HighFall, Могу объяснить как я буду использовать на практике преимущества более узких шин.

Во-первых, получу преимущества в проходимости при въезде на нечищенные парковочные места и выезде с них. Во-вторых, получу преимущества при движении в колеях набитых автомобилями, имеющими шины уже чем 255/45 R20 (коих подавляющее большинство). В-третьих, в сочетании с полным приводом и большей массой автомобиля получу лучшую управляемость на скоростных участках дороги с прикатанным снежным или ледяным покрытием.

Поделиться сообщением

на передергивании которых строится ваша позиция:

1. Сцепление самых узких шин с ледовым покрытием максимально и даже избыточно, что вместе с более высоким профилем ведет к ухудшению времени прохождения круга по сравнению со средними шинами;

"Максимальное и даже избыточное" сцепление самых узких шин 195 не помогло им показать лучшие результаты в разгоне на льду, торможении на льду и торможении на снегу по сравнению с шинами шириной 205. Несмотря на чуть лучшее время круга по сравнению с шинами 205, надёжность управления с шинами 195 получила минимальную оценку, а с шинами 205 - максимальную. Шины 195 оказались даже хуже шин 225, которые определённо не подходят конкретной машине.

Предлагаю тему VW Golf закрыть.

Изменено пользователем imp

Поделиться сообщением

6 минут назад, imp сказал:

Предлагаю тему VW Golf закрыть.

Не путайте, тема - какие шины лучше выбрать для зимы узкие или широкие, тест выбран лишь в качестве примера, за неимением других.

"После дискуссии инженер Матти демонстрирует мне график закрытых внутренних испытаний Nokian, который показывает зависимость тормозного пути от выступания шипа. «Видишь, да…». Я пересчитал результаты согласно зависимостям Nokian, и все равно разница между лучшими результатами и шинами 225/45R17 составила 1,9 метра! Поэтому мы решили ориентироваться все же на фактические данные."

"Итог: Шины 205/55R16 выступили отменно, к узким шинам 195/65R15 особых претензий нет, однако рулить приходится больше, а недостаточная поворачиваемость мешает показать хорошее время круга и может в некоторых случаях испугать неопытного водителя."

"Широкие шины 225/45R17 имеют недостаточное сцепление со льдом, именно поэтому Golf постоянно хочет развернуться вокруг своей оси, словно это заднеприводный автомобиль — требует быстрой работой рулем в сторону заноса. При этом также неожиданно может начаться снос передней оси, который будет продолжаться значительно дольше, чем вы рассчитывали. Шины полностью провалили ледовые испытания. Большая площадь контакта с поверхностью привела к малому удельному давлению шипов на лед в связи с малой массой автомобиля в 1205 кг. На снегу машину на таких покрышках начинает рано сносить, и она стремится всегда ехать прямо. Руль на широких шинах имеет ступеньку по усилию, после которой пропадает всякая информация о дороге."

И вишенка на торте в результатах теста, не понимаю вообще о чем здесь можно спорить:

"Мы не рекомендуем устанавливать опционные широкие и низкопрофильные шины на зиму."

Поделиться сообщением

20 минут назад, Ha1dexx сказал:

@HighFall, Могу объяснить как я буду использовать на практике преимущества более узких шин.

Во-первых, получу преимущества в проходимости при въезде на нечищенные парковочные места и выезде с них. Во-вторых, получу преимущества при движении в колеях набитых автомобилями, имеющими шины уже чем 255/45 R20 (коих подавляющее большинство). В-третьих, в сочетании с полным приводом и большей массой автомобиля получу лучшую управляемость на скоростных участках дороги с прикатанным снежным или ледяным покрытием.

Главное верить :) (что оно есть, а не вы хотите чтобы оно было)

Здравый смысл  (осторожность, внимательность, предугадывание ситуаций) и хорошие зимние покрышки дадут вам гораздо больше комфорта и безопасности на дороге, чем эти трековые испытания не пойми чего.

Удачи с поиском.

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

16 минут назад, HighFall сказал:

Главное верить :) (что оно есть, а не вы хотите чтобы оно было)

Я вам говорю про сугубо практические наблюдения. На прошлой машине размерность резины была лето: 255/45 R19, зима: 235/50 R19.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти