xumba

АКПП толкается

В теме 4 488 сообщений

Полностью с Вами согласен. А  чинить что .

Поделиться сообщением

2 часа назад, turrus сказал:

Что чинить

Машину.

Поделиться сообщением

Так она меня возит и нет проблем.

Поделиться сообщением

У кого проблем нет - у того не пиннает. 

Поделиться сообщением

Всем привет. МY14, пинки при движении с 1-2, 2-3, куда копать? Масло менялось, температурная адаптация и последняя прошивка тсм делалась... 

Поделиться сообщением

@anbug,Как правило замена колец на валу муфты фрикционов  помогает избежать утечек и как рез-т толчков при трогании авто или переключениях R - D, т.е. начала любого движения(муфnа C1 и предназначена для плавной передачи момента). Износ фрикционов - очень вряд ли, у вас же не 600 - 700 К пробег, остается гидроблок(блок клапанов) - именно он исполняет команды от блока упр -я АКПП.
В целом же самая грамотная и результативная дефектовка в АКПП - это только её разборка, как это ни трудоёмко и дорого. Ни программно, ни тем более маслом (заменой) ничего изменить не получится, это отсрочка платежей)))

Изменено пользователем faeton701
2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

8 минут назад, faeton701 сказал:

@anbug,Как правило замена колец на валу муфты фрикционов  помогает избежать утечек и как рез-т толчков при трогании авто или переключениях R - D, т.е. начала любого движения(муфnа C1 и предназначена для плавной передачи момента). Износ фрикционов - очень вряд ли, у вас же не 600 - 700 К пробег, остается гидроблок(блок клапанов) - именно он исполняет команды от блока упр -я АКПП.
В целом же самая грамотная и результативная дефектовка в АКПП - это только её разборка, как это ни трудоёмко и дорого. Ни программно, ни тем более маслом (заменой) ничего изменить не получится, это отсрочка платежей)))

Да, пробег всего 110тыс, у дилера делал адаптацию, тогда посоветовали замену пакета С1 по итогу... Но после последней прошивки ТСМ почти год проездил порядка 20-25тыс. и при переключении R-D пинков не наблюдается, тьфу 3 раза (до этого были иногда), только ощутимые переключения в движении, но не критичны по мере прогрева авто. Может попробовать сначала с так называемой промывки гидроблока? И сразу вопрос, может вдруг кто в Минске посоветует хорошую контору по АКПП

Поделиться сообщением

@anbug,Беда наших коробок еще и в том, что нет доступа к фильтру. Если бы его замена была такая же, как у моторного, проблем бы было НАМНОГО меньше. Пробовать нужно всё от дешевле к дороже, само не пройдет, ну это так , моё мнение...Насколько популярны и надежны коробки ZF, то там такие же проблемы не редки, если конечно не ездить всегда в режиме крестьянина, НО зачем тогда вообще ездить?)))

Поделиться сообщением

Я с тех пор как перешел на масло Toyota WS никаких пинков нет, а меняю его раз в 35-45 тыс. Полет нормальный:thumbsup: 

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

Переходили на него с полной заменой или постепенно, частично меняя?

Поделиться сообщением

2 часа назад, -PanTsyR- сказал:

Переходили на него с полной заменой или постепенно, частично меняя?

Всегда делаю полную замену, коробка 8 ст, TG-81 SC (вроде написал правильно), там на полную замену 12 л не надо, уходит 6-7 л, делал по вида, по инструкции, есть подозрения что с завода там было масло Тойота Тип 4, но WS лучше ;) 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Anatoly_Z сказал:

Всегда делаю полную замену, коробка 8 ст, TG-81 SC (вроде написал правильно), там на полную замену 12 л не надо, уходит 6-7 л, делал по вида, по инструкции, есть подозрения что с завода там было масло Тойота Тип 4, но WS лучше ;) 

сам на этом масле, но коробка то другая у меня, 6АКПП знаменитая)

Поделиться сообщением

37 минут назад, anbug сказал:

сам на этом масле, но коробка то другая у меня, 6АКПП знаменитая)

WS и для 6 ст коробки лучше) ее льют и в 90-ки старые, получше едет) хорошее масло.

Поделиться сообщением

@faeton701, вопрос к вам как к специалисту... Что у коробки может быть:)?

Коробка с самого начала, с момента приобретения в 2017 году, иногда входит в режим пинков, но не характерных для этой ветки, а пинков при понижении передач. При движении под сброс газа или при торможении после ускорения, начинает пинать на последних (3 или 2) передачах. Вернее при переключении на них с повышенной. Пробег смешной 36000км. На ТО3 специально поменял АТФ в коробке, на оригинал. Делали в официальном сервисе, там же залили сервис  2.0, где были патчи для коробки... Сначала вроде все было нормально, но тут по морозам ( за -20) опять начала лягать. Происходит это редко -замечено было, что пинает при высоких, а теперь и низких температурах:). Летом если +30 и зимой за -20... Причем это не на постоянку, а такое ощущение, что при запуске авто перед поездкой, в каком то блоке или датчике происходит сбой, и мозг считывая какую-то левую информацию,  начинает подкидывать неправильные режимы переключения... Вверх перебирает передачи нормально, вниз последнюю врубает грубо. Причем ошибка эта плавающая, утром например могу доехать без пинков, вечером с пинками. Или наоборот. Подчеркну что происходит редко, но блин происходит... Кратковременная остановка и простой перезапуск двигателя не помогают - видать нужно какое то время на скидывание этой ошибки, или сброса информации с какого-то датчика. В сервисе через Виду ошибок не видят по коробке вообще... 

Поделиться сообщением

@restyl,Вообще-то АКПП не мой прямой профиль, тем не менее. Что вкратце происходит (расскажу как Чапаев на картошке).
Гидротрансформатор (бублик в народе) создает давление масла, которое с помощью нужного соленоида(клапана) замыкает нужный пакет фрикционов(передачу). За весь алгоритм отвечает блок управления АКПП (TCM), именно он руководит переключениями на основе алгоритма прошивки в режиме D. Вы меня просите найти причину, но это так или иначе невозможно без разборки и тем более её устранение.
В АКПП, как вы знаете, стоят еще магниты для сбора! абразива и где гарантия, что этот абразив попадает ВСЕГДА СРАЗУ на магниты, а не куда-то еще? Там прецизионная точность, особенно в соленоидах, любое НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ открытие или закрытие которых, ведет к толчку из-за большого давления, на котором построена передача момента (нет как в мех. коробке жесткой связи).
Мои догадки и предположения вам не помогут. Поскольку все таки у вас свежий авто стоит уповать на софт, точнее его баги и дальнейшие исправления  (прошивку) блока TCM, шведы как то же тестируют всё это, тем более в связке с температурой, которая здесь и не только ВРАГ номер !. Я могу делать эксперименты со своим авто, но с вашим не буду, а у меня пока все норм. Были симптомы как  у вас до этого, но на VW Touareg - менял блок соленоидов, дорогая и крайняя мера, даже если делать самому.
Как вариант попробовать замену масла на аппарате с подкл. подачи и обратки - там создается имитация работы гидротрансформатора и происходит 100% вымывание ВСЕГО в АКПП, ну и заполнение также на 100% новым маслом, хотя не знаю почему многие боятся этой процедуры в плане "подбора" лишнего "мусора". А на самом деле какая разница что создает давление масла - аппарат у машины или сама АКПП для его полного замещения....

Поделиться сообщением

58 минут назад, restyl сказал:

При движении под сброс газа или при торможении после ускорения, начинает пинать на последних (3 или 2) передачах. Вернее при переключении на них с повышенной. Пробег смешной 36000км.

Вообще странно, у меня похожие тычки на 6ст АКПП проявлялись при большом пробеге на масле, 60-80 тыс км, и после замены масла тычки при понижении передач пропадали.

Я бы предположил, что при понижении передачи запаздывает отключение блокировки гидротрансформатора, из-за этого и происходят тычки. Может быть, изношенность или загрязнение масла как-то влияет как раз. На сервисе не пробовали делать адаптацию АКПП после смены масла?

Поделиться сообщением

@restyl, был какой-то регламент то ли у вольво, то ли у айсин. Если ничего не помогает от толчков, то необходимо перейти на более вязкое масло. Если и это не помогает, тогда ремонт или замена АКПП.

Поделиться сообщением

@faeton701, Спасибо.@imp, Примерно также думаю. Я и в первый раз менял на аппарате вытеснением жижу, но видать не в ней дело. Буду ездить так. Может само пройдет:) Жалко конечно что Вольво, так и недопилило автомобиль до конца - специально брал из последней партии, в надежде что все детские болезни уже давно побеждены...

@imp, так я поэтому и ввязался в раннюю замену АТФ. Думал сменю и получше станет. Адаптацию делали, но ее не оценить и не измерить:) Ошибок не было по коробке, обновления залили...

Думал домой летом дунуть на машине - 6000 туда и 6000 обратно, но не поеду. Встрять где-нибудь в горах, на этой машине, это катастрофа будет. Понятно уже, что на современных авто, лучше от большого города и сервиса не отъезжать:) 

добавлено через 5 минут
3 минуты назад, paha_mch сказал:

@restyl, был какой-то регламент то ли у вольво, то ли у айсин. Если ничего не помогает от толчков, то необходимо перейти на более вязкое масло. Если и это не помогает, тогда ремонт или замена АКПП.

Да редко это происходит и совпадает либо с жарой, либо как и сейчас произошло - с холодом. Интервал описал, за +30 и за -20. На средних температурах не беспокоит никак. На обычной у всех проблеме P-N-D, вообще тишина - ни толчков ни пиков. 

Ремонтировать не вариант, обычно после таких ремонтов, только хуже становится. Пока работает, лучше не лазить лишний раз. 

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

1 час назад, restyl сказал:

@restyl,Зря переживаете. Уложить АКПП вы сможете, если только волоком на буксире притащите бульдозер из гор в Питер)))) Там не бывает таких фатальных поломок, как в ДВС, в 99% случаев авто едет!!!Это не вариатор в конце концов...

Поделиться сообщением

14 часов назад, restyl сказал:

Думал домой летом дунуть на машине - 6000 туда и 6000 обратно, но не поеду. Встрять где-нибудь в горах, на этой машине, это катастрофа будет. Понятно уже, что на современных авто, лучше от большого города и сервиса не отъезжать:) 

Я ни разу не видел сообщений о каких-то серьёзных поломках коробок, скорее всего тычки - это как некая особенность работы. Если в общем и целом коробка работает нормально, то я бы не переживал особо. Хотя знаю человека, которому заменили по гарантии то ли одну, то ли даже две таких коробки из-за тычков.

Некоторые ставят доп радиаторы, я в своё время не заморачивался.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти