Key

Опции XC60 II: выбор, мнения

В теме 890 сообщений

1 час назад, PoMkaNik сказал:

Что такое ассистент перестроения?

BLIS

Поделиться сообщением

14 минут назад, Yuri_M сказал:

BLIS

Это не ассистент. Это система предупреждения о нахождении попутного авто в "мертвой зоне". На мой взгляд бесполезная опция. У меня на обоих машинах есть.)

2 пользователям понравился пост

motor53.gif

Поделиться сообщением

10 минут назад, motor53 сказал:

Это не ассистент. Это система предупреждения о нахождении попутного авто в "мертвой зоне". На мой взгляд бесполезная опция. У меня на обоих машинах есть.)

Может путаница в терминологии, у Ауди например называется ассистентом (https://quto.ru/Audi/A4/b8/touring5d/features/2238/). Ну в любом случае я про BLIS. А почему бесполезная?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Yuri_M сказал:

Может путаница в терминологии, у Ауди например называется ассистентом (https://quto.ru/Audi/A4/b8/touring5d/features/2238/). Ну в любом случае я про BLIS. А почему бесполезная?

Потому что любой нормальный водитель перед перестроением смотрит в зеркало той стороны, куда перестраивается. Если при этом горит в зеркале лампочка предупреждения, то он также видит в зеркале авто, на полосе, в которую перестраивается. Решение перестраиваться или нет, принимает водитель. В зависимости от скорости своего авто и скорости авто на соседней полосе. А не от того, горит лампочка или нет. Короче голову лампочка не отменяет.) 

motor53.gif

Поделиться сообщением

41 минуту назад, motor53 сказал:

Потому что любой нормальный водитель перед перестроением смотрит в зеркало той стороны, куда перестраивается. Если при этом горит в зеркале лампочка предупреждения, то он также видит в зеркале авто, на полосе, в которую перестраивается. Решение перестраиваться или нет, принимает водитель. В зависимости от скорости своего авто и скорости авто на соседней полосе. А не от того, горит лампочка или нет. Короче голову лампочка не отменяет.) 

Кстати не совсем это правда :)

при наличии IntelliSafe Assist  + вот эта опция

BLIS™ с Steer Assist и Cross Traffic Alert

BLIS™ помогает, когда вам нужно сменить полосу движения в загруженном трафике, предупреждая вас о транспортных средствах в мертвых углах слева и справа, и при необходимости активирует сервоусилитель.

----------

Машина подумает за водителя.

У меня сработало один раз когда перестраивался влево, а сзади гонщег гнал еще левее. Машина решила - то не надо... и руль крутнулся обратно в полосу

====

хотя... не вижу этого в XC60 на сайте вольво, но по идее же SPA, должно быть.

Изменено пользователем KentXRS
1 пользователю понравился пост

========

Now driving:  Volvo XC60 T5 AWD MY20 R-ka

Поделиться сообщением

38 минут назад, KentXRS сказал:

хотя... не вижу этого в XC60 на сайте вольво, но по идее же SPA, должно быть.

Да, в конфигураторе XC60 написано просто "Функция BLIS™ помогает при смене полосы в условиях оживленного движения, предупреждая вас об автомобилях в левой и правой мертвых зонах."

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Yuri_M сказал:

просто "Функция BLIS™

IntelliSafe Surround

https://www.volvocars.com/ru/why-volvo/human-innovations/future-of-driving/safety/intellisafe-surround

в брошюре есть описание на стр.33

https://assets.volvocars.com/ru/~/media/russia/downloads/brochure/my19/xc60_my19_ruru.pdf?la=ru-ru

и в конфигураторе есть описание внтури пакета ;)

bliss.thumb.JPG.c490db5f61df54d00675ab4038467a91.JPG

3 пользователям понравился пост

========

Now driving:  Volvo XC60 T5 AWD MY20 R-ka

Поделиться сообщением

12 часов назад, KentXRS сказал:

У меня сработало один раз когда перестраивался влево, а сзади гонщег гнал еще левее. Машина решила - то не надо... и руль крутнулся обратно в полосу

Не знал об этой функции на новых машинах.

На старых только предупреждает. И еще во время дождя начинают лампочки мелькать без наличия авто в мертвой зоне.

Изменено пользователем motor53

motor53.gif

Поделиться сообщением

@motor53, вообще-то у Вольво даже ролики есть на эту тему.

Это "Предотвращение столкновений". У меня раза 4 уже срабатывало за год. 2 раза действительно были полезными, когда сзади по соседней полосе меня резко обгонял "гонщеГ", ехавший сзади, когда я перестаивался. И 2 раза автоматика просто сработала на уходящий левее автомобиль.

BLIS считаю полезным, часто машины перестраиваются справа по диагонали в полосу справа от меня, сзади их в зеркало не видно, а машина видит и сигнализирует световым сигналом в зеркале.

Изменено пользователем Miguel
10 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

@Miguel, Если это одна и та же функция, что и предупреждение встречных столкновений, то  у меня она отключена. Отключил, после того, как кто-то здесь описал, как его авто оттормозилось на встречке во время обгона. Такая "помощь" (отправить меня в больницу или на тот свет, если на встречке КАМАЗ) мне точно не нужна.)

motor53.gif

Поделиться сообщением

2 минуты назад, motor53 сказал:

Отключил, после того, как кто-то здесь описал, как его авто оттормозилось на встречке во время обгона.

А может именно благодаря ей и смог написать?

Система анализирует дистанцию до препятствия и скорость сближения ...

5 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

28 минут назад, sm7234371 сказал:

А может именно благодаря ей и смог написать?

Он написал после того, как его авто совершенно неожиданно для него оттормозилось на встречке во время обгона. Никому не пожелаю оказаться в такой ситуации. Система как выяснилось, работает с большим запасом. Ибо в систему заложено условие, что встречный авто тоже должен успеть остановиться. Теперь представьте, с учетом этих условий, на каком расстоянии от встречной машины сработает система? Система тупо считает скорость сближения и расстояние до встречного авто. Система понятия не имеет, какой у меня расчет по обгону и когда я планирую перестроиться в правый ряд. И планирую ли вообще. Она считает только фатальный вариант, что я буду двигаться по встречке, до столкновения. Которое и пытается предотвратить. У меня лично нет желания испытывать систему и оказаться в подобной ситуации.

А так, в принципе, хорошо, что система есть, может быть какому-то начинающему водителю поможет. Если у встречного КАМАЗА окажутся хорошие тормоза. В любом случае столкновение произойдет на меньшей скорости.

И хорошо, что эту систему можно отключить.

motor53.gif

Поделиться сообщением

Только что, motor53 сказал:

Он написал после того, как его авто совершенно неожиданно для него оттормозилось на встречке во время обгона. Никому не пожелаю оказаться в такой ситуации. Система как выяснилось, работает с большим запасом. Ибо в систему заложено условие, что встречный авто тоже должен успеть остановиться. Теперь представьте, с учетом этих условий, на каком расстоянии от встречной машины сработает система? Система тупо считает скорость сближения и расстояние до встречного авто. Система понятия не имеет, какой у меня расчет по обгону и когда я планирую перестроиться в правый ряд. И планирую ли вообще. Она считает только фатальный вариант, что я буду двигаться по встречке, до столкновения. Которое и пытается предотвратить. У меня лично нет желания испытывать систему и оказаться в подобной ситуации.

А так, в принципе, хорошо, что система есть, может быть какому-то начинающему водителю поможет. Если у встречного КАМАЗА окажутся хорошие тормоза. В любом случае столкновение произойдет на меньшей скорости.

И хорошо, что эту систему можно отключить.

Подскажите, где Вы прочитали о таком алгоритме работы системы, или это Ваши мысли?

Я просто не стал бы делать выводы со слов одного человека. 

Поделиться сообщением

@motor53, у меня никогда такой ситуации не было. Даже при обгоне по встречке.

Работу "Предупреждения столкновений" могу классифицировать на несколько типов:

1) просто предупреждающий сигнал

2) сигнал и лёгкое натяжение ремней, лёгкое торможение

3) сигнал, сильное натяжение, сильное торможение

4) при боковом препятствии возврат в полосу движения без сигнала и торможения с оповещением на приборной панели

5 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

2 часа назад, sm7234371 сказал:

Подскажите, где Вы прочитали о таком алгоритме работы системы, или это Ваши мысли?

Я просто размышляю логически. Например, я за рулем заснул ночью, или начал читать смс на ходу днем, машина при этом непреднамеренно выехала на встречную полосу, навстречу другая. Тут и должна вступить в работу эта система. А по какому еще алгоритму может работать система предотвращения ВСТРЕЧНЫХ столкновений? Проблема в том, что на сегодняшний день система не может понять, выехал я на встречку "заснув", случайно, или выехал осознанно, во время обгона, рассчитав траекторию обгона и завершение обгона не создавая никому помехи, ни встречным, ни попутным. Она тупо будет считать, что я самоубийца, несущийся навстречу фуре. И будет пытаться меня "спасти". А "спасает" она торможением на встречной полосе. Что и произошло с одним из наших коллег.

1 пользователю понравился пост

motor53.gif

Поделиться сообщением

Обгоняя разумно ничего по-идеи сработать не должно...

А если вы обгоняете "все рассчитав" так что встречка испачкав трусы начинает уходить на обочину - тут да... пусть тормозит

7 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Кстати, да. У меня все системы безопасности постоянно включены. Были срабатывания по первой частые, пока не приноровился к новым Вольветтным алгоритмам. Но чтоб при обгоне по встречке система сработала, даже не представляю, с каким "запасом"(точнее его отсутствием) нужно обгон совершать. 

6 пользователям понравился пост

Экс-Вольво, в порядке хронологии владения: S80 2.4 2005; S60 2.5T AWD 2006; XC90 D5 2009; XC60 D5 2011; S60 T5 2013; XC60 D4 2014; V40 CC 2015.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Strang3r сказал:

Обгоняя разумно ничего по-идеи сработать не должно...

Ага. Так думаете, обгоняя, Вы. А система может посчитать, что обгоняете неразумно. Хотите поэкспериментировать? Вперед. Каждый решает сам, включать или нет систему.

Мое сугубо личное мнение если движение не предполагает обгон с выездом на встречную полосу система пусть работает. Если обгоны будут с выездом на встречку, систему лучше отключить. Ибо она может сработать неожиданно и наоборот, создать аварийную ситуацию.

motor53.gif

Поделиться сообщением

@motor53, я проехал первые 3000км по трассе и обгонял по встречке в том числе. срабатываний не было...

единственное срабатывание было в городе когда я просачивался между машинами на скорости - машина решила что я делаю лосиный тест и притормозила одно колесо... Нууу вообщем впринципе наверное я сам виноват

Поделиться сообщением

2 часа назад, motor53 сказал:

Я просто размышляю логически. Например, я за рулем заснул ночью, или начал читать смс на ходу днем, машина при этом непреднамеренно выехала на встречную полосу, навстречу другая. Тут и должна вступить в работу эта система. А по какому еще алгоритму может работать система предотвращения ВСТРЕЧНЫХ столкновений? Проблема в том, что на сегодняшний день система не может понять, выехал я на встречку "заснув", случайно, или выехал осознанно, во время обгона, рассчитав траекторию обгона и завершение обгона не создавая никому помехи, ни встречным, ни попутным. Она тупо будет считать, что я самоубийца, несущийся навстречу фуре. И будет пытаться меня "спасти". А "спасает" она торможением на встречной полосе. Что и произошло с одним из наших коллег.

Вы серьёзно считаете что система так примитивно работает!? Лучшие умы вольво по безопасности не один год разрабатывали эту систему, провели несколько тысяч тестов. То что Вы описали выше, без обид, это бред! Когда Вы начинаете обгон, машина набирает скорость, что даёт команду мозгам что Вы начинаете манёвр и тут подключаются все возможные системы. В этот момент и высчитывается что происходит... если бы это работало так как Вы описали, то многих бы из нас на этом форуме уже давно небыло!) 

8 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти