xumba

АКПП толкается

В теме 4 488 сообщений

Мнение специалиста:

“Алгоритм программного управления AW 55-50 сделан так, что при первых признаках “забуксовки” в момент переключении передач, причиной чего может быть засорение соленоида или утечка по износившимся каналам гидроблока, “мозг” решает подкинуть давление на управление данным пакетом в АКП. В результате получаем некомфортное включение с толчком или ударом. А дальше по нарастающей: повышенное давление и ударные нагрузки начинают сказываться на механической части АКП.

После водителей, особенно терпеливо игнорирующих толчки и удары, иногда в ремонт попадают коробки, настолько “перекормленные” давлением, что в них наблюдаются треснувшие или оторванные от вала барабаны Direct либо тормозные ленты с загнутыми упорами сервоприводов. Так что ездить с “мелкими” неисправностями и легким дискомфортом долго не получится. АКП данной конструкции не обладает “нордическим” характером, и если начала капризничать – нужен ремонт. Чем раньше, тем лучше”.

Здесь речь о коробке Aisin AW 55-50, но я думаю и для других моделей это мнение вполне справедливо.

То есть намек на масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут бы еще хорошо обьяснить термин "толкается"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не коробка, а извините за выражение говно какое-то, может быть другие и хуже у меня нету опыта автоматов - это первая, но суть следующая. На 25000 появились толчки, поехал сделали адаптацию на неделю пропали и т.д. итог на 30000 после недолгого моз...а поменяли коробку на новую по гарантии. И вот пробег приблежается к 50000 т.е. на новой коробке к 20000 и что вы думаете снова теже симптомы...........это какой-то ................нет слов, машина офигенная, нравится все, но вот это......нет слов короче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне на 30 к заменили коробас. на 60 к я заменил масло (т.е. на 30 к пробега новой АКПП) вроде полет нормальный, будем смотреть дальше.

п.с. первые 4л жижи вышли говеного серо-черного цвета.


irt8O.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

Примите как должное - "толчки" это особенность данного девайса. Подстраивайте свой стиль вождения под данную АКП. В остальном коробка без "заморочек", дизель Вольво агрегатируется с ней очень хорошо, меняйте масло раз в 80000 км, сбрасывайте "адаптацию" каждое ТО.

P.S. : пробег 90000 км, толчки появились на 30000 км., масло менял на 80000 км. Полет нормальный:D

Это не коробка, а извините за выражение говно какое-то, может быть другие и хуже у меня нету опыта автоматов - это первая, но суть следующая. На 25000 появились толчки, поехал сделали адаптацию на неделю пропали и т.д. итог на 30000 после недолгого моз...а поменяли коробку на новую по гарантии. И вот пробег приблежается к 50000 т.е. на новой коробке к 20000 и что вы думаете снова теже симптомы...........это какой-то ................нет слов, машина офигенная, нравится все, но вот это......нет слов короче.

Volvo XC60 (2013,AWD,D4)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добрый день.

Примите как должное - "толчки" это особенность данного девайса. Подстраивайте свой стиль вождения под данную АКП. В остальном коробка без "заморочек", дизель Вольво агрегатируется с ней очень хорошо, меняйте масло раз в 80000 км, сбрасывайте "адаптацию" каждое ТО.

P.S. : пробег 90000 км, толчки появились на 30000 км., масло менял на 80000 км. Полет нормальный:D

Толчки или удары? Первое терпится, второе - начинаешь ерзать в кресле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Проблема" дизеля в том, что обороты ХХ всегда 700-750. На всех бензинках ждёшь пока двигатель "прогревается", т.е. я дожидался падения оборотов ХХ ниже 1500 до 1100-1200 и тогда включаешь передачу - вперёд. Здесь же непонятно чего ждать, поэтому все на "холодной " коробке стартуют. Главное ехать вначале размерено не более 2000 оборотов, что дизель в отличии от бензинки вполне позволяет, до того момента как двигатель прогреется, а от него соответственно и до коробки через радиатор дойдёт тепло.

Плохо, что в наших машинах нет щупа и невозможно оценить состояние трансмиссионной жидкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые владельцы вольво xc60, прочитал всю ветку про дергание автомата, так и не понял, это нормально для машины? Купил с пробегом 45 тк, когда переключаешь в положение D дергается! Когда начинаешь движение не всегда но получаешь толчок! Расстроился !!! Машинка дорогая, не ожидал, для вольво таких проблем, или у всех мол так, езди типа и не парься!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если на "горячую" получаете "пинок" при переключении в положение D, то "на лицо" проблема в перегреве масла в коробасе. Лечится полным снятием радиаторов и их хорошая промывка (теплообменник коробаса расположен на них) и желательно полная замена масла в коробке (делается в три этапа -"слил-залил") 12 литров и после - адаптация. Проверено "на себе". В условиях Москвы желательно радиаторы мыть каждые 2 года, масло в коробке менять через 40-50 тыс.пробега.Если дергается на "холодную", наиболее вероятная проблема в софте. Надо перепрошивать.(инфа от сервисменов). Это касается ТОЛЬКО толчков при переключении из любого положения в "D".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если на "горячую" получаете "пинок" при переключении в положение D, то "на лицо" проблема в перегреве масла в коробасе. Лечится полным снятием радиаторов и их хорошая промывка (теплообменник коробаса расположен на них) и желательно полная замена масла в коробке (делается в три этапа -"слил-залил") 12 литров и после - адаптация. Проверено "на себе". В условиях Москвы желательно радиаторы мыть каждые 2 года, масло в коробке менять через 40-50 тыс.пробега.Если дергается на "холодную", наиболее вероятная проблема в софте. Надо перепрошивать.(инфа от сервисменов). Это касается ТОЛЬКО толчков при переключении из любого положения в "D".

интересно почему тогда нет никакого "перегрева" после сброса адаптации ? все выше перечисленные меры хороши для продления жизни коробки, но помогает только сброс адаптации на 5-7-10 т.км

интересно почему нельзя отменить адаптивность коробки программно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
интересно почему тогда нет никакого "перегрева" после сброса адаптации ? все выше перечисленные меры хороши для продления жизни коробки, но помогает только сброс адаптации на 5-7-10 т.км

интересно почему нельзя отменить адаптивность коробки программно?

S-режим в постоянку?


R-Жава на D2...

Спасибо за Ваше внимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мнение специалиста:

“Алгоритм программного управления AW 55-50 сделан так, что при первых признаках “забуксовки” в момент переключении передач, причиной чего может быть засорение соленоида или утечка по износившимся каналам гидроблока, “мозг” решает подкинуть давление на управление данным пакетом в АКП. В результате получаем некомфортное включение с толчком или ударом. А дальше по нарастающей: повышенное давление и ударные нагрузки начинают сказываться на механической части АКП.

После водителей, особенно терпеливо игнорирующих толчки и удары, иногда в ремонт попадают коробки, настолько “перекормленные” давлением, что в них наблюдаются треснувшие или оторванные от вала барабаны Direct либо тормозные ленты с загнутыми упорами сервоприводов. Так что ездить с “мелкими” неисправностями и легким дискомфортом долго не получится. АКП данной конструкции не обладает “нордическим” характером, и если начала капризничать – нужен ремонт. Чем раньше, тем лучше”.

Этот спец не говорил на какой пробеге рекомендуется масло менять? И в каких широтах проявились толчки, что такой вывод у него?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
S-режим в постоянку?

не совсем понял, это совет чтобы коробка не запоминала режимы работы?

в этом S-режиме не езжу вообще, категорически не нравится и не совпадает с философией автомобиля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
интересно почему тогда нет никакого "перегрева" после сброса адаптации ? все выше перечисленные меры хороши для продления жизни коробки, но помогает только сброс адаптации на 5-7-10 т.км

интересно почему нельзя отменить адаптивность коробки программно?

Моё, сугубо личное мнение,что "сброс адаптации" есть ни что иное, как удаление из "мозгов" определенного объёма (или количества) ошибок связанных именно из-за перегрева масла коробки, и перехода работы её в иной режим. Ну как-то так. И простым сбросом адаптации устраняется только причина, а следствие (перегрев) остается. После "обнуления" проходит время, "наматываются" км, а потом снова бац и "вторая смена":cool:Опять же повторяю, это моё, сугубо личное мнение :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dmshubin, ну в S коробка не адаптируется под водителя. иногда так напрямую од и советуют - "хотите вжечь, но на адаптацию не наплевать? тогда S режим для вас! В S режиме коробка страдает амнезией и не запоминает/не адаптируется под драйвера."


R-Жава на D2...

Спасибо за Ваше внимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Этот спец не говорил на какой пробеге рекомендуется масло менять? И в каких широтах проявились толчки, что такой вывод у него?

Насчет периодичности смены масла он не оригинален - чем чаще, тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если на "горячую" получаете "пинок" при переключении в положение D, то "на лицо" проблема в перегреве масла в коробасе. Лечится полным снятием радиаторов и их хорошая промывка (теплообменник коробаса расположен на них) и желательно полная замена масла в коробке (делается в три этапа -"слил-залил") 12 литров и после - адаптация. Проверено "на себе". В условиях Москвы желательно радиаторы мыть каждые 2 года, масло в коробке менять через 40-50 тыс.пробега.Если дергается на "холодную", наиболее вероятная проблема в софте. Надо перепрошивать.(инфа от сервисменов). Это касается ТОЛЬКО толчков при переключении из любого положения в "D".

А если масло не греется, радиаторы идеальные, режим езды спокойный и после полной замены масла на 45 тыс. проблема остается? Причем толчки могут проявляться как на холодной, так и на чуть теплой, а равно как и на горячей, и на "чуть подостывшей"? И сброс адаптации не помогает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Моё, сугубо личное мнение,что "сброс адаптации" есть ни что иное, как удаление из "мозгов" определенного объёма (или количества) ошибок связанных именно из-за перегрева масла коробки

Тогда бы в логах эти ошибки записывались. А ведь у абсолютного большинства из нас коробки ошибок не выдают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Насчет периодичности смены масла он не оригинален - чем чаще, тем лучше.

Конкретно у него спросите через сколько масло менять советует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот вы тут вату развели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти