RenatK

Износ колодок

В теме 478 сообщений

Я почти разгадал загадку Volvo по увеличенному износу задних колодок (относительно других автомобилей). Англичане есть? Или люди с русской VIDA:

Цитата

BvyEwLW.png

The EBD function is integrated with the ABS system and regulates brake force to the rear wheel brakes. EBD control regulates the hydraulic pressure in the rear wheel brake circuits so that the rear wheels spin slightly less than the front wheels during braking. This enables the vehicle to decelerate in an optimal, stable manner.

The brake control module (BCM) regulates brake pressure by controlling the intake and outlet valves in the rear wheels' brake circuit.

Brake pressure in the rear wheel circuit is regulated differently depending on how much the rear wheels are spinning in relation to the front wheels. Control strives to keep rear wheel spin 0-2% less than front wheel spin. The function can thus be said to be load detecting.

In general, the difference in spin between the rear wheels and front wheels during braking is greatly dependent on the severity of the braking and how heavily the vehicle is loaded. Hard braking/light load can generate more spin; light braking/large load can generate less spin.

Because EBD control requires less brake fluid than during stability and traction control, the hydraulic pump is not activated. The volume of fluid returned from the brake circuits is collected by the accumulators.

Product Specification -> 0 -> 09 -> BCM -> Function -> EBD Function

Отцы! Любители покопаться в доках! @Staryi, @jon, @Mazepa! Дайте опровержение моей догадки! А то ведь не засну! :frantics: Ну или русский перевод :rolleyes::unsure:

Изменено пользователем AndreyS

R-Жава на D2...

Спасибо за Ваше внимание!

Поделиться сообщением

Русская вида осталась в ноуте на работе. Завтра смогу глянуть, если носом ткнешь где эту инфу в ней искать

Изменено пользователем jon
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

Только что, jon сказал:

Русская вида осталась в ноуте на работе. Завтрасмогу глянуть, если носом ткнешь где эту инфу в ней искать

Так вот же:

JmKEVIQ.png

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

Ну пока удалось вроде как перевести, что на задние колодки передается на 2 процента больше усилия торможения, чем на передние

Типа бла бла бла для стабильности машины

Поделиться сообщением

19 минуту назад, jon сказал:

на задние колодки передается на 2 процента больше усилия торможения, чем на передние

Типа бла бла бла для стабильности машины

Вообще-то там наоборот написано: - на задние колодки идёт давление меньше, что в общем-то правильно. Перед тормозит раньше и это именно для прямолинейной стабильности при торможении.

VIDA гляну может ещё чего напишу...

P.S. Даже на ВАЗиках - классике, первых годов выпуска, уже стоял регулятор ограничивающий давление на задние тормоза.

2 пользователям понравился пост

"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т...

Staryi.gif

Поделиться сообщением

57 минут назад, AndreyS сказал:

Дайте опровержение моей догадки! А то ведь не засну! 

Цитата

Функция EBD:

Функция EBD интегрирована с работой системы ABS и регулирует тормозное усилие на тормоз заднего колеса. Задачей регулировки EBD является регулировать гидравлическое давление в тормозном контуре задних колес, чтобы пробуксовка задних колес при торможении была намного меньше, чем передних колес. Это необходимо для того, чтобы торможение осуществлялось оптимально и устойчиво.

Модуль управления тормозами (BCM) регулирует тормозное давление путем управления впускными и выпускными клапанами в контуре задних колес.

В зависимости от уровня пробуксовки задних колес по отношению к передним колесам, тормозное давление в контуре задних колес будет регулироваться по-разному. Регулировка стремится поддерживать пробуксовку задних колес на 0-2% меньше пробуксовки передних колес. Функция может тем самым быть с распознаванием нагрузки.

Разница пробуксовки между задними и передними колесами при торможении зависит в основном от того, насколько сильно оказывается воздействие на тормоз и от нагрузки автомобиля. Сильное торможение/незначительная нагрузка могут давать большую пробуксовку, легкое торможение/большая нагрузка дают меньшую пробуксовку.

Когда необходимость в тормозной жидкости при регулировке EBD будет меньше, чем при регулировке устойчивости и тягового усилия, гидравлический насос не будет активирован. Объем жидкости, возвращаемой из тормозных контуров, принимается аккумуляторами.

Андрей, надеюсь, что сон будет крепким! :lol: 

"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т...

Staryi.gif

Поделиться сообщением

Про классику тормозной системы вкурсе. 

У меня с английским не очень :blink:

Но почему то всплыли в голове рекомендации Вольво по замене колес:

"В случае значительного различия в степени износа шин (глубина протектора отличается >1мм) шины с наименьшим износом протек- тора следует всегда устанавливать назад. Обычно занос передних колес, который предотвращается легче, чем занос задних колес, приводит к тому, что автомобиль продолжает движение вперед, а при заносе задних колес задняя часть автомобиля ухо- дит в сторону, и водитель может полностью потерять контроль над автомобилем. Поэтому очень важно, чтобы сцепление с дорогой не теряли именно задние колеса, а не передние. "

Всегда вроде ставили на перед новые колеса.

Вот и перевел как-то кособоко :frantics:

Изменено пользователем jon

Поделиться сообщением

16 минуту назад, Staryi сказал:

Андрей, надеюсь, что сон будет крепким! :lol: 

:haha:

Поделиться сообщением

13 минуты назад, jon сказал:

Всегда вроде ставили на перед новые колеса.

Очередное всеобщее заблуждение. Если думать не о разгоне, а о торможении (что для безопасности правильней), то новые колёса надо ставит назад.

Вспомнил тест, который ещё в 80-х проводил журнал "Зарулём" - суть была в том, куда поставить шипованную резину на переднеприводный авто, если у вас в наличии только два, шипованных, колеса.   Вывод был однозначен - надо ставить назад. Машина устойчивей и в поворотах и при торможении, ну а тронуться и поехать можно и на лысой резине... 

Staryi.gif

Поделиться сообщением

Вот нам @AndreyS дал задание на ночь. А сам поди уже крепко спит, т.к. ему уже все выдали на русском языке :haha:

Поделиться сообщением

10 минуту назад, jon сказал:

Вот нам @AndreyS дал задание на ночь. А сам поди уже крепко спит, т.к. ему уже все выдали на русском языке :haha:

А вот фиг, в дороге я был, толко тапка пищала на япаде "вас в теме упомянули! Остановись, это важно!"... :)

т.е. я оказался не прав, да @Staryi? Эти ваши термины все специфические! Подвело меня таки чувство знания аглицкого языка? :haha:

Просто гугол.транслейт говорит вот так:

Цитата

EBD регулирует гидравлическое давление в задних колес тормозных контурах, так что задние колеса вращаться немного меньше, чем передние колеса во время торможения

Там про пробуксовку ни слова! Ибо spin и есть spin. А если кручение меньше, значит тормозятся они этой ЕБД (как бы пошло это не звучало)

Изменено пользователем AndreyS

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

Походу да, теория не подтвердилась.

У моего товарища Infiniti M25 заднеприводная.

У него тоже первыми заканчиваются задние колодки.

Народ грешит на задний привод.

Задние колодки быстрее изнашиваются зимой, когда машина часто пробуксовывает и мозги периодически подтормаживают буксующее колесо.

А вот в наших машинах почему такое происходит не совсем понятно.

Поделиться сообщением

11 минуту назад, AndreyS сказал:

т.е. я оказался не прав, да @Staryi? Эти ваши термины все специфические!

К сожалению да, не правы. Зад тормозит меньше, ну или хотя бы вровень с передом.

Моё имхо в том, что на износ задних колодок больше действует система DSTC - при резком заходе в повороты, она как раз и притормаживает, в основном, задние колёса (то левое, то правое, в зависимости от направления поворота).

P.S. Такая же фигня, с износом задних колодок, была на Опель Вектра С - на нём, в основном, жена ездила, ни разу не гонщица, а задние колодки ушли в "ноль" в два раза быстрее передних.

Изменено пользователем Staryi

Staryi.gif

Поделиться сообщением

Значит не прав :( 

ну что ж, "будем искать"

%D0%A2%D1%80%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

Не, ну отцы, ну как так? Почему слово "spin" русская Vida переводит как пробуксовка???  Если читать как "вращение", а не "пробуксовка", то моя теория не лишена смысла! Не? :unsure:

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

@AndreyS, здесь, скорее, подразумевается антиблокировка - система не даёт заблокироваться задним колёсам (даёт им вращение) раньше передних.

В технических переводах, на что не возьми, всегда так - догадайся мол сама... :confused:

Staryi.gif

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Staryi сказал:

@AndreyS, здесь, скорее, подразумевается антиблокировка - система не даёт заблокироваться задним колёсам (даёт им вращение) раньше передних.

В технических переводах, на что не возьми, всегда так - догадайся мол сама... :confused:

Вот по этому я и стараюсь читать на оригинале. А то увидишь "опорожнение топл.бака." и думай в какой документации это читать... А в данном случае хотел бы когда нибудь до правды докопаться...

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

какая сложная схема!

мне больше вот эта понятна:))

прада это от амазаона 67 года:)

Снимок экрана 2015-09-13 в 15.55.05.png

Поделиться сообщением

@Кутузов, тут abs где? :blink: а боком валит? :frantics:

R-Жава на D2...

Поделиться сообщением

Только что, AndreyS сказал:

@Кутузов, тут abs где? :blink: а боком валит? :frantics:

кто такой АБС? онли LSD фор драйвер! И она шлифует 

кстати тут тормоза с ВАКУМНИКОМ, я такие прикупил:)))) 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти