D.M.I.T.R.I.Y

Аккумулятор

В теме 2 100 сообщений

У меня mxc 5.0 как это нет для AGM.Посмотрите

20211106_195650.jpg

Поделиться сообщением

@Dremlin, залез посмотрел - и тот и другой работают с АГМ без проблем.

CTEK MXS 5.0 POLAR

Свинцово-кислотные батареи (WET, MF, Ca/Ca, AGM и GEL)

CTEK MXS 10

Свинцово-кислотные батареи (WET, MF, Ca/Ca, AGM и GEL)

Поделиться сообщением

6 часов назад, restyl сказал:

Решил взять ctek MXS 5.0 polar. Есть у кого отзывы на него???

У меня такой уже много лет. Заряжает хорошо. Это одна из тех редких в современном мире вещей, которую покупаешь один раз на всю жизнь. Даже трудно подобрать аналогию... ну может с качественным молотком можно сравнить, совершенно вечная и неубиваемая штука и удобная при том.

RECOND это скорее профилактика или после глубокого разряда взбодрить рабочую батарею. Старую батарею это к жизни не вернет.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Не так давно пользуюсь ctek MXS-7 работает без нареканий отличное зарядное заряжаю не снимая акб.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

Задам тут вопросы:

- а какое напряжение зарядки любит наш акб? Ток моим зарядником регулирует автоматически, а вот напряжением можно управлять.

- клеммы зарядки под капотом заряжают только силовой акб или дополнительному в багажнике тоже достается?

- если от клемм силового акб, дополнительному не достается, то как его подзаряжать?

Поделиться сообщением

Разобрался - режим recond не используется для AGM батарей, вероятно потому что, там весь электролит в матах из стекловолокна - там его "мешать" этим режимом невозможно. В обычных же батареях, этот режим вероятно пытается за счёт амплитуды силы тока, "раскачать" и размешать его в батарее. 

В инструкции на CTEK MXS 10 это указано. 

Recond нельзя использовать для AGM!!! 

Хз так это или нет... Инструкции конечно пишут - не разобраться 

Screenshot_2021-11-06-22-19-22-610_cn_wps.xiaomi.abroad_lite.thumb.jpg.0838cce082139e70e88a4573023557d9.jpg

Поделиться сообщением

@KVBKGM, ну, сорри, не стал так глубоко копать )) у меня просто для AGM есть отдельный режим со своим индикатором, вот я и решил, что раз нет индикатора, то он с AGM не работает.

@restyl, у моего зарядного есть даже специальный разъем со штекером с одной стороны и кольцами на болт с другой, для стационарного соединения с клеммами батареи. Чтобы с крокодилами не возиться Буду менять батарею - присоединю.

добавлено через 2 минуты

@Itil, дополнительный аккумулятор разве в багажнике? Он вроде где-то справа под капотом.

Его никак не подзарядить. Сдохнет - менять. Он чисто для старт-стопа, и, кстати, как раз должен быть AGM

добавлено через 4 минуты

@restyl, логично, что recond с AGM несовместим: в инструкции написано, что этот режим использует повышенное напряжение для «контролируемого газоотделения», а для AGM такое смерть без вариантов.

Поделиться сообщением

15 минут назад, Itil сказал:

Задам тут вопросы:

- а какое напряжение зарядки любит наш акб? Ток моим зарядником регулирует автоматически, а вот напряжением можно управлять.

- клеммы зарядки под капотом заряжают только силовой акб или дополнительному в багажнике тоже достается?

- если от клемм силового акб, дополнительному не достается, то как его подзаряжать?

Тут отвечали по поводу второго аккумулятора... 

А по поводу первого вопроса - не знаю. Поэтому и покупаю автомат - пусть он голову греет 

Поделиться сообщением

После того как купил недешевое зарядное, полез читать по аккумуляторам вольво и их зарядом - ах, как это по "рюсски", читать после того как купил:) И выяснил -  что заряжать бесполезно... Все рано придется новую батарею покупать. Шведских евреев с "зелеными технологиями" не обманешь, они б..ядский режим рекуперации не просто так мне продали. 

У меня "затикало" ровно в августе - полетели первые предупреждения о низком заряде, а это ровно 4 года спустя, после покупки данного авто. Мои подозрения на "Time Bomb" оправданы, потому что, пошлявшись по драйву2, выяснил - люди на 16-17х годах, уже успели вообще вкруг поменять все аккумуляторы в машинах, включая и малые батареи Старт-Стоп. 

Причем с батареями полный хаос - у кого с завода стоят на 90Ah и 800A, у кого на 70 и 720A, у кого AGM а у кого EFB... короче полная неразбериха.

Для владельцев с 2015 года - надо смотреть, что у вас стоит. Там может оказаться как и старый 30659796 или 30659800 (90a/h и 800A), так "новые" 31255132 или 31652063 или 30644962… Причем под этими номерами могут быть батареи как сделанные по технологии AGM, так и EFB (Enhanced Flooded Battery -  улучшенный обычный кальциевый аккумулятор). Как выпущенные в Польше, так и Германии. У меня сейчас помирает 30644962 который EFB с размерами 278*175*190, крышка стоит низкая.

А так, зайдя на форумы Лендроверов, Мазд и Бмв, и даже Субару (о ужас) - стало понятно, что эта "зеленая" технология есть у всех и все мучаются с батареями, по одному и тому же сценарию... 3-4 года, если очень повезет, и замена. Кому "не везет", те в гарантийный срок укладываются:) Заряжать эти батареи зарядчиком до 100% конечно можно, но толку, если "зеленая" система спустит заряд до показателя в 76-82% заряда... 

Вопрос к знатокам - старые батареи, которые 30659796 или 30659800 (90a/h и 800A) с размерами 350x180x190 - неужели там короб с крышками другой стоит??? в отличие от новых 31255132 или 31652063 или 30644962 с размерами 278*175*190??? Или там можно "раздвинуть" короб и вмантулить батарею подлиньше? 

Не вижу смысла, ставить себе "новый" на 70Ah и 720A (производство польша), если в продаже есть "старые" на 90Ah и 800A (производства типа германии) - причем "новые" еще и дороже чем "старые". Вопрос вот только - встанет или нет (по размерам) , и какой у меня "гена" (на сколько Ah)???  Никто случаем так не ставил???

Позвонил христопродавцам из официального сервиса, у них типа акция для меня с 4-х летней машиной и специальная скидка 22% на запчасти - так озвучили цену 14500руб за EFB батарею (AGM еще дороже) и 16081руб с установкой!!! И это со скидкой 22%... 

uwAAAgGJ7eA-960.jpg

liAAAgFjl-A-960.jpg

KgAAAgHtw-A-960.jpg

Поделиться сообщением

@restyl,

ну вольво оно такое вольво. ))))

но….

девайс для зарядки - он же для периодической профилактики сразу же, с новья, а не когда уже «панночка помэрла».  Хотя в отдельных случаях, с помощью некоторых устройств, их режимов и танцев с бубном можно и панночку из мертвых поднять.

если не ленится -  то зарядниками-автоматами на стандартных настройках без всяких циклов зарядов-разрядов акб прекрасно живут и 5 и 6 и 7 и более лет.

Поделиться сообщением

@Itil, да про зарядчик - не жалею. У меня Дед в деревне, которому он нужен... ну и самому периодически нужон. Да и достался он мне "не очень" дорого - 9000руб против 13000 которые у нас за него просят. Правда из финки их у нас хитрые граждане таскают с их гарантией:) Если что, придется в Финляндию в гости ехать, починять (стук, стук, стук...тьфу-тьфу-тьфу).

Про 5-6-7 лет, уже к сожалению не так. На старых, до старт-стопных они так жили (люди пишут), а с датчиком BMS и рециклингом уже 4 года, будет очень хорошо... 

Поделиться сообщением

Поменял аккумулятор - нашел в итоге такой же, какой и стоял, за более менее "вменяемые" деньги (10000 руб) - 70aH и 720A, EFB (Enhanced Flooded Battery -  улучшенный  кальциевый аккумулятор) - vovlvo 30644962. Не стал ставить старый 30659796, хотя он по размерам входит в короб без проблем...

Зарядил его новым зарядчиком - 3 раза. Специально гонял до максимума (там режим 4, проходит до 10 часов - с понижением тока). В итоге - залил полный... 
На момент установки батареи, датчик на сигналке показал невиданную ранее цифру -12.9в. Но, пока ехал домой, зеленая система вольво спустила все и "подвела" батарею к прописанному в мозгах SOC (на ходу опустила напряжение до12.1в). Бороться с ней бесполезно.

Ниже несколько скринов. Первый после установки батареи с 12.9, потом я поехал и получил 12.1. Сегодня с утра поехал и получил с "нормализованным" SOC - 14,5в на зарядку, хотя до этого на полудохлой батарее зарядка на ходу была 14.9-15.0в. 

Кстати нашел рецепт, якобы обнуления датчика BMS без вида...Но это не точно - вчера у себя попробовал и не сработало. Скорее всего, надо проверять на машинах до 2016 года

Для сброса BMS:
1. Включите зажигание (не запускайте двигатель)
2. Включите ближний свет
3. Нажмите 5 раз кнопку заднего противотуманного фонаря (не включайте 5 раз. и выключить задний противотуманный фонарь )
4. Нажмите 3 раза кнопку аварийных огней (не включайте и выключайте аварийные огни 3 раза)
5. После этого символ батареи на спидометре должен мигнуть 3 раза быстро.

1636707465140.jpg

1636707465124.jpg

1636707465106.jpg

Поделиться сообщением

3 часа назад, restyl сказал:

вчера у себя попробовал и не сработало

Это потому, что перечень у вас неполный. Пятый пункт должен был быть: трижды плюнуть через левое плечо, трижды хлопнуть в ладоши, поворачиваясь при этом вокруг своей оси налево, и проговорить заклинание "ЭКОта, ЭКОта, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого".

4 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

@restyl, После установки АКБ надо машине дать отстоятся 12ч.,и он сам обнуляется) 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Mihana сказал:

@restyl, После установки АКБ надо машине дать отстоятся 12ч.,и он сам обнуляется) 

не 12ч, а 4-6ч :)

618e7f449c5e6_.thumb.jpg.c983c13ad84ccffcc63232b69898c274.jpg

4 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

7 минут назад, paha_mch сказал:

не 12ч, а 4-6ч :)

Для верности:)

Поделиться сообщением

А я взял AGM Topla 80 а/ч за 14600, и поставил за деньги у неофициалов чтобы сразу же сбросили через виду. Про такое шаманство с бубнами даже не встречал нигде.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Dremlin сказал:

А я взял AGM Topla 80 а/ч за 14600, и поставил за деньги у неофициалов чтобы сразу же сбросили через виду. Про такое шаманство с бубнами даже не встречал нигде.

я думаю это трудности перевода, и после сброса отстой не обязательно, потому как в другом месте написано чуть по другому.

618e850f8c16e_.thumb.jpg.f4b2f7b9efa81b53b63f8d901d1e6bf1.jpg

Поделиться сообщением

В 08.11.2021 в 12:47, Itil сказал:

@restyl,

если не ленится -  то зарядниками-автоматами на стандартных настройках без всяких циклов зарядов-разрядов акб прекрасно живут и 5 и 6 и 7 и более лет.

У меня 5 лет + ( 4 мес).

Пока  авто "не ругалось"...

Поделиться сообщением

Много писали о том, что машина недозаряжает АКБ. Сам убедился, когда поставил новый АКБ заряженный на 100% - машина его разрядила до уровня 80% и примерно в этих значениях поддерживала, подзаряжая от генератора током около 1А. Сегодня утром стартовал с -23 за бортом после прогрева вебастой, решил проверить что с АКБ. Он был заряжен на 92% и при старте двигателя генератор начал зарядку током 10А. По окончании поездки заряд был почти 100% и ток заряда уменьшился до 1,2А. Получается, что при минусовых температурах и включении вебасто меняется алгоритм зарядки АКБ, шведы не дураки)) 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти