Кутузов

Вебаста на одну зиму...

В теме 258 сообщений

Перечитал посты, так и не понял, где я Вас запутал, когда отвечал именно Вам? По моему, постарался просто и доступно объяснить. А с Лесником, просто слишком много текста, вот и пишу, как говорится, что вижу, не заморачиваюсь, думаю, что он и так поймет, верю в него в общим, что разберется.

Важен конечный результат, главное я поняла,что мне нужно было...:).

Поделиться сообщением

Важен конечный результат, главное я поняла,что мне нужно было...:).

;)

нужен ФАК по таким вопросам, конечно.....как-пить дать, через неделю уедет в архивы и вопросы по новой пойдут.

Поделиться сообщением

Видите какая высокая температура открытия термостата на нашем дизеле аж 90 градусов. Против частых 72-75 на бензине. Косвенно же это говорит, о том что двигатель прогревается медленно и раньше времени смысла гнать антифриз по большому кругу в радиатор нет. При моих описанных 69 при поездке на работу термостат был намертво закрыт и в теории и на практике.

Где ж Вы такую бензинку древнюю нашли? 82-84 - минимум для начала открытия. А современные бензинки, в основном, работают сейчас 95-105 (для экономии и экологии). А 95-100 для дизеля это нормальная температура и он её должен достигать. А если у Вас при 0 гр. температура двигателя 69 (в движении) - это не нормально. Значит задействован большой круг. Вы на всякий случай патрубки к радиатору пощупайте. Если термос рабочий, то при температуре 69 патрубки должны быть холодными. Если тёплые/горячие - привет термостату (что к сожалению - не редкость на любых авто).

По Вашим рассуждениям дизель вообще не может работать зимой без вебасты. Расскажите это владельцам дизелей без подогрева, которые ездят зимой и не замерзают. И ещё по Вашей логике получается, что вебаста молотит без остановки, чтобы поддерживать нормальную тем-ру двигателя, а это не так.

P.S. А ещё в той же табличке (мной выложенной) посмотрите при какой температуре измеряется давление масла.

"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т...

Staryi.gif

Поделиться сообщением

По Вашим рассуждениям дизель вообще не может работать зимой без вебасты. Расскажите это владельцам дизелей без подогрева, которые ездят зимой и не замерзают. .

у них дизели евро2 ,евро 3.. там другой расклад.. с ними потеплее будет.

Поделиться сообщением

у них дизели евро2 ,евро 3.. там другой расклад.. с ними потеплее будет.

Владельцы дизельных BMW x1-x6 в солидарности с кэпами прочих безкотловых ТэДэ авто могут не согласиться с Евро 2 и 3! :)

Назвался америкосом? Ну ты и тупОооой :cool:

Поделиться сообщением

Где ж Вы такую бензинку древнюю нашли? 82-84 - минимум для начала открытия. А современные бензинки, в основном, работают сейчас 95-105 (для экономии и экологии). А 95-100 для дизеля это нормальная температура и он её должен достигать. А если у Вас при 0 гр. температура двигателя 69 (в движении) - это не нормально. Значит задействован большой круг. Вы на всякий случай патрубки к радиатору пощупайте. Если термос рабочий, то при температуре 69 патрубки должны быть холодными. Если тёплые/горячие - привет термостату (что к сожалению - не редкость на любых авто).

По Вашим рассуждениям дизель вообще не может работать зимой без вебасты. Расскажите это владельцам дизелей без подогрева, которые ездят зимой и не замерзают. И ещё по Вашей логике получается, что вебаста молотит без остановки, чтобы поддерживать нормальную тем-ру двигателя, а это не так.

Что же вы на меня так накинулись.

Дизельные двигатели все таки все разные. И по отдаче тепла тоже. Даже в виде написано, что из за современных жестких экологических требований инженерная задача прогрева нашего двигателя зимой очень сложна. Когда вы мне начали рекомендовать проверить термостат - вы почему то не учитываете расстояние на которое я еду - а оно очень короткое. Я привел его как пример обычных городских передвижений в течении дня. Не более.

Сегодня совершил много поездок и постоянно следил за температурой двигателя по диагностическому прибору. Делал это для того, чтобы отговорить форумцев отключать автоматический догрев автомобиля, якобы из за экономии ресурса котла.

После ночной стоянки температура антифриза -17. Завожу котел прямым пуском и грею почти полный цикл 45 минут. Прихожу в машину температура ОЖ 51 градус в машине комфортно. Завожу еду. Режим автоматического подогрева включен. Котел опять запускается. Температура начинает расти и совсем жаркий возжух из печки поступает при температуре 65 градусов. Акцентирую внимание, потому что вы все судите по работе печки - прогрелся двигатель или нет. А когда в машине ташкент - под капотом далеко не рабочие 90 градусов. По приезду на работу 3км800м имею 73 градуса. Тут ничего и не сделаешь. На улице мороз, котел в режиме догревателя работает, в салоне тепло - не прогрелась до конца - ну и быстрее нельзя. Патрубки к радиатору холодные.

Возвращаюсь к машине через час, она остывает до 56 градусов а на улице теплеет до -14. Согласитесь, что остывшая после работы машина - это более теплая под капотом, чем подогретая котлом после ночной стоянки. Отключаю автоматический подогрев и еду домой. Тоже самое расстояние - в машине хорошо тепло. По возвращению смотрю температуру и что вижу 55 градусов. То есть без помощи котла, за тоже самое расстояние с более теплым окружающим воздухом она не смогла набрать ни градуса и даже остыть. Оба заезда без пробок и минимальной работй двигателя на холостых

Ладно расстояние короткое - хотя для Воронежа 4км это маршрут половины людей от дома до работы.

Остывает до 41 градуса. Завожу и езжу целых 12 км в обычном городском режиме. И температура хоть ты тресни не растёт выше 71 градуса. Всё тепло отдаваемое двигателем уходит на обогрев салона. За бортом уже -12.

Третья поездка - чтобы проверить, что по трассе она быстро набирает температуру под нагрузкой и без котла.

Остыла до 43 градусов - завожу и сразу же еду 13,5км по трассе. При въезде в город всего 69 градусов . Далее ещё 12км по городу. И по прибытию в пункт назначения через час всего 75 градусов. За бортом -10.

Получается, что в морозы (а мои -12 -15 это ещё даже и не морозы) при коротких городских поездках (до 5км) температура будет болтаться в районе 50 градусов даже с предварительным прогревом котлом. Но вам будет казаться что всё ок - тепло же. При длинных поездках по городу в районе 70. Все уверены, что при такой температуре масло в двигателе работает как расчитано? А потом удивляемся, почему при вскрытии гудрон. А включение дополнительного прогрева автомобиля в движении. за 5км позволяет выйти на рабочую температуру строго в 90 градусов и на ней и держаться (термостат начинает работать и регулировать).

А без помощи котла пока машина прогревает салон двигатель банально остывает.

Эксперимент - завести утром без прогрева и догрева и смотреть за сколько же часов она выйдет на рабочую температуру - проводить не буду - машину жалко.

Так что народ не страдайте ерундой и не выключайте, включенный на заводе режим работы котла ради продления его ресурса, возможно двигателю насосится больший вред от постоянной работы на пониженной температуре ОЖ.

Не зря они стрелку температуры убрали - схитрили немного, чтобы меньше вопросов и суждений было у неквалифицрованных клиентов.

20307.png

Поделиться сообщением

Знатный отчет :cool:

А вот про это

=Эксперимент - завести утром без прогрева и догрева и смотреть за сколько же часов она выйдет на рабочую температуру =

Я на +3С остановился в этом эксперименте. 15минут и 88 С.

Циничный тролль Кремля из Ольгино

Поделиться сообщением

Остывает до 41 градуса. Завожу и езжу целых 12 км в обычном городском режиме. И температура хоть ты тресни не растёт выше 71 градуса. Всё тепло отдаваемое двигателем уходит на обогрев салона. За бортом уже -12.

Не все тепло уходит на обогрев салона - вон за бортом уже до -12 нагрели :)

А по теме - температура выше 50 градусов уже считается нормальной рабочей... не надо до 90 греть, зачем?

Поделиться сообщением

Не все тепло уходит на обогрев салона - вон за бортом уже до -12 нагрели :)

:D:D:D

А по теме - температура выше 50 градусов уже считается нормальной рабочей... не надо до 90 греть, зачем?

Вряд ли 50-70 градусов нормальная рабочая. Тогда бы термостаты делали с открытием на 55 градусах :) Смесь все таки богатая в этих режимах (по крайней мере на бензиновых моторах).

20307.png

Поделиться сообщением

Тогда бы термостаты делали с открытием на 55 градусах

термостаты делают на открытие по максимальной рабочей температуре, нафига бороться с температурой, пускать ОЖ через радиатор если и так нормально :)

у ДВС нагрев побочное явление - чем выше КПД тем холоднее двигатель. Скоро техника дойдет - авто без радиаторов будут :)

Поделиться сообщением

Sergdik, очень интересный опыт, спасибо.

Поделиться сообщением

Sergdik, очень интересный опыт, спасибо.

Я тоже присоединяюсь ! Настоящая лабораторная работа !

Поделиться сообщением

Что же вы на меня так накинулись.

Да бросьте, даже в мыслях не было. Просто кто-то написал, что замёрз при неработающей вебасте, а я в это поверить не могу (зная принцип работы бензинового и дизельного двигателей). Ну а мороз - он и есть мороз, всем туго приходится.

При таких пробегах, как Вы описали, не то что дизель, даже бензинка не нагреется.

А про датчик температуры - соглашусь. Хитрит не только Вольво, а многие производители. Очень многие, циферки на указателе давно не рисуют, а обозначают только зону нормальной температуры. Там же, где циферки ещё остались, указанная температура на табло часто не совпадает с реальной по диагностическому прибору.

Завтра отъезжу целый день без вебасты (я старый - меня не жалко ;)) - потом отпишусь об ощущениях... холодно/тепло/жарко и т.д.

"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т...

Staryi.gif

Поделиться сообщением

Sergdik

просто супер, низкий поклон

Поделиться сообщением

Завтра отъезжу целый день без вебасты (я старый - меня не жалко ;)) - потом отпишусь об ощущениях... холодно/тепло/жарко и т.д.

не мучьте себя, я вам и так скажу что холодно :) она у меня сломалась неделю езжу без нее. салон прогревается до температуры среднего комфорта только через час езды- климат в положении HI.

Поделиться сообщением

Тоже езжу без вебасто, до комфортной температуры салон прогревается в течение 20-25 минут (при температуре снаружи -14 -21), климат - после старта в положении "стекло, максимальный обдув", через 10 минут - "авто". При этом температура ОЖ не выше 60-65 градусов (езжу в городе) и очень быстро остывает, когда стоишь на светофоре.

Поделиться сообщением

Sergdik, спасибо. Тоже на работу и обратно 9-12 км, но в пробке (постоянная реконструкция ш. Энтузиастов). Подтверждаю полученные результаты "лабораторной работы". Всё именно так. Благодаря Вашим выводам ускорил реализацию, назревшего собственного решения, перехода на режим подогревателя - "АВТО".

Разберёмся.

Поделиться сообщением

А я все переживала,что у меня вебасто работает мало:).За два года автомобиль был в режиме авто подогревателя,в автомобиле всегда была комфортная температура.Я просто редко таймером пользовалась.

Поделиться сообщением

А про датчик температуры - соглашусь. Хитрит не только Вольво, а многие производители. Очень многие, циферки на указателе давно не рисуют, а обозначают только зону нормальной температуры. Там же, где циферки ещё остались, указанная температура на табло часто не совпадает с реальной по диагностическому прибору.

Да ну! Какой в этом смысл? Блондинкам и другим не подкованным юзерам это не надо, только место в щитке занимает. А те кто разбирается и у кого руки чешутся всегда это узнают через тот же диагностический разъем или иным способом.

Здесь, ИМХО, все просто - автомобиль превращается не в какое-то очень сложное в понимании и пользовании устройство, а в обычный девайс, айфон на колесах, где простота использования во главе угла. Передачи переключать не нужно, уметь тормозить на не однородных покрытиях тоже, правильно ездить зимой тоже, и т.д. и т.п.

Когда автомобиль научится доставлять вас нетрезвым домой на автопилоте - это будет апогей развития личного авто.

Поделиться сообщением

Да ну! Какой в этом смысл? Блондинкам и другим не подкованным юзерам это не надо, только место в щитке занимает. А те кто разбирается и у кого руки чешутся всегда это узнают через тот же диагностический разъем или иным способом.

Здесь, ИМХО, все просто - автомобиль превращается не в какое-то очень сложное в понимании и пользовании устройство, а в обычный девайс, айфон на колесах, где простота использования во главе угла. Передачи переключать не нужно, уметь тормозить на не однородных покрытиях тоже, правильно ездить зимой тоже, и т.д. и т.п.

Когда автомобиль научится доставлять вас нетрезвым домой на автопилоте - это будет апогей развития личного авто.

Старый прав, все производители начали хитрить, например у фольца начиная с температуры 70 градусов стрелка стоит как вкопанная на 90.

Кому понравиться смотреть либо на чуть приподнятую, либо стрелку на середине от нормы. Пусть в салоне и тепло.

20307.png

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти