VODILA

volvo xc60 2018 навигация

В теме 1 050 сообщений

Дельное письмецо. Все вопросы сняты.

Шах и мат.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

1 час назад, Адексей сказал:

В общем пока эксперимент можно считать неудачным.

получено вот такое письмо:

"Господин ********* !

Нами выявлен факт неавторизованного изменения программного обеспечения вашего автомобиля VIN YV1PZ08ACK********.
Такое вмешательство влияет на работу отдельных компонентов и функций транспортного средства, в том числе, на системы поддержки водителя (IntelliSafe). 
В результате внесённых изменений:
• эксплуатация вашего автомобиля может быть небезопасна, как для людей внутри автомобиля, так и для других участников дорожного движения, так как произведенные изменения влияют на работу двигателя, трансмиссии и тормозной системы, в то время как компания Volvo Cars не может гарантировать корректность работы данных систем после неавторизованного «тюнинга»; 
• ваш автомобиль перестал соответствовать действующему одобрению типа транспортного средства (ОТТС).
В соответствии с техническим регламентом ответственность владельца транспортного средства заявить в соответствующие службы о внесённых в конструкцию изменениях, провести испытания и получить положительное заключение специалистов о безопасности конструкции. Учитывая характер изменений, внесённых в конструкцию вашего автомобиля неавторизованной мастерской, конструкция транспортного средства в текущем состоянии не может быть признана безопасной в связи с ее несоответствием техническому регламенту. 
ООО «Вольво Карс» является официальным дистрибьютором компании Volvo Cars на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Наша компания уполномочена производителем, в том числе, на следующие действия:
• проводить оценку соответствия продукции (легковых автомобилей Volvo) требованиям технического регламента;
• обеспечивать соответствие продукции требованиям технического регламента;
• приостанавливать выпуск в обращение продукции, прошедшей оценку соответствия в случае несоответствия требованиям технического регламента;
• обеспечивать контроль соответствия транспортных средств одобрениям типа транспортного средства (ОТТС). 
Компания Volvo Cars не несет ответственность за неисправности автомобиля, возникшие в результате неавторизованного вмешательства в его конструкцию. В этой связи гарантия на ваш автомобиль ограничена. Кроме того, информируем, что изменения были произведены путем «взлома» программного обеспечения, принадлежащего компании Volvo Cars и охраняемого авторским правом.
Неавторизованное (без согласия правообладателя) использование программного обеспечения влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь. 
В связи с описанными выше обстоятельствами мы настоятельно рекомендуем Вам:
1) в кратчайшие сроки обратиться в мастерскую, где были произведены указанные изменения для того, чтобы восстановить программное обеспечение в исходное состояние;
2) поcле этого просим Вас сообщить ООО «Вольво Карс» (ответным письмом, через сайт или по телефону Линии Volvo, контакты указаны в подписи к письму) время записи и название дилера, которого Вы выберете для подтверждения восстановления параметров автомобиля. Мы скоординируем с сотрудниками дилерского центра список необходимых проверок и работ;
3) далее Вам необходимо посетить выбранного дилера Volvo Cars для подтверждения соответствия параметров автомобиля заводским. Важно отметить, что дилеру потребуется информация (полный список в письменном виде) компонентов и функций автомобиля, которые подвергались воздействию в ходе неавторизованного «тюнинга» для того, чтобы проверить и подтвердить их восстановление.
Обращаем Ваше внимание, что проведение данных работ не входит в гарантийные обязательства и оплачивается владельцем транспортного средства.
Найти дилера
Обращаем Ваше внимание, что ООО «Вольво Карс» оставляет за собой право проинформировать соответствующие органы (ГИБДД и РОССТАНДАРТ) о выявленном несоответствии вашего автомобиля требованиям технического регламента. 
Компания Volvo Cars проявляет заботу о безопасности, поэтому любое неавторизованное вмешательство в программное обеспечение делает эксплуатацию автомобиля небезопасным и подвергает риску жизнь людей внутри автомобиля и других участников дорожного движения.
Уверены, Вы отнесетесь ответственно к полученной информации и нашим рекомендациям!
С уважением,
ООО «Вольво Карс» 
Линия Volvo: 8 800 700 00 20 для России и Казахстана /
8 820 007 300 74 для Беларуси.
Адрес для письменных обращений: volvocustomer@volvocars.com
Данное информационное письмо является обязательным и направляется независимо от статуса подписки на рассылки ООО «Вольво Карс». Volvo

сколько времени прошло с момента хакинга и письмом?

езжайте к хакерам, пусть оригинал шьют. и рекламу свою пока уберут.

сейчас машины шипко онлайн стали, при каждом включении у меня например вылезает окошко на экране, "передаются данные местоположения куда-то там" - бесит такой подход... но сделать ничего нельзя.   

вдогонку, да , я знаю, что в меню можно отключить передачу данных, и у меня отключено, но все равно такое каждый раз вылезает.

Поделиться сообщением

@gsm

В общем-то ребята молодцы. Они не стали мне ничего делать а прислали вышеприведенное письмо. Сказали, что разбираются и если смогут побороть проблему, то сообщат.

Я пока без особого убытка.

Изменено пользователем Адексей

Поделиться сообщением

1 час назад, Адексей сказал:

Обращаем Ваше внимание, что ООО «Вольво Карс» оставляет за собой право проинформировать соответствующие органы (ГИБДД и РОССТАНДАРТ) о выявленном несоответствии вашего автомобиля требованиям технического регламента. 

офигительно!

А почему ВКР такое письмо не отправляет вместе с сертификатом на Polestar?

а оставляет это на владельце сделавшему прошивку, от производителя?

Если бы слали, думаю часть народа бы подумало, делать ли такую прошивку вообще.

а тут опа! взломали! сча настучим везде!

Тут бы им провести работу по анализу и обеспечению бОльшей безопаности ПО, раз взлом произошел, признан, и видимо защиты от него нет на текущий момент.

Если такое пойдет в народ, в СМИ, ох и шухера то будет.... для всей Вольво.

чисто ИМХО

1 пользователю понравился пост

========

Now driving:  Volvo XC60 T5 AWD MY20 R-ka

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Адексей сказал:

@gsm

В общем-то ребята молодцы. Они не стали мне ничего делать а прислали вышеприведенное письмо. Сказали, что разбираются и если смогут побороть проблему, то сообщат.

Я пока без особого убытка.

а я тут вот не понял... кто вам письмо прислал ?

из изначального поста я думал что вы уже сделали тюнинг у сторонних ребят и получили письмо от вольво - так и было ? или как ?

Поделиться сообщением

@Адексей,

и еще вопрос - а что именно они хотели "прошить", что машина сразу стала не сертифицированной? 

может быть это реакция на опции, которые недоступны и не сертифицированы у нас, типа Speed Limiter?

Поделиться сообщением

@RosarioAgro, Нет, мне изменения в машине так и не сделали. Мы договорились на сегодня, но вместо работ, ребята извинились, сказали, что возникли сложности с ВКР, в подтверждение прислали копию письма. Сказали, что постараются разобраться как решить и свяжутся со мной. Так что ребята - молодцы. Респект.

@KentXRS,

добавлено через 6 минут
28 минут назад, KentXRS сказал:

офигительно!

Тут бы им провести работу по анализу и обеспечению бОльшей безопаности ПО, раз взлом произошел, признан, и видимо защиты от него нет на текущий момент.

чисто ИМХО

Вот и мне показалось, что письмо - жесть отчаянья от того, что пока эту лазейку Вольво не может закрыть. Но это совсем другая тема. Видимо  есть смысл ее создать, чтобы там обмениваться мнениями по ситуации. Модераторы смогут перенести сообщения в новвую тему?

Изменено пользователем Адексей

Поделиться сообщением

45 минут назад, Адексей сказал:

@RosarioAgro, Нет, мне изменения в машине так и не сделали. Мы договорились на сегодня, но вместо работ, ребята извинились, сказали, что возникли сложности с ВКР, в подтверждение прислали копию письма. Сказали, что постараются разобраться как решить и свяжутся со мной. Так что ребята - молодцы. Респект.

@KentXRS,

добавлено через 6 минут

Вот и мне показалось, что письмо - жесть отчаянья от того, что пока эту лазейку Вольво не может закрыть. Но это совсем другая тема. Видимо  есть смысл ее создать, чтобы там обмениваться мнениями по ситуации. Модераторы смогут перенести сообщения в новвую тему?

брр. то есть это письмо не вам? и это не реакция вольвы, а просто письмо , которое получили "ребята" на свои "тестовые" машины? 

добавлено через 1 минуту

все таки выясните плиз, про это письмо или лучше пусть ребята выйдут в эту тему(или другую или на драйве2 отпишутся), а то хня какая то , все запутались

добавлено через 2 минуты

вдогонку 2 - реально, они сами себе сделали мега анти рекламу.... я ближайший год даже и смотреть на это не буду раз такая жопа.

добавлено через 8 минут
1 час назад, KentXRS сказал:

офигительно!

чисто ИМХО

вот тут вы не совсем правы - никакого взлома не было.

была попытка подбора ключей, лицензий, модулей с использованием официального канала и официального софта Вольво.

вольве ничего и патчить не надо,  всего то надо отключить их терминал от сети.

а вот то, что они при запуске машины мониторят, что там и как - вот это напрягает, так как решат и "отключат" все вольвы, как санкции

Изменено пользователем gsm

Поделиться сообщением

36 минут назад, gsm сказал:

брр. то есть это письмо не вам? и это не реакция вольвы, а просто письмо , которое получили "ребята" на свои "тестовые" машины? 

По словам ребят, такие письма получили ВСЕ их клиенты, которым они разблокировали различные опции. Но главное такиеписьма получили и то, кто после разблокировки еще не ездил к дилеру  для "закрепления результата". Т.е. машина сама отправляет в Вольво информацию о том, что с ней что-то делали. Вот с этим и пытаются разобраться

Поделиться сообщением

только вынуть оранжевую симку, чтобы связи не было.

добавлено через 1 минуту

вообще напишу-ка я официальный запрос в роскомнадзор, благо я с ними плотно работаю, пусть разберутся, как это данные россиян отправляют на какие то там сервера Вольво, законно ли это.

Изменено пользователем gsm

Поделиться сообщением

@gsm, мы так лишимся VOC :bye::bye:

обидно конечно, что не удалось обойти контроль вольво

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

17 минут назад, gsm сказал:

только вынуть оранжевую симку, чтобы связи не было.

добавлено через 1 минуту

вообще напишу-ка я официальный запрос в роскомнадзор, благо я с ними плотно работаю, пусть разберутся, как это данные россиян отправляют на какие то там сервера Вольво, законно ли это.

ага давайте давайте,  ркн опять все закоет наф. ;))

перс.данных в машине нет, тех что подпадают под закон...

или Вы в МТС/БИЛАЙН сча тоже напишите что IMEI вашей мобилы незаконно используется?  

а насчет симки , дык выдерните блок VOC и все)))))

========

Поделиться сообщением

я вок не использую, а Вольво надо приструнить

Поделиться сообщением

3 минуты назад, gsm сказал:

я вок не использую, а Вольво надо приструнить

продайте авто и забудьте;))) 

давно ж вроде думали и никак... 

но можете конечно свой максимализм удовлетворить, запросом аж в РКН! ;)

удачи!

2 пользователям понравился пост

========

Поделиться сообщением

То что это "хакинг" c новыми Вольво не сработает, понятно уже из той же логики, по которой так не смогли сделать никаких неофициальных работающих прошивок. 

Запрос в РКН чтоб "приструнить" Вольво, это конечно сильно. Учитывая тот факт, что все к чему РКН прикасается, становится проблемным(и дороже) в первую очередь для конечного потребителя, а не для сервиса/производителя. Ну-с, по крайней мере будем знать, кого именно следует "благодарить" за очередные проблемы, если РКН таки попробует что-то с этим сделать. Так то чего мелочится, пишите сразу чтоб вообще Вольво у нас запретили, вы ж ей скоро пользоваться перестанете. 

добавлено через 1 минуту
6 часов назад, Адексей сказал:

Вот и мне показалось, что письмо - жесть отчаянья от того, что пока эту лазейку Вольво не может закрыть. 

закроют

Поделиться сообщением

Да просто взлом нужен другой, более низкоуровневый... типа рут... тогда и опции будут и вольво о них не узнает...

Поделиться сообщением

А я лично на стороне вольво в данном вопросе. Если подумать - они все делают верно, с логической и экономической точки зрения. Они вложили годы и кучу денег в разработку своего продукта и теперь защищают его от пиратства. Я бы на их месте точно также бы поступил.

Да, они перегибают с ценовой политикой, но это бизнес - они делают хороший продукт и продают его тем, кто может и готов за это заплатить. В чем проблема?

Помимо этого есть еще один аспект у всей этой сложности с хаккингом - угоны и смысл в них при таких сложностях реализации авто.

добавлено через 7 минут
2 часа назад, Strang3r сказал:

Да просто взлом нужен другой, более низкоуровневый... типа рут... тогда и опции будут и вольво о них не узнает...

Я честно говоря не очень понимаю о каких опциях идет речь? По сути там кроме спидлимитера и нави одной лишь активацией ничего и не включить. Нави и та наверняка урезаная будет - без знаков. Куча других фич завязаны на технические компоненты, которые надо доустанавливать отдельно (если вообще это возможно) - например суппорта для пилот ассиста.

Разве нет?

Имхо взлом, о котором вы говорите, не пойдет нам (владельцам) на пользу - будем потом по 200+ в год за каско платить и кастомными охранными комплексами увешиваться, как владельцы мазд, хонд и тайот.

Изменено пользователем HighFall
8 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

16 минут назад, HighFall сказал:

Я честно говоря не очень понимаю о каких опциях идет речь? По сути там кроме спидлимитера и нави одной лишь активацией ничего и не включить. Нави и та наверняка урезаная будет - без знаков. Куча других фич завязаны на технические компоненты, которые надо доустанавливать отдельно (если вообще это возможно) - например суппорта для пилот ассиста.

Разве нет?

Имхо взлом, о котором вы говорите, не пойдет нам (владельцам) на пользу - будем потом по 200+ в год за каско платить и кастомными охранными комплексами увешиваться, как владельцы мазд, хонд и тайот.

Навигация, включая отображение знаков
Speed limiter
Android auto и CarPlay (без установки дополнительного порта USB)
Polestar
Тема R-Design
Кроме того, большинство опций, которые, якобы, ставятся только на заводе, на самом деле можно установить (активировать) и в обычном сервисе.

С ценами все понятно. Я готов платить. Но меня огорчает то, производитель через оф. дилера не дает мне такой возможности

Поделиться сообщением

Интересный и поучительный случай.

1. Скорее всего РКН никак не поможет, максимум они ещё хуже могут сделать сообщив в Гибдд и заставив регистрировать изменения, а те наверное сообщат в страховые и т.д. 

2. Тут и вольво скорее всего переборщило с ответственностью за изменения программного обеспечениея, но надо читать договор купли-продажи, а именно что вы покупаете вместе с Авто и какие ограничения на софт если для личного пользования . Я не вчитывался, наверное нужен юрист.

3. В целом вольво понять можно в этой ситуации, а как им ещё вести себя - они теперь по максимому с себя хотят снять ответственность за автомобиль. 

В целом надо быть наивными в конторах по тюнингу, чтобы не понимать, что можно придумать способ защитить софт автомобиля - это очень просто и технологии уровня начала нулевых годов. Не изучив до конца они с радостью предложили способ, а клиенты им доверяют - вы тоже «молодцы».

В вольво ещё гуманно поступили и позволили машине ездить после вмешательства в софт.

Изменено пользователем Dimey

Поделиться сообщением

Насколько я понял-проблема в ВОК и в том, что она следит за автомобилем. Если отказаться от гарантии и отключить ВОК-вряд-ли дилер будет проверять, все ли програмное обеспечение установлено правильно. Я пока от гарантии отказаться не готов, а ближе к 3 годам эксплуатации посмотрим.

Хотя конечно это напрягает, знать что есть дополнительные полезные опции и их можно установить, но тебе нельзя. Есть в этом какая-то дискриминация. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти