Lixydgc

Замена масла в АКП

В теме 544 сообщения

@Kirillspb, пока читал ваш пост переживал, что начинку термостата растеряете в песке. Исходя из переживаний накатил бокал вина и все у вас разрешилось лучшим образом. :):xc_cool:

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

В 17.07.2020 в 21:01, paha_mch сказал:

сорри... перепутал местами плотности по температурам. При 80С плотность будет 0,798, а при 20С плотность 0,841. Итог правильный - перелив 350мл.

Я же менял не на горячию машину, температуру я учёл. Поэтому плюс минус температура масла между новым и старым была 10 С. В следующий раз весы возьму с собой. 

Поделиться сообщением

@NaU, да я и сам хотел накатить, перед и в процессе, да в магазин бежать лень было, как оно выяснилось и к лучшему, потом хоть прокатился, прогрел акпп. А иначе пришлось бы на ХХ колбасить.... 

Кстати масло я таки вскипятил)))) 

Но там кой чего пошло не по плану (ну а когда иначе то было, неправда ли?)))) по этому эксперимент пришлось приостановить. 

IMG_20200722_223404.thumb.jpg.ea39ae59837a7649f1d68014bf534924.jpg

IMG_20200722_223833.thumb.jpg.7fb2bcef0ffb4a8c3761c92aae7cf98c.jpgIMG_20200722_223509.thumb.jpg.858cb531446a64ccc58f1c25444eb6e4.jpg

На последнем фото баклажка так сильно уселась на горячую банку, что снять её со 100 градусным содержимым не представилось возможным, а после остывания - ещё руки не дошли... Мото триммер глохнуть стал под полным газом, думал свеча, катушка зажигания - не помогло, наверное карбюратор зазаложился... Надо делать....

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

10 часов назад, Kirillspb сказал:

@NaU, да я и сам хотел накатить, перед и в процессе, да в магазин бежать лень было, как оно выяснилось и к лучшему, потом хоть прокатился, прогрел акпп. А иначе пришлось бы на ХХ колбасить.... 

Кстати масло я таки вскипятил)))) 

Но там кой чего пошло не по плану (ну а когда иначе то было, неправда ли?)))) по этому эксперимент пришлось приостановить. 

IMG_20200722_223404.thumb.jpg.ea39ae59837a7649f1d68014bf534924.jpg

IMG_20200722_223833.thumb.jpg.7fb2bcef0ffb4a8c3761c92aae7cf98c.jpgIMG_20200722_223509.thumb.jpg.858cb531446a64ccc58f1c25444eb6e4.jpg

На последнем фото баклажка так сильно уселась на горячую банку, что снять её со 100 градусным содержимым не представилось возможным, а после остывания - ещё руки не дошли... Мото триммер глохнуть стал под полным газом, думал свеча, катушка зажигания - не помогло, наверное карбюратор зазаложился... Надо делать....

@Kirillspb, Может это видео подойдет?

Поделиться сообщением

@paha_mch, нет, это не правильный метод))) масло не то, условия лабораторные))) то-ли дело "таз" масла трансмиссионного  вскипятить)))) 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Kirillspb сказал:

@paha_mch, нет, это не правильный метод))) масло не то, условия лабораторные))) то-ли дело "таз" масла трансмиссионного  вскипятить)))) 

:thumbsup:

не забудь еще и взвесить))), а то скажут потом, что масла долил))

Поделиться сообщением

@paha_mch, не, взвешивать не стал. А смысл? Мы же объем определяем, а не вес. 

Пришлось методом доливания в остывшее выяснять сколько вылилось при расширении от нагревания. Потом решил перемерить объем 3х литров ой банки "под горлышко". Результат на фото. А дальше, калькулятор в руки и пересчитываем на любой объем. IMG_20200730_224058.thumb.jpg.b9437a7b68c9a16cbf343f222439155b.jpgIMG_20200726_190229.thumb.jpg.516cc85c649f50ba744c3d2f483f4123.jpg

Поделиться сообщением

3 часа назад, Kirillspb сказал:

@paha_mch, не, взвешивать не стал. А смысл? Мы же объем определяем, а не вес. 

Смысл в том, если бы взвесили полную банку с маслом и остывшую, то вес у вас был бы одинаковый. И масло можно заменить хоть при +80…+20…0…да хоть при -50°С "сколько слил - столько и залил", без всякого выставления уровня при 50-60°С… только определять надо не объем, а вес.

P.S. Но при одном условии, что уровень "ДО" был верным.

Изменено пользователем paha_mch
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

7 часов назад, paha_mch сказал:

"сколько слил - столько и залил", без всякого выставления уровня при 50-60°С… только определять надо не объем, а вес.

Согласен, я просто плохо представляю, как это технически можно организовать.... Это значит на замену масла надо взять с собой весы электронные, ручку, бумагу. Длы весов нужна ровная поверхность, лучше - гладкая. Таз на весы не поставишь, значит надо переливать в баклажки. Можно конечно сразу в баклажку сливать, но будем реалистами, ведь наверняка мимо маслом попадём, или при переливе разольем. Итого:100 грамм пролили, баклажка грязная, весы уделаны... 

Поделиться сообщением

@Kirillspb, Вы,ещё не учли кипятильник:),если его вытащить масла будет не полная банка

Поделиться сообщением

@Mihana, учёл. Видно же на фото, что доливал в банку с кипятильником, пока не полилось. Потом достал кипятильник и обратно отсасывал, чтоб измерить объем "банки масла". Так что, всё как в аптеке ;)

Поделиться сообщением

Всем большое спасибо.Сегодня поменял масло в АКПП.Залил Идемицу с допуском как советовали.Первый день полёт нормальный.

PS Масло с самого начала замены было не очень темное,так что можно было ещё поездить на нём.

Вольво XC60 2,4 Беквэмликхет Seashell

Поделиться сообщением

15 минут назад, Beerman48 сказал:

Масло с самого начала замены было не очень темное,так что можно было ещё поездить на нём.

теперь вы уверены в чистоте масла и можете спать спокойно:thumbsup:

Поделиться сообщением

В 04.08.2020 в 21:45, paha_mch сказал:

теперь вы уверены в чистоте масла и можете спать спокойно:thumbsup:

Спать спокойно он не сможет! Он ещё пружину термостата не укорачивал и термоэлемент не переворачивал!

Я прочитал 2 последних страницы и понял, что это диагноз такой «Нужно что-то починить (сделать) с машиной» 

Вспомнил поговорку «Хочешь еб...ся-купи москвич!»

Мы же владельцы известного на весь мир бренда. Купить машину за 2 мульта в среднем и кипятить масло в банке, лежать под ней и ждать выстрела внутренностей термостата коробки, потом облить все маслом и себя думаю в том числе.

И чем мы отличаемся от владельца москвича???

Вы жить то собираетесь???

P.S. Не так давно поймал себя на мысли, что сам буду только лампочки менять в машине и не потому, что денег много, а потому что я владелец Volvo, а не москвича. Я жить хочу!!! А не вспоминать как всю жизнь боролся с течью подогревателя картерных газов.

Поделиться сообщением

И чем мы отличаемся от владельца москвича??? Да ни чем. В вольво косяков не меньше, только платишь  больше.

Поделиться сообщением

@)|(еня, во-во  :facepalm: 

У меня только один вопрос к этим аптекарям с весами и шприцами - вы хоть раз разбирали нашу АКПП TF-80 и вообще представляете, как она устроена? Картер коробки устроен так, что емкость для масла с запасом как минимум +- 1,5 литра. Т.е. залей вы на 1,5 литра меньше или на 1,5 литра больше - коробка этого даже не почувствует. А вы, б**ть, тут миллилитры вымеряете )))))

Мне один раз залили на 2 литра больше, так и проездил около 2 тысяч км, коробка работала отлично, как обычно. Потом слили по уровню пробки и все :-)

Лучше бы меняли масло чаще. А то миллилитры учитываете, а то, что после 30 тыс. км вы ездите уже не на масле, а на черной-пречерной жиже - это типа нормально?  Максимальный интервал от замены до замены - 30 тыс. Идеальный- 20 тыс.

Изменено пользователем =SERG=

Поделиться сообщением

2 часа назад, =SERG= сказал:

@)|(еня, во-во  :facepalm: 

У меня только один вопрос к этим аптекарям с весами и шприцами - вы хоть раз разбирали нашу АКПП TF-80 и вообще представляете, как она устроена? Картер коробки устроен так, что емкость для масла с запасом как минимум +- 1,5 литра. Т.е. залей вы на 1,5 литра меньше или на 1,5 литра больше - коробка этого даже не почувствует. А вы, б**ть, тут миллилитры вымеряете )))))

Мне один раз залили на 2 литра больше, так и проездил около 2 тысяч км, коробка работала отлично, как обычно. Потом слили по уровню пробки и все :-)

Лучше бы меняли масло чаще. А то миллилитры учитываете, а то, что после 30 тыс. км вы ездите уже не на масле, а на черной-пречерной жиже - это типа нормально?  Максимальный интервал от замены до замены - 30 тыс. Идеальный- 20 тыс.

А вы видели картер двигателя? Это же тоже ёмкость для масла, можно и 4 литра не долить, но ниче масло в поддоне будет. 

Вначале бы думали, а потом новичкам советовали.

Поделиться сообщением

4 часа назад, paha_mch сказал:

А вы видели картер двигателя? Это же тоже ёмкость для масла, можно и 4 литра не долить, но ниче масло в поддоне будет. 

Вначале бы думали, а потом новичкам советовали.

а что не так? в двигле маслозаборник расположен практически на дне,  поэтому недолив в разумных пределах ни к чему не приведет...

про мотоцикетные двигатели с сухим картером я даже говорить не буду, чтоб не рвать шаблоны...))

Поделиться сообщением

3 минуты назад, andrey-- сказал:

а что не так? в двигле маслозаборник расположен практически на дне,  поэтому недолив в разумных пределах ни к чему не приведет...

про мотоцикетные двигатели с сухим картером я даже говорить не буду, чтоб не рвать шаблоны...))

масло не только как смазка, но и как теплоноситель.

Поделиться сообщением

16 часов назад, paha_mch сказал:

масло не только как смазка, но и как теплоноситель.

да, но не маслом единым двигатель охлаждаем)) 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти